※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のすちゃん
妊娠・出産

妊娠中の便秘で下剤処方されたが心配。違う薬もらえるか相談したい。アドバイスを求めています。

9wの妊婦です。

妊娠前から便秘だったのですが、妊娠してから更に酷くなったみたいで、この前の検診の時に相談しました。
先生はすぐ下剤出しますね〜と言って液体の下剤が処方されました。ラキソベロン?とかってやつです。

それまで下剤などは一切飲んだことがなく、先生も癖にならないと言っていたのですが、ネットで調べたら刺激性で使いすぎると癖になるとかいてあって心配です。

また相談すれば違うタイプの便秘の薬もらえますかね??
その時なんて言ったらいいか悩みます。
便秘の薬もらったことある方などアドバイスもらえたら嬉しいです(>人<;)

コメント

おはぎ

下剤飲んだことなく、妊娠中初めて使いました!
私もラキソベロン処方され、妊娠中はずっと使っていましたが癖にはなっていないですよー✨
臨月には里帰りし、食事で出るようになったので使用していませんが💦

• のすちゃん

のすちゃん

回答ありがとうございます!
    どのくらいのペースで飲んでいましたか??
    癖になってないと聞いて安心しました( ´∀`)

• 11月10日
  • おはぎ

おはぎ

5滴くらいを出ない日に飲んでいました!
    本当は毎日って言われたのですが、仕事上使うこともあり毎日じゃなくていいかなーと(笑)
    出ない時は10滴に増やすこともありましたが💦

• 11月10日
  • のすちゃん

のすちゃん

そうなんですね!
    私も量調節してみます!
    ありがとうございます、!

• 11月10日
そら

便は硬いですか??
硬いのなら、酸化マグネシウムのお薬が良いですよ( ¨̮ )
マグネシウムなので心配ないですし❁.*・゚

• のすちゃん

のすちゃん

硬いです(>人<;)
    酸化マグネシウム試したいですって言ったら出してくれますかね??💦

• 11月10日
  • そら

そら

出してくれますよー( ¨̮ )
    私産休前は産婦人科で働いてましたが、一番ポピュラーな便秘薬でした(^^)
    便が硬いのでマグミットやカマグみたいな酸化マグネシウム製剤を飲んでみたいのですが……みたいに言ってみたら良いかと( ¨̮ )

私も実際に最初にラキソ出して貰ったんですが、硬いせいかお腹痛くなるのになっかなか出なくって(´・ ・`)
    マグミット飲んで柔らかくしてたら大体出ると思うんですが、それでも腸の動きが悪くて出ない時にはラキソ飲んでスッキリ出すってやり方がおすすめです❁.*・゚

• 11月10日
  • のすちゃん

のすちゃん

産婦人科の方でしたか!!
    詳しくありがとうございます(о´∀`о)
    私もこの前飲んだとき、お腹痛いのになかなか出なくて何回もトイレ行きました(>人<;)
    次の検診で相談してみます!
    ありがとうございました!✨

• 11月10日
  • そら

そら

グッドアンサーありがとうございます( ¨̮ )

何回もトイレ、私もそうでした( .. )キツいですよねー!!

↑ちょっと補足です。
    ラキソとマグミット同時に飲んでも全然大丈夫なので、マグミットは基本ずっと内服し続けて、ラキソを時々プラスしてました(^^)

お腹の調子が良くなって快適な妊婦生活が送れますように❁.*・゚

• 11月10日
はるくんmama

あたしも、妊娠中切迫で入院だったんですが、名前は違いますが、液体の下剤飲んでました⌄̈⃝

結構酷い便秘なら15滴入れて
軽いなら5~8滴くらいで様子見て大丈夫と思いますよ⌄̈⃝

• のすちゃん

のすちゃん

次の検診まで量調節して飲んでみます!

• 11月10日
まむるぅ

私もマグミットと言う名前の、酸化マグネシウムを処方してもらいました!
それでもどうしても出ない時はこれを使ってと、一緒に下剤を貰ったのですが、腸を刺激して出す方法なので、妊婦さんにはあまりオススメをしないと言われました💦
妊婦さんにも処方されるのですから、下剤も危険と言うわけではないとは思いますが、不安ならばマグミットをもらった方が安心すると思います😊✨
妊娠中の便秘つらいですよね…😭
食生活にも気を付けてお互いにいいマタニティーライフを送れるといいですね😊💓

• のすちゃん

のすちゃん

次の検診でマグミット相談してみます✨
    腸を刺激するやつは癖になるのが心配で・・
    食事も気をつけて頑張ります(^o^)
    まむるぅさんもいいマタニティライフを(о´∀`о)♪

• 11月10日