離乳食のバランスが良くできた気がして、料理が苦手ながらも試行錯誤して作っているとのこと。投稿した際に励まされたため、再度投稿することに決めました。今回のメニューは混ぜご飯や味噌汁、スイートポテト風などです。料理上手な方からのアドバイスをお待ちしています。
今日の夜の離乳食バランスよくできた気がします!
私は料理が苦手なのですが試行錯誤しながら作ってます😣
この間も上手にできた気がして投稿したらすごく励まされたのでまた投稿しちゃいます!
あじ、長いも、ねぎ、のりの混ぜご飯
にんじん、いんげん、大根、えのき、キャベツの味噌汁
さつまいもとりんごのスイートポテト風です💦
それから料理上手なママさん、もっとこうしたほうがいいよなどアドバイスありましたらよろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
なち
すごーい!私全然作ってません😂
ベビーフードに頼りまくりです😂
退会ユーザー
すごい!うちはまだまだ離乳食は先ですが、こんなにがんばって作ってくれたらお子さんも嬉しいですよきっと😆✨美味しそうです💕特にさつまいもとりんごのスイートポテト風😆💕
毎日お疲れ様です😌💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごい励まされます😭
また明日も頑張ろう!って思いました!- 11月9日
ジョージ🐵
す、すごい!!!!そして美味しそー!ママがこれだけ頑張ってごはん作ってたらきっと好き嫌いなしのモリモリ食べる君になりますねー♡♡♡
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです😭
ほんと料理苦手で正直すごい大変なんですが励まされます!!
全部冷凍ストックして組み合わせて味付け変えてあげてるだけなんですけどね😢- 11月9日
-
ジョージ🐵
いやいや、その一手間が大事なんですよー!なかなかできないと思います!一歳なんてもう同じもの食べさせてました笑 めんどくさすぎて!お子さんもきっと喜んでますよぉ♡素敵なママです\( ¨̮ )/
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
素敵なママなんて言われたことないので嬉しいです😭
同じものはどういうのあげればいいですか?
まだ揚げ物とかあげたことなくて💦
そしてつかみ食べはおせんべいしかしなくてさつまいもとかおやきとかはぐちゃぐちゃぽいするので全部食べさせてあげてるんですけどこれでいいのかなぁって思ってます😢- 11月9日
-
ジョージ🐵
うちの子の場合は軟飯を嫌がったので三回食にしてからはご飯は大人と同じものでした!
お子さんが食べれそうなら白飯は大人と同じものにして小さいコロコロおにぎりにしてみても良いかもです!うちは手が汚れるのも嫌がったので海苔を巻いてあげたり、フォークつかってました!
あとスイートポテトやおやき、野菜などはスティック状にして出してあげるとつかみ食べしやすいですよ^ ^汁物や汚れそうなものは大人が食べさせてあげてつかみ食べできるものやフォークで刺して食べれるものはやらせてみるってかんじでした!ちなみに、スティック状にしておかずをあげるときに、バラバラぐちゃぐちゃしてしまうそうなものはラップに巻いて食べるところだけ剥き出しにして出すとバラバラしにくいですよ!←説明下手ですみません笑- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
コロコロおにぎりいいですね!
やってみます!
海苔はそのまま巻いてあげても大丈夫ですか?
詰まりそうでいつもふやかしたり青のりです💦
ラップで巻いたらボロボロにならないですもんね!
つかみ食べしてくれるといいなぁ😭
明日チャレンジしてみます!
アドバイスありがとうございます😊- 11月9日
-
ジョージ🐵
おにぎりが持てればいいのでたくさんは巻いてないです^ ^すぐにふやけるタイプの海苔なのでつまらせたりってことはなかったですよー!それか巻くんじゃなくて小さくちぎった海苔をはっつけるだけでも良いと思います!
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
じゃあ青のりとかかつお節ふりかければいいですかね!?
明日早く起きておにぎり握ります笑- 11月9日
-
ジョージ🐵
平気だと思いますよー!ちなみに百均でころころおにぎりが簡単に作れるグッズ売ってます笑 ごはん入れてフリフリするんですけど、わたしは息子に自分でフリフリさせて、その間におかずの用意。出来上がる頃にはおにぎりが3つもできてる!っていう優れものです笑 おすすめですー\( ¨̮ )/
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
え!
なんですか!その道具は!
すごいですね🤣
明日見に行ってきます!息子さんも自分で作ったおにぎりだから沢山食べてくれそうですね!- 11月9日
-
ジョージ🐵
ただ、混ぜご飯にしちゃうとなかなか固まらないので、白飯だけ入れて、完成したおにぎりにふりかけかけるほうが良いですけどねΣ(꒪ȏ꒪)
自分のおにぎりは自分で握ってもらいましょう笑- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
混ぜご飯にするとボロボロしちゃいそうですもんね💦
いつから自分で握ってくれるようになるかなぁ🤣
なんか色々大変だけど楽しみになってきました!- 11月9日
-
ジョージ🐵
少しずつお手伝いもしてくれるようになると楽しいですよね^ ^
一緒にがんばりましょーね!わたしもごはんもっとがんばります!笑- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスほんとにありがとうございます!
