※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぷー
その他の疑問

戸建てなんですが、ちょっと間取りミスってしまい…リビング続きの和室が…

戸建てなんですが、ちょっと間取りミスってしまい…リビング続きの和室が寒いです😭南面に持ってこれず、まども小さいので暖かい陽が入らなくて…
今はそこまで寒くないですが、これから冬を迎えるときっと寒い和室になってしまうと思います😭

せっかく作った和室なのでどうにか居心地よくしたいんですが、タイルカーペットなど敷けば少し変わりますか?
何かできそうな工夫があったら教えてください😭

コメント

ちょりす

うちもリビング続きの和室がめっちゃ寒いです😵夏はよかったんですが、冬は辛いですよね。なので和室を使うときはエアコンつけてます!

• なぷー

なぷー

同じ方いてくださって嬉しいです😭
    和室にエアコンつけてますか?うちは和室も広くないので、リビングのエアコンでサーキュレーター回そうと思います😓

• 11月9日
  • ちょりす

ちょりす

和室にエアコンつけました!ほとんど使わないんですが、人が泊まりに来た時とかに使ってもらってます🙌🏼
    うちの場合、基本和室は閉めてあまり使ってないです💦普段から使われてますか?🤔

• 11月9日
  • なぷー

なぷー

そうなんですね!
    うちはおもちゃ置き場みたいになってるので、普段は開けっ放しです!
    子どもの昼寝とかにも使ってます😊
    子どもの遊び場的な使い方したかったので寒いのは嫌で😭

• 11月9日
  • ちょりす

ちょりす

お子さんが遊ぶ場所なら、寒いのは嫌ですね😓何か1枚敷くだけでも変わるかもですね!私も時々子どもの昼寝に使う時があるので、その時は子供が寝れる大きさに繋げたジョイントマットを敷いて寝かせてます😊

• 11月9日
  • なぷー

なぷー

ジョイントマットもいいですね!何か敷くもの考えたいと思います!

• 11月9日
ヤット

ホットカーペットひいたらダメですか?

• なぷー

なぷー

畳にホットカーペットって敷いても大丈夫なんですかね😅
    でも大丈夫ならホットカーペットあったかくていいですね!

• 11月9日
  • ヤット

ヤット

大丈夫かと思いますよ。
    私は寒がりなので、無いと困ります💦

我が家もリビングから畳の部屋続きなのでそろそろ引こうかなとか思ってます。ホットカーペットでなくても普通にカーペット引くだけでも少しマシですよ。

• 11月9日
  • なぷー

なぷー

そうなんですね!!
    とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月9日
まるるaaa

戸建てではないですが、マンションの和室がすごく寒くて、ホットカーペット入れてました。

せっかくの畳が見えなくなるんですけどね。
どっちみち、子供に汚されないようにカーペット敷いてたので、その下にホットカーペット入れました。

とても暖かくて、こたつもないのに旦那がいつもそこで寝ちゃってました(^^;

• なぷー

なぷー

ホットカーペット良さそうですね😍検討します!ありがとうございます!

• 11月9日