※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たお
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が泣きやまず、育児に疲れている。楽しい時もあるが、我慢している自分に苦しい。 desu

5ヶ月の息子、
抱っこしていないとずっと泣く。
車の中でもほぼ泣く。
こっちだって好きなことやっているわけじゃない、
洗濯や料理、掃除、やらなきゃいけないことをやってるだけなのに、、、家の中が散らかってるだけでイライラ、、、
散歩したり、ふれあい遊びしたりしてるときはニコニコ、すごくかわいい。

でも肩も腰も痛いし、泣き声ももう嫌、、、
買い物行くにも化粧する余裕もなく、疲れました。
旦那が飲み会に行く、出張になるって聞くたびにその時は受け入れても後から涙が出てきます。
今だけ、今だけ我慢って言い聞かせるしかないのかなー

子どもの今だけの姿を楽しめない自分が嫌、時間を無駄にしているような気がしてつらいです。

すみません、どこかに吐き出したくて🙏💦

コメント

ミツちゃんママ

同じくです。
自分の心の声かと思いました。

月齢も同じくです。

一緒に泣きましょう。
明日沢山笑えるように‥(v_v)

• たお

たお

分かって下さる方がいて心が救われます💦
    わたし、いつも泣くのを我慢してしまうんです。
    でも思い切り泣いた方が楽になりますかね。
    ミツちゃんママさんは家事などする時はお子さんはどうしてますか?
    わたしは泣かせっぱなしで終わったら抱っこしてます。

• 11月10日
  • ミツちゃんママ

ミツちゃんママ

気分転換する時間すらないですよね💦💦焼肉もピザも食べたい‥
    何をしてても孤独を感じますよね。同じ人がいて本当に救われます!
    家事は朝旦那がいるうちに6割終わらせて、後は抱っこ紐で抱っこしながらや、夜寝かせてからやってます!
    でも最近夜寝なくて‥、毎日3時間睡眠です。お昼寝も腕の中なので😭😭💦

• 11月10日
  • たお

たお

もはやゆっくりご飯食べる余裕もありません💦泣き声だけで本当に心がやられますよね💦
    うちも添い乳したり、すぐ起きたりなのでお昼寝も夜も一緒に寝てます😭

• 11月10日
まぁ

気持ちわかります!
私も毎日イライラしてばっかりで、そんな自分がすごく嫌になります。
思うように家事も進まないし、なのに子供らはグズグズ言うし、1人になりたい!って思っちゃいます💦
つい旦那は自由でいいなーとか1人になれて羨ましく思ったりもします。これからは忘年会やらもあるし、行くとか言われると内心イライラしちゃいます(>_<)
たまには息抜きしたいですよねー

• たお

たお

ありがとうございます。
    プロフィール拝見しましたら3人のお子さんのママなんですね!!
    わたしなんて1人で手一杯で、頭が上がりません🙇‍♀️
    旦那は息子に癒されてて良いとこ取りかよ!って思ってしまいます。忘年会、ママだって行きたいですよね!!
    2時間、いや1時間で良いから自分の自由な時間がほしいです。

• 11月10日
  • まぁ

まぁ

旦那は子供の寝顔みて可愛くてたまらんわぁって言ったりして、全く大変さわかってません(´Д`)
    ほんと数時間でいいから自由になりたいですよね!
    なにも気にせず買い物したいです😌

• 11月10日
  • たお

たお

可愛がってくれるのは嬉しいですけれど、もう少しママを労ってほしいですよね😵
    毎日お疲れ様、の一言でもあれば、、、絶対言わないタイプですが😭

• 11月10日
  • まぁ

まぁ

わかります~
    ほんと一言で気持ちが違うのにって思います(>_<)
    旦那も仕事で疲れるのはわかるけど、家事や育児のほうが楽って思われてるのがすごく嫌です💦

• 11月10日
  • たお

たお

そうですね💦1日でいいからパパとママを交換したいものです😭

• 11月10日
りんとさく

おんぶ作戦はだめですか??しかも、昔ながらのばってんおんぶひもで。肩も腰も痛いと書かれてるので少し辛いかもですが、どうでしょうか?

