※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるぼ412
お金・保険

義母がお見舞い金の金額を決めることに疑問を感じています。この場合、どうすればよいでしょうか?

マナーを教えて下さい。
主人の親戚のおじさんががんの手術をしました。お見舞いに義母が行くので(遠方の為に私たちは断念しました)お見舞い金を託ける事になり、私たちは結婚祝いに三万頂いているので同額の三万包もうということになりました。
すると義母が『私たちが三万にするから、あなた達は一万にしなさい。』と言われました。『お見舞いなんだから高額でなくていい』と。私たちは三万頂いてるし、こういう機会しかお返しできないと思います。
マナーはどうなんでしょうか?

コメント

❤︎り❤︎え❤︎

お見舞いですよね?
快気祝いとしてなら分かりますが、病気のお見舞いなら義母さんの言う通りの方が良いと思います。

• えるぼ412

えるぼ412

返信ありがとうございます!お見舞いは高額でない方がいいというマナーなんでしょうか?

• 11月9日
  • ❤︎り❤︎え❤︎

❤︎り❤︎え❤︎

マナーというより 高額だと喜ばしい事ではないし、貰った方もビックリすると思います。

• 11月9日
  • えるぼ412

えるぼ412

なるほど!ありがとうございます‼

• 11月9日
なまたま

お義母さんのいう通り1万でいいと思いますよ😊

• えるぼ412

えるぼ412

返信ありがとうございます!
    それはお義母さんを立てての一万でしょうか?

• 11月9日
  • なまたま

なまたま

お義母さんを立ててと言うよりは、御見舞金の相場を考えても、1万でいいと思います。
    まず、いただいた側はお返しをしなければいけませんよね、そういう事も考えるとあまり貰いすぎても、御見舞金を頂いた方だけでなく、それ以外にもお菓子や果物、お花などいただいた方へのお返しもあるので、もらった側の負担になるんです。

• 11月9日
  • えるぼ412

えるぼ412

親戚のおじさんも、お祝いの相場が一万なのに三万して頂いたので相場ではダメかなと思っていました。

• 11月9日
  • なまたま

なまたま

年齢とかそういうのもあると思いますよ😊

• 11月9日

結婚のお祝いとお見舞い金では全然意味が違ってきますよね😓

そこで合わす必要はないかと💦

義母の言う通り一万のがいいと思います💦

• えるぼ412

えるぼ412

なるほど‼返信ありがとうございます!

• 11月9日
Träumerei

結婚祝いをいただいた際、内祝いはしなかったということでしょうか?💦
マナー云々というなら、その当時お返ししなかったのがもうアウトですね。。
お祝いや内祝いとお見舞い金は全く違いますので、今さら同列に考えるのが如何なものかと思います😥

また、こういったことは世間一般のマナーよりも、親族ルールや目上の人間の意図が優先されることが多いので、お義母さまの仰る通りでよろしいかと…

• えるぼ412

えるぼ412

内祝いは半分返しでしました。
    なるほど、、
    お義母さんの意見で、親戚に恥ずかしい思いをしたことがあるので相談させてもらいました(笑)

• 11月9日
  • Träumerei

Träumerei

でしたら、いただいたお祝いの件は済んだお話ですから、もう持ち出さなくて大丈夫です🙂

過去どういったことがあったのかは分かりかねますが、お見舞金の相場は親族なら5,000〜10,000円ですので、今回はお義母さまの仰る金額の通りです。

お見舞いに関しては、多ければ良いというものでもないですし、多過ぎる金額は返って先方のご負担になるかと思います💦

• 11月9日
えるぼ412

なるほど‼ありがとうございます‼

ゆほま

内祝いをしてるならそれはそれで終わった話です。
今回は病気のお見舞いですので、1万円送られたらいいと思います。
お祝いごとでなければ多額を包むのは逆に失礼ですよ💦

hana

一万でいいと思います、お見舞金はあまり高額包むものではないと思うので…。
また、それで結婚祝いのお返しっていうのも変な話かと💦
結婚祝いのお返しはしなかったんですか??