励まされたしまた明日から頑張ろーって思いました!- 11月9日
退会ユーザー
凄いですねえ(╹◡╹)
美味しそうです😊
もし、増やすなら、後、肉じゃがなどの煮物系や、
簡単に、ブロッコリーと、トマトなどの野菜系を入れて、明るい色合いのものもあるといいかもです😊
肉じゃが、多めに作れば、次の日は、コロッケにしたりも出来ますし(o^^o)
-
はじめてのママリ🔰
明るい色のものですね!
アドバイスありがとうございます!!
味噌汁の具減らしてもう一品煮物とか作ってみたいと思います!- 11月9日
-
退会ユーザー
ぜひぜひ(*^ω^*)
煮物系は、柔らかいですから食べやすいですし、今の時期、美味しいですよね💕
そして、腹持ちもいいので、夜も良く寝てくれるかな。と思います(╹◡╹)- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
芋は腹持ちいいですもんね!!
また質問で申し訳ないのですが何グラムとかはかったほうがいいんですか?
離乳食の本には野菜40gとか肉15gとか書いてありますが水分の量によっても違うしめんどくさいから計ってないんですがこないだ友達にこんなにたべるの?😳と言われて💦- 11月9日
-
退会ユーザー
えっ、測った事ないです💦
そんな、毎日三食、測ってやっていたら、イライラしそうです😅
私は、バランスよく食べてくれて入ればいいかな。と言う感じでした(╹◡╹)
そして、時々疲れた時は、ベビーフード使ってましたし(笑)
ちゃんと、成長曲線に乗って成長していれば大丈夫ですよ👍🏻
うちの子は、ちゃんと成長しましたよ😊- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
よかった!
私も図ったことなかったので💦
成長曲線に沿って成長していれば大丈夫ですよね!
うちの子はベビーフードや食パンとかバナナとか楽できるやつ食べてくれなくて😱- 11月9日
-
退会ユーザー
えっ、そうなんですか⁉️
グルメちゃんですね。
味が分かるんですね(╹◡╹)
ママ、大変ですね😅
バナナは、蒸しケーキみたいな感じでも食べてくれないですか?- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
バナナと卵でパンケーキみたいなの作ってみたのですがオエッてされました😢
ヨーグルトも好きじゃないみたいで一口食べたらもう絶対口開けてくれないです💦
バナナヨーグルトとかめっちゃ楽なのに!💦- 11月9日
-
退会ユーザー
本当ですよね💦
バナナヨーグルト、楽ですよね。
バナナの食感が嫌いなのですかね⁉️
ミカンヨーグルトとかも、ありですよ(╹◡╹)
食パンじゃなくて、他のスティックパン系とかもダメなんですか⁉️- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトも嫌いみたいです😱
他のスティックパンまだあげたことなかったです💦
無添加とか言いながら裏見ると結構色んなの入ってたりして💦- 11月9日
-
退会ユーザー
そうなんですか⁉️
ヨーグルト苦手なら、無理しなくてもいいかな。
牛乳は、大丈夫ですか⁉️
無添加でも、以外と入ってますからねぇ💦
でも、あんまり気にするとあげられなくなっちゃうので、
うちは、わりとあげちゃってました(笑)- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎると何にもあげられなくなっちゃいますよね💦
大きくなったら体に悪そうなのお友達と食べたりするだろうし今のうちだけ気にしようかなって思ってました!笑
牛乳はまだあげたことないです💦- 11月9日
しま
野菜がたくさんで、すごいです❗❗❗毎回、その都度作ってますか?うちは、すべて冷凍ストックを組み合わせてチンしてるだけです(笑)
そろそろ大人のご飯を取り分けしていかないとなーと、最近少しずつ練習してるところです😅
-
はじめてのママリ🔰
全部冷凍ストックです!!
組み合わせて味付け変えたりしてます!
ストック色んな種類作ってました
うちは主人が夜勤なので大人のごはんとりわけできなくてこれからどうしようかと思ってました😭- 11月9日
まるむ
栄養たっぷりですごいです!
うちはまだアジには挑戦していないのですが、どうやって調理されてますか?切り身を買ってきて、焼いてほぐすのでしょうか…?良かったら教えてください(^^)
-
はじめてのママリ🔰
アジは茹でてました!