• たお

たお

ありがとうございます。
    前は家事しながらおんぶしていたのですが、そうなると一日中抱っこかおんぶでさすがに全身バキバキになってしまい、、、我が子の為に頑張りたいですが心折れてしまいました💦

• 11月10日
へこたん

うちの息子もそんな感じでした。そして1歳7ヶ月になった今は、トイレでもキッチンでもどこまでも追いかけて来て、足にしがみついたりして、未だに家事進まないです…
ある記事か何かで、部屋が散らかっていても死にはしないからって読んでからは、掃除はコロコロなどで隙間を見つけてする、後は旦那がいる時に掃除機って感じにしました。
料理もお昼寝などしてくれてる間に作って、食べる時温めたり、旦那がいる時に作り置きして温めるだけ、焼くだけとかにしてました。
洗濯は未だに夜干してます。寝かしつけした後に…
私はこのスタイルがあってたみたいで、少しだけ気が楽になりました。

• たお

たお

追いかけてくれるのかわいいですね!うちはまだ動かなくてずり這いなどで動けるようになれば楽かなと思ってましたが、、、でも毎回だと大変ですね💦
    私もへこたんさんみたいに時間を上手く使って進められたら良いです。
    確かに部屋が散らかっていてもいいですよね、なんか目の前のことをすぐにやってしまいたいタイプなので、そこから見直してみます!

• 11月10日
  • へこたん

へこたん

本当、忙しいと思いますが、無理しない程度に…
    私も気になったらやらなきゃ気が済まないのですが、見て見ないふりも大事です(^^)

• 11月10日
  • たお

たお

見て見ないふり、
    仕方ない仕方ないと
    唱えてみます!!
    ありがとうございます😭

• 11月10日
だにゃん

リアルタイムで全く同じ心境です💦
家事しているだけで泣かれ、おんぶしようとして泣かれ、寝かしつけようとしても泣かれます…
抱っこか授乳のときだけにこにこ

眠れないのがまた辛いです😥
昨夜は寝かしつけがうまくいかなくて仮眠をとれず、私か就寝できたのは3時、そして子に起こされて6時起床orz

抱っこ紐でおとなしく抱っこできるときに何となく休憩していますが、降ろして寝たいです💦
降ろすとギャン泣きされて眠れないのが分かっているのでこのままですが…

限界を感じていて、育児を楽しめてないですよ

• たお

たお

全く同じですね!💦
    うちも授乳の時は大人しくてゆっくりお茶飲んだりドラマの録画見たりする唯一の時間です💦なので授乳間隔全く空きません、、、
    そして寝られないの辛いですよね。
    うちも毎晩1時間とか2時間おきに起きます!日中も夜中も抱っこだと体が悲鳴あげますよね、、、
    本当に毎日辛いですが、もう少しの辛抱だと思って一緒に乗り切りましょう!!

• 11月10日
ひー

毎日お疲れ様です。

私もよくあります(;_;)
旦那は朝早く帰りが遅く、
娘が寝てる時にささっとご飯
作って待っていると急な飲み会もしばし。
イライラと悲しさがWパンチですよね。

仕事してくれてるって分かってても、
日中ずっと子どもとつきっきりで
誰とも会話しないので夜は
旦那と代わって30分でも
1人の時間欲しいとか思ってしまいます😔

もう頑張ってるので、
頑張りましょうは言いません!
無理しないようにしてくださいね(;ω;)

• たお

たお

うちも旦那は朝早く帰り遅いです!
    休みの日くらいゆっくり寝ていたいみたいで、そっとしてあげることもあります。

本当に24時間子育てって感じで、1人の時間ほしいなーって思ってしまいます💦母親になるって大変だってこと、想像遥かに上回ってました😭

こちゅさんも無理しないでください!ありがとうございます!

