※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

1歳の息子を預けている保育園が小規模で、40〜50人の大規模保育園を検討中。大勢の中で息子が圧倒されないか心配。大規模保育園のメリットデメリットを知りたい。

保育園を検討中です。1学年の人数が40〜50人規模の保育園に通われてる方、いらっしゃいますか?
その園は、1.2.3歳児のみの施設でそれぞれの学年定員が45名ほどです。見学に行った際は、やはり賑やかな印象でした。先生の目が届いてるかなどは正直よくわかりません。

現在1歳の息子は定員10名もいないところに預けています。
どちらか言うと引っ込み思案なタイプのため、大勢のところで圧倒されないかなとやや不安があります。
0歳からの持ち上がりがないので、候補に入れたら高確率で入る可能性があります。
大規模保育園のメリットデメリットなど体験談がありましたら、ぜひ教えていただきたいです!!

コメント

102

大規模な保育園で保育士してます。
本当に賑やかですねー。
メリットは子供も多ければ職員も多いので誰かしら気の合う先生が見つかると思います。
デメリットはやはり、目が届いているか…申し訳ないですが少人数の保育園で働いていた時の方が子どもに愛情を持ってゆったりと、過ごせました。
今は、仕事。と割り切って働いてます。早く規模の小さいところに移りたいです…。

なので。私は大規模な保育園はオススメしません。、

• ももんが

ももんが

保育士さんの率直なご意見、大変参考になりました。小さいうちは大規模は避けようかと思います。

• 11月10日
かなこ

保育士です。保育士の立場から言わせてもらうと小規模の方が絶対にいいと思います。
規模が大きいと毎日怪我をしないことを見るだけでも精一杯で一人一人の成長やその日の出来事など丁寧に見るということがかなり大変ではあります。
でも人数が多い分子どもたちの関係や遊びに幅が広がると思います。
小規模は反対に保育士の目も届きますし規模の多いいところより丁寧な保育がされると思います。

• ももんが

ももんが

保育士さんの意見は大変参考になりました。小さいうちはアットホームな雰囲気で過ごしてもらいたいので大規模は避けようかと思います。

• 11月10日
ミッチー

うちは、1歳児クラスの途中まで小規模園、その後、1学年30~35人(2クラスあって1クラス15人ちょっと)のところに転園しました。
少し状況違うかもですが…

私は、1歳児クラス途中からですけど、やはり同学年の子がたくさんいるって良かったなーと思いました。
ケンカとかもしてますけど、たくさん遊べるお友達ができたので、子供は楽しそうです。
ただ、月齢、年齢が低いうちは、小規模園の方がいいです。

気になるんですけど、1~3歳のみの施設ということですが、その後はどうなるんですか?

• ももんが

ももんが

同学年の子が多いのはいいですね。4歳以降は認定こども園に行く子が多いそうです。

• 11月10日