※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rey.akito
子育て・グッズ

息子が手足口病かどうか気になります。水疱瘡は違うと思います。経験者のアドバイスをお願いします。

手足口病について
三日前に40℃の熱を出して病院で点滴をして熱が2日続き熱が下がってから
息子が足の裏が痒いとグズており見たら足の裏と指の方に湿疹があり指の方は水ぶくれみたいになっています。。
手にも若干ですが湿疹が出ているんですが。。
これは手足口病なんでしょうか?

水疱瘡はすでにやっているので水疱瘡ではないと思うのですが。。

お子様が手足口病にかかった事のある方やわかる方教えて下さい

コメント

ゆけはさママ

病院では手足口と診断されたんですか?

小児科の先生にいわれたのですが、足の裏も手足口の湿疹できるらしいですよ。大人は足の裏に出来ると痛くて歩けないほどなんだとか。

うちは、三男が手の指の間に出来たことあります。今回は6月にかかったのですが、熱が下がってからばーっと湿疹が広がってきました。ふたパターンあるそうで、熱が出る前から湿疹が出てるパターンと熱がひいて出るタイプだそうです。

6月にかかったときは、ほんとひどくて、四日四十度近い熱が出て、口内炎がひどくご飯も食べれず点滴してもらい、手足の湿疹もお尻から太股から足から手先から出て大変でした。。。

• ゆけはさママ

ゆけはさママ

早くよくなるといいですね。書き忘れてしまってました。。ごめんなさい。

• 8月23日
  • rey.akito

rey.akito

熱が出て病院に連れてった時は点滴をしただけで病名などは一切何も言われませんでした。。
    うちも熱が下がって痒い痒いと言っているので体中見たら足の裏と手に湿疹が。。

手足口病になった事がなくてわからないんですが病院にもう一度連れてった方がいいんですかね?

• 8月23日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

手足口は大概口の中に口内炎出来るんですが、それはどうですか?

手足口以外にもウイルス感染症で湿疹が出るパターンもあるようで、八月に手足口とは別に湿疹出ました。

そうですね、念のために病院行かれて、その湿疹がなになのか診断つけてもらったほうが安心しますよね。うちならそうすると思います。

• 8月23日
  • rey.akito

rey.akito

口の中にも少し口内炎みたいなのが出来てます。。
    やはり念のため病院に連れてった方がいいですよね(゜Д゜)
    明日病院に連れてってみます

• 8月23日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

お口の中に口内炎出来てるなら、たぶん一番高い可能性は手足口だと思います。

早くよくなりますように☆

• 8月23日