※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
その他の疑問

7月に私の祖母が亡くなったのですが、この場合夫の職場の上司やお世話…

7月に私の祖母が亡くなったのですが、この場合夫の職場の上司やお世話になっている方への年賀状ってどうしたらいいと思いますか?

コメント

ばっち~ママ

喪中ハガキを出すんだと思います!

• リリー

リリー

やはり一般的にはそうですよね。
    ご回答ありがとうございますm(__)m

• 11月9日
maa

私の祖母も今年亡くなったのでネットで調べたところ、祖母と同居してない場合は本人の気持ち次第、出しても構わないとありました。

旦那と相談して上司への年賀状はこれまで通り出す事にしました。

• リリー

リリー

そうなんですね!私も通常通り年賀状出してしまおうかと悩んでいました。
    夫に相談してみます。ありがとうございます🙏

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

本来は喪中ですが喪中葉書は出さずに、年賀状きた人に返してました。

• リリー

リリー

なるほど、それもありですね🤔

• 11月9日
れい&りゅうママ

喪中はがき出せば大丈夫ですよ😊

私も今年実祖母、義祖父が亡くなったので喪中はがき出します⤴

• リリー

リリー

やはりそうですか…。
    喪中はがきで気を遣いそうな方もいらっしゃるので迷っているところです💧

• 11月9日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

気を遣わないと思いますよ⤴
    たぶん喪中と知らないで出してあとからそのことがわかったほうが失礼にあたるのかなぁと思いました💦

• 11月9日
とかげママ

今年祖母が他界しましたが、嫁いで実家を出ているから喪中にする必要はないと母に言われたので、そのまま出す予定です。

• リリー

リリー

なるほど、そういった考えもあるのですね!
    私も母に相談したのですが、分かんない自分で調べてと言われてしまいました。。
    夫と相談して一部の方には出してしまおうかなと思います。ありがとうございました🙇

• 11月9日