※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃち
子育て・グッズ

子供が食事に興味を示さず、食事の準備に疲れている悩み。食育や離乳食の過ちを考えるが、同じ状況の方の対処法を知りたいです。

毎日、毎日、毎日
ご飯しか食べない息子。
保育園でもご飯5杯、以上!な毎日。
前はよく食べたハンバーグやカレーも全く食べません。
もうご飯作るのうんざりです。
こう言う時期が子供にはよくあるそうなのであんまり心配はしてませんが、それでもいつまでこんなんなのかとため息が出ます。
今まで食育を意識したことはありませんでしたが、それが行けなかったのか、離乳食の時から間違えていたのかとか悶々としてしまいます。
同じような状況の方、どうされてますか?

コメント

Yoshirin

うちは10ヶ月続きました!
私も初めは気にしたりイライラしてました。
たまにおかず少し食べますが基本白飯だけです。
心配だったので、やさいジュレ飲ませてました。
最近いきなりおかずも食べ出したので一時的な物かと思います。
ただ、食べなくてもおかず一応用意してました!

• にゃち

にゃち

回答ありがとうございます!
    10ヶ月…長いですね。うちも野菜ジュースは好きなので栄養補給にのませています。
    食べなくてもおかず用意しないとですよね。それが本当にストレスで…。
    全く手をつけないか、遊んでぐちゃぐちゃにされるかで、滅入ります。
    早く食べるようになって欲しい(T_T)

• 11月9日
ママーリ

回答になってませんが、うちと全く一緒です。ほんとご飯のみしか食べません。うちはカレーなら食べるのですが毎日というわけにもいかず…しかもカレーに具が見えてると食べない(๑-﹏-๑) 摩り下ろしたら今度摩り下ろした食感が嫌みたいで食べない…
気が向けば肉、豆腐、卵は食べます。それも稀…
あー何のためにご飯作ってるんだろうと思います。炭水化物とタンパク質しか取れません。
もうイライラしますよね( ˘•ω•˘ ).。oஇ
そして同じく離乳食の時からいけなかったのかなぁとも想いました。離乳食の時は本当によく何でも食べる子だったのでこの差は何とおもいます。
私の愚痴になりすみません💦💦

• にゃち

にゃち

回答ありがとうございます!
    いろいろやってみてもやっぱり食べてくれないって本当にストレスですよね。食べなきゃお腹すくだろうと思ってほっといてもやっぱり食べない…。
    夫の帰りが遅いので私と2人きりの食事がダメなのかとか、離乳食のこととか本当に悩みます。離乳食は苦戦しましたが、うちもなんでもよく食べる時があったんですよね。
    どうせ食べないと思って作るのも辛いし、食べてくれるかと思って工夫してもやっぱり食べないのも辛い。
    でも作らないわけにもいかない…。
    愚痴も言いたくなります。って私も愚痴しか出ません。
    同じような状況の方のお話を聞かせてもらえて励まされます!

• 11月9日