• 11月10日
  • ひー

ひー

うちと同じですね(;_;)
    仕事頑張ってくれるのは
    いいですが、もっと主婦の気持ちも
    分かって欲しいですよね。
    何回も旦那に、家で何もしないなら
    あたしが働くから
    家事と育児して!生活代わってよ!
    って言ったことあります(;ω;)

今はまだ子どもも小さくて
    言葉も分からず大変ですが、
    寝顔見て、あー。ごめんね。って
    思うこともよくあります😔

休めるときはゆっくり
    休みましょうね😭😭

• 11月10日
  • たお

たお

わかります!子どもの寝顔を見ると涙出そうになることあります!
    こんなに愛おしいのに、日中はなんであんなにイライラしちゃうのかなって😞仕事の大変さとはまた違った大変さ、分かってもらいたいものですね。
    ありがとうございます!
    休みながら頑張ります!

• 11月10日
hs..♡

すごく分かります!私もそのくらいの月齢から息子が抱っこ抱っこで後追いも激しかったので本当に何も出来ずお休みの日に化粧するくらいでほぼ毎日スッピンの日々😣今でもあえて、平日は余程の予定がない限り化粧はしません😊その方が楽です!笑
化粧をしていないからといって女を捨ててるつもりもありません!!

私も全て完璧にしたい性格で神経質でもあったので本当に頭がおかしくなるくらい毎日毎日辛かったです。。
でも、子供がいる友達や母から言われたのは掃除、洗濯、料理はもちろん主婦ならやりこなして当たり前のことでも子供が産まれた今は子供が優先だと考えて掃除は週に何回か、洗濯も2日に一回でも死ぬわけではないからとにかく子供が寝てる間は自分も寝たりして体力の回復を待ちなさいと✨

1歳過ぎたあたりから少しずつ楽になり私自身も母たちに言われた事をすぐに受け入れることはできなかったですがなにより息子に対してイライラしている自分がイヤだったので頭を切り替えて夜に洗濯を干し、床の拭き掃除なども息子が寝てからしたりとするうちになんだか達成感も感じられて気持ちが楽になってきました😊

ママの笑顔が1番ですからね💕
笑えなくなるくらい余裕がなくなるなら、家事を手抜きしたってバチは当たりません!!一生このままではないので、お互い可愛い可愛いこの時期にしかない成長をしっかり目に焼き付けていきましょう😍

• たお

たお

ありがとうございます!
    なんかちゃんと化粧してオシャレして買い物しているママさん達見ると凹んでました💦今の時期は全て妥協も大切ですね。完璧には出来ないと思いつつも、やっぱり目の前のことはちゃんとやりたくて。家事の仕方を見直さなきゃです😭
    ママの笑顔が1番という言葉に救われました😭

• 11月10日
coin

子育てお疲れ様です!
うちの下の子もそうです!

旦那さんが早く帰ってこいと、呪いのように毎日思ってます!

上の子の、イヤイヤ期と下の子の全身グズリスイッチに、イライラしてここ数年で老け込んだような気もするし、女としてどうなの?っていうぐらい化粧もうまくできてない、洋服も動きやすいものとかで…悲しくなりますよね‼
泣き声にも耳を塞ぎたくなるし、子供を虐待してしまう親の気持ちがほんのすこーしですけどわかってしまう自分に自己嫌悪したり…

でもきっとそんなことも忘れちゃったり、寂しくなったりする日が絶対きますよ!

今だけの子供の姿を楽しめてるなら無駄な時間じゃないですよ!立派なお母さんです★

って、私自身にも言い聞かせてる部分もありますが…(笑)

お互い適度にがんばりましょー★

• たお

たお

わかります!私も窓から何度も駐車場を見て旦那が帰ってくるのを待ってます💦2人のお子さんがいたら尚更猫の手も借りたい状態ですよね😭
    イライラが募ると、私がいなくなったらこの子はどうなるんだろうとか考えてしまいます。
    でも抱っこしていられるのも小さい時だけですよね。
    ありがとうございます!

