※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チックタック
その他の疑問

名古屋市北区に住んでいますが引越しを考えていて子供生まれてから初め…

名古屋市北区に住んでいますが引越しを考えていて
子供生まれてから初めての引越しで
今後は長いことそこに暮らすつもりです
なので慎重に選びたいのですが
守山と北区にしか住んだことがありません

バスより電車をよく使うので
電車が通っていて、2LDKが多くて綺麗
子育てor保育園入りやすさor住みやすさ
が良い区はありますか?

コメント

みう

保育園は緑区や名東区は激戦区だと聞きます。
区の中でも、ファミリー世帯が多い地域であれば、2LDKはたくさんあるかなぁと。
大学近くの駅はあまりオススメしません‪‪💦‬

個人的には、千種区、北区、西区、昭和区、瑞穂区、熱田区、名東区あたりかなぁと。

咲や

保育園事情までは全ては把握出来ていませんが、家賃と治安は結構比例しますのであまり家賃にこだわりすぎない方がいいと思います
家賃が安いエリアにはドンキホーテ、アオキスーパー、ヤマナカのチャレンジハウスのどれかがあります😅
逆に高級住宅街にはヤマナカのフランテがあります
守山区は自衛隊から小幡、喜多山位までの瀬戸線周辺は保育園激戦区です
熱田区は環状線の方(熱田神宮より東)はURの賃貸が多いですが、敷地内に公園があり便利です
名港線は治安的に…です
千種区の中でも香流の方はドンキホーテあるのでオススメしません
それ以外の千種区はありですよ
北区大曽根周辺、東区のナゴヤドーム周辺は便利ですが、保育園激戦区です
緑区大高周辺は、毎週末イオン渋滞出来ていますが子育て世代は多いです
徳重周辺も桜通線が出来てから子育て世代増えてます
名東区は地下鉄周辺でないと不便なのでオススメしません
瑞穂区、昭和区は結構家賃高いと思いますが、瑞穂区の西側、天白に近い東側はまだ家賃安めだと思います
以前勤めていた会社で、旦那さんの転勤で名古屋に来た人が、旦那さんの会社で薦められたのが西区モゾ周辺でした
保育園事情までは分かりませんが、家族連れにはいい場所です
後はハザードマップとにらめっこでしょうか😅

もし、旦那さんの転勤が無いなら、家の購入を考えられてはいかがでしょう?
場所によっては家賃とローンの支払い額大差無いですよ😃

• 咲や

咲や

追記です
    八事周辺は高級住宅街ですが、坂と寺と墓地が多く、オススメ出来ません😂
    昔はトイザらスの路面店がありましたが、今は無くなり、八事イオンも高齢者向けに改装されました

名古屋ではありませんが、旦那の実家が尾張旭にあり、尾張旭は子育て押しで、家を買うとき姑さんにどう?と聞かれましたが、守山区と値段大差無かったので私は守山区にしました
    尾張旭はリサイクルセンターで子供用品の中古品をタダで貰えます
    本や洋服はそのまま貰えます
    ベビーカーやベビーベッド等は抽選になります
    息子のベビーカーはここで貰いました😃
    最近、瀬戸線三郷駅周辺にフィールや西松屋、ユニクロ等が入った店が出来て、三郷駅はフィール、ヤマナカ、イトーヨーカ堂でスーパー激戦区になってます😅

• 11月9日
しーちゃん

大府市に住んでいます。
名古屋市内でお探しでしたらすいません!

大府市は子供の支援センターも多くサークルもたくさんあります。

JRが通ってます。うちの最寄りから名駅まで20分くらいです。