刺身売ってたのでそれを茹でただけです笑- 11月9日
-
まるむ
刺身を買ってくるんですね!確かにそのほうが調理しやすそうです。ありがとうございます、やってみます(^^)
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
お刺身売ってないときはお刺身にしてください!って言えばうちの近所のスーパーはやってくれますよ😊
魚全部骨と皮とってくださいってお願いしてます笑
自分でできないので😭- 11月9日
はじめてのママリ🔰
うち野菜たくさんの味噌汁食べてくれないので、食べてくれるの羨ましいです〜😂
さつまいもとりんごおいしそう♡
両方あるので真似しようかな〜♡
-
はじめてのママリ🔰
離乳食の悩みってそれぞれ違いますよね😢
さつまいもとりんご美味しいですよ!
りんごすって加熱したらすごい甘くなって混ぜたらスイートポテト風になりました!- 11月9日
kei*
凄いですね!
うちの子も今月から離乳食を始める予定なのでいっぱい食べられるようになったらまるさんみたいにバランスよく作れるように頑張ります😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
離乳食始めるのドキドキしますよね!
いっぱい食べてくれるといいですね😍- 11月9日
杏仁豆腐
すばらしいですね(≧▽≦)お子さん幸せですね(≧▽≦)
うちは、よく食べてくれるのを理由にワンパターンです(^o^;)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
すごく励まされます!
うちも冷凍ストックを組み合わせて味付けちょっと変えてるだけなのでワンパターンですよ💦- 11月9日
りえぞー
すごい(*´ω`*)
何て素晴らしいママ!
おちびちゃんは幸せ者です(*´ω`*)
食べたいー‼
私も最近だいたい手づくりしていますが、こんなにバランスよくできません( ノД`)…
ご自分で考案されたのですか?
1才時のご飯はある程度作りおきしてストックしているのですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭
毎日こんなんでいいのかなぁって思いながら作ってたので嬉しいです!
他のお家はどんなのあげてるのかわからないしインスタとかは凄すぎて参考にならないし笑
全部冷凍ストックです!
それを組み合わせて味付け変えてるだけです💦
自分で考案という程ではないですが、これとこれ組み合わせたら美味しそうかなーってやってみてます!- 11月9日
-
りえぞー
ここまで手をこんでるのはあまりないかもしれません★
毎日の事なんでなかなか大変なのにすごいなーて思います。
このりんごとサツマイモのやつ今度作ってみたいのですが、冷凍しても大事そうですかね?- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
手こんでるように見えますか?
でも全部冷凍ストックですよ笑
ストック作るのは大変ですがあげる時は解凍すればいいだけなので楽ちんです!
りんごとさつまいものやつ冷凍してますよ!
あげる時に解凍してるので大丈夫です!- 11月9日
-
りえぞー
めちゃめちゃこんでますよ!
私もストックしてますがショボ(´д`|||)て思ってしまいます。笑
ありがとうございます♪
何回もすいません( ノД`)…
差しつかえなければレシピ教えてほしいです。大体なつくり方でいいのですが。。。レパートリー増やしてあげたいです★- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
解凍してるだけなので組み合わせでもいいですか?😭
息子がよく食べてくれるもの書きますね!
〇肉だんご、かぶ、トマト、キャベツ、玉ねぎ、
BFコンソメで味付け
〇鮭、わかめご飯
〇かぼちゃ、りんご
〇ひき肉、玉ねぎ、いんげん、にんじん、じゃがいも、だし汁で肉じゃが風
〇鮭、小松菜、じゃがいも、にんじん、コーン、野菜だし、ミルクでシチュー風
〇ツナ、キャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、しいたけパスタ
〇ひき肉、トマト、なす、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカでラタトゥイユ風
〇じゃがいも、りんご、ブロッコリーのサラダ風
〇ブリ、いんげん、大根でブリ大根風
〇かぼちゃかさつまいもと調乳したミルクでポタージュ風
とか好きです!
こんなんでいいのかわかりませんが参考になれば嬉しいです💦- 11月9日
-
りえぞー
すげー(*´ω`*)
まるさんの子供になりたい。笑
ありがとうございます♪- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そう言って貰えるとこれでいいんだってちょっと自身つきました😭
ありがとうございます!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
私が食べたいくらい…🤤
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
皆さんどういうのあげてるのか気になります!- 11月10日
♥️♥️rr
りんごとさつまいものスイートポテト風宅配してください🤤🍴🍴
-
はじめてのママリ🔰
宅配するほどのものじゃないですけどありがとうございます😭
- 11月11日
ふらみんご
拍手拍手拍手👏!
わたしこんなに凝ったもの作ったことないです!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
でも全然凝ってないですよ💦
ストック沢山作ってあっためてるだけです😳- 11月11日
ママリ
すごーい!!
彩りもきれいでバランスいいですね😆✨✨私もベビーフードに頼りつつの離乳食ですが…😭参考にします🙏✨✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
でも今は味付けは醤油と味噌とかなのでいいですが味付けするようになったら料理下手くそなのでどうしようって感じです😱- 11月11日
はじめてのママリ🔰
ベビーフードに頼りたかったのですが全然食べてくれなくて😣