• 11月10日
ジャムおっ

電動やベビージョルンのバウンサー、ジャンパルーなどの1人で楽しめるおもちゃなど楽できる工夫するのも良いですよ😂💕
うちは新生児期過ぎたくらいからフィッシャープライスのおもちゃ付きのバウンサーに乗っておじいさんみたいに揺れながら音楽聴いたりテレビ見たりのんびりするのが毎朝の日課みたいです笑
朝だけ1時間くらいご機嫌にユラユラしてますよー😅💓朝だけですけど笑

• たお

たお

ジャンパルー気になってました💦
    でも置き場所がないのと、もし買って遊ばなかったらと思うとなかなか手が出ませんでした😭
    たった1時間でも、ママにとっては有難いですよね!うちもごくたまーに静かに遊ぶことがあるので、もう少し続かないかなぁと思ってます💦

• 11月10日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

赤ちゃんほんっとにかわいいし大好きな我が子でもすこーし離れるとなんか心身ともにリフレッシュできます!

ジャンパルーは場所取りますもんね😅
    ジャンパルーじゃなくても、アニメやおもちゃ何かお子さんが熱中できるものを見つけてあげると30分くらい抱っこなしでも大丈夫ですよー
    そろそろおすわりしたいのかもしれませんから、クッションでたくさん支えてあげて少しお座りの体制も喜ぶかもしれませんね🙆💓

• 11月10日
  • たお

たお

なるほど!確かにおすわり姿勢好きかもしれません!
    息子が好きなこと早く見つけてあげたいと思います!✨
    ありがとうございます!!

• 11月11日
冷蔵庫

今、まさにイライラしてどうしていいのかママリで検索したら、おちゃんママさんの文章を見つけました。

同じ気持ちの人がいるんだ…涙が出ました。

掃除も洗濯もやらないとどのみち自分の負担になるだけだし、腰はやられるわ、主人は自分の事が優先だし、娘は離れると泣くし…私も泣きたい

この時は今だけだから我慢!と思っても、我慢はいつか破裂しちゃいますよね。

• たお

たお

同じ思いの方がいると思うと救われます。やらなきゃいけないことはたくさん、やる時間も充分にあるはず、、、なのに何で出来ないんだろう、、、泣き声のせいだ、、、抱っこのせいだ、、、
    辛いですよね💦

でもここで気持ちを吐いて、みなさんから励ましをもらえて少し楽になりました!冷蔵庫さんも辛いと思いますが、乗り越えたら楽しいと思える日々が来ることを祈ってます!

• 11月10日
  • 冷蔵庫

冷蔵庫

私もみなさんの意見聞けただけでも大分勇気付けられました!

いつかこの時が思い出になって寂しくなる日が来ますよね。泣いた日もいい思い出に。

一緒に乗り越えましょう!

主人からはテレビ見せないように注意されますが、どうしてもの時(トイレとか)童謡メドレーを見せたりします。

絵も曲も穏やかで良いですよ。娘も喜んで見てくれてます。お試しください。

• 11月10日
  • たお

たお

ありがとうございます!わたしもテレビ付けっぱなしなので気をつけないとです💦でも見せ過ぎずにうまく活用すればいいんですよね!
    昨日のコウノドリをさっき見て、目の前の子どもがいてくれることに心からありがとうと思えました。

• 11月11日
  • 冷蔵庫

冷蔵庫

ずっと見せ続けてなければ大丈夫ですよ。
    コウノドリやっと見れました。泣けました。
    横で寝ている娘の顔見て愛おしいです。
    こんな気持ちがあるならきっと、おちゃんママさんも私も乗り越えられますよ。
    お互いに頑張り過ぎずに頑張りましょう!

• 11月12日
たっけーママ

わかります。
赤ちゃんから離れたいって何度も思いました。主人の帰りをあと何時間と数えて待つ日々です。
家事も適当ですし、お化粧なんて全くしていません💦
今だけだと耐えてます😓

• たお

たお

コメントありがとうございます!
    同じ心境の方がいてそれだけで救われます。
    自分に余裕がないから息子もグズるような気がして、でも限界って思ってしまうこともあり、、、愛おしいけれどそれだけじゃないですよね💦
    今だけ!お互い無理せずに乗り越えましょう😭✨

• 11月11日