10ヶ月の男の子が離乳食を食べない悩み。朝は特に残す。座って食べず、口に入れようとすると泣く。食事のタイミングや量に悩み。他のお子さんはどうですか?
生後10ヶ月の男の子です。離乳食をたべてくれません。特に朝!ほとんど残します。落ち着いて座って食べてくれないので、追いかけて口に入れようとするとギャン泣きです。こっちが泣きたい…。
私の時間のとり方が悪いのか??朝六時半に起きてまずおっぱいをほしがるのであげます。一時間後に朝ごはんをあげますが残し…お腹いっぱいなのか?でもおっぱいあげずにいきなりごはんだと、それも嫌みたいでギャン泣き。困りました。小さめな子で大きくなってほしいので、もりもり食べてほしいなぁ。
みなさんのお子さんはちゃんと食べてくれますか?
- ひーこ
コメント
ちゃん
昼や夜に比べたら朝は食が少ないかもです😅
でもおっぱいのんで1時間後じゃお腹いっぱいで食べれないんだと思います💦
必ず1時間後じゃないとだめですか?
どうしてもおっぱいを欲しがって6時半に飲むなら離乳食をもっと遅くしてあげたらどうでしょうか?
うちはもう卒乳しちゃいましたが
おっぱいを欲しがって夜中に起きることが一度もなく朝も8時・9時まで寝ちゃうような子でしたので、起きたらご飯て感じでしたよ😊✋🏻
後は座る椅子を降りれないようなのにしてみたり、
もしかしたら朝からご飯が嫌なら
パンにしてみるとか工夫してみるのもいいと思います♡
うちの子も嫌なときはギャン泣きしますしそんな焦らなくて大丈夫ですよ✨
毎日無理にあげちゃってませんか?
ママが必死になってて怖い顔になってたり無理に口に入れられるのが嫌で少し恐怖になっちゃってるのかもしれませんよ💦
nozomi
だったらおっぱいはあげるとしても、朝ごはんまでは3時間くらい空けるべきだと思います(^ ^)
そして追いかけて口にいれると、そういう癖がついて、もっと大きくなった時にあちこちで動き回って食べるようになりますよ!!
まだ10ヶ月なら、食べないならあげなくて大丈夫です!!
本当にお腹すいて食べたかったら自分から来ますよ(^○^)
-
ひーこ
ありがとうございます♡できたら朝イチはおっぱいあげずにそのまま朝ごはんにしたいところです。
追いかけて食べさせるのもあまりよくないのですね。お腹が空いて食べ物を自分から欲しがるようになってくれると嬉しいです☺- 11月10日
ふたごママ
うちの子食いしん坊ですが、朝はあまり食べません。
パンも食べないですか?💦
うちの子は朝は自分で持って食べれるものが良いようで、パンやバナナなら機嫌よく食べます😃
食べてくれるものが見つかると良いですね😊🎵
-
ひーこ
ありがとうございます♡お米が大好きな子なので、いつもお米ばっかりあげちゃってますが、久々にパンもあげてみようと思います!バナナやりんごも食べさせたときに変な顔をしていたので敬遠してましたが、久々にあげようかな♪
- 11月10日
けゆ
私の娘もそれぐらいの時全然食べなかったです。
食べても1口。
そして椅子に座らない。
常に動きまわって追いかけながら食べさせてました。
毎日ご飯の時間が苦痛でした。
小児科の先生が凄くいい先生で何回も相談したりもしました。
結論から言うと食べなくても大丈夫。
いつか絶対食べる様になる
そして時間を決めずちょこちょこご飯をあげてみる。
そんな感じで私は時間は決めずちょこちょこご飯あげてました。
1歳になる頃にだんだんと食べる様になりました。
-
ひーこ
ありがとうございます♡うちの子もどんどん食べるようになるとうれしいです!いい小児科の先生が近くにいて羨ましいです( TДT)ただいま食べ物じゃない折り紙を口に入れ、満面の笑みです…
- 11月10日
Miε
朝6時半におっぱい飲んでから何時に朝ごはんですか?
間隔が空いてないとお腹も空かないんじゃないかな?
どうしても朝ごはんを朝のうちに食べさせたいのなら、おっぱい飲ませないとか、その時間にご飯が食べられるように早めに起きて準備しておいて、起きたらお茶を飲ませたりなにかでつないで、ご飯を食べさせたりの方がいいのでは?
無理矢理食べさせると、ご飯事態嫌になって、食べてくれなくなると思います😵
-
ひーこ
ありがとうございます♡私が復職に向けて動いていて、保育園に申し込みをしているので、いつ復帰できてもいいよう朝早い時間にごはんを食べさせたいんです。七時二十分には家を出なければならないので…。朝のおっぱいをやめていく方向にしたいと思います!
いまご飯が少し嫌になってきていそうなので、なるべく無理矢理あげないようにしたいと思います!- 11月10日
えりか
同じです💦😂
うちの子は元々、食に興味がないのか離乳食始めた時から欲しいということはなく、
8ヶ月半から、4口食べたらいらーんとギャン泣き…イスに座るのも拒否。
時間帯変えても、形、柔らかさなど変えても拒否。ベビーフードも拒否。
一生懸命作っても拒否。
手掴みも拒否(´;Д;`)
同じ月齢の子は手掴みしてたり、離乳食モグモグ食べてたり…焦る気持ちいっぱいで、毎回離乳食が苦痛の日々でした😥
最近、バナナ入りのパンケーキ🥞を手掴みで食べてくれるようになりました。あと夜だけですが、レンジで作るのやめて、鍋やフライパン使って🍳味もちょっと付けるようになったら、以前よりは泣かずに食べてくれるようになりました(´∀`*)
やっとやっと昨日初めて人参を自分で手掴みで食べてくれました😂
-
ひーこ
ありがとうございます♡手掴みの件ですが、うちは上の子の時は全くと言っていいほど手掴みさせずでしたが、いつのまにかできてましたよ!きっとにんじんを手掴みで食べてくれたなら、他のものもどんどん食べられるようになると思います♪
お互い拒否されて凹むこともあると思いますが、がんばりましょ♡- 11月11日
たろ
うちも朝食べないです。
午前中って、おしっこいっぱい出ませんか?
午前中は排泄することに体が働きたいから摂取を控えるのが本能なのかもしれないなーと思って、欲しがらない限りあまり食べさせません。習慣として軽く何かしら出しますが、食べないようならさっさと片付けちゃいます!
-
ひーこ
ありがとうございます♡確かに午前はおしっこ多いです!午前は排泄っていうのも聞いたことがあるので、理にかなっているのかもしれませんね!
今日はパンを食べさせてみましたが、結構喜んで食べてました♪- 11月11日
ひーこ
ありがとうございます♡たしかに、お腹いっぱい食べられないのかもですね。自分の都合で朝ごはんの時間を早めてしまっているので、もう少し考えたいと思います!確かに怖い顔してあげてるかもー(T_T)
椅子の件はいま検討中です♪