※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
妊娠・出産

里帰り出産について相談です。2人目を妊娠中で、里帰りしないか悩んでいます。夫は里帰りを希望していますが、実家も忙しいため、自宅で出産を考えています。皆さんの里帰りや里帰りしなかった理由を教えてください。

里帰り出産について意見を聞きたいです🌟
1人目は里帰り出産しました。(産後1ヵ月で自宅に戻りました。自宅まで片道2時間)
この度、2人目を妊娠し、現在7週です。
仕事をしていて、子どもも、保育園に通っています。
転勤したため、実家までは車で4時間ちょっとかかります。

1人目が保育園に通っていること、里帰り時の移動距離が長いことを考えると、今回は里帰りせずに出産しようかと思っています。(まだ実家には相談していませんが)
旦那は、里帰りしろと言ってます。普段仕事で帰りが遅く、サポートできないからだと思います。
とは言え、実家の両親も仕事をしてます。
日中実家で2人の面倒を見るなら、自宅にいて上の子は保育園に行ってもらった方がいいのかな、と思います🤔

みなさんが里帰りした理由、しなかった理由は何ですか?
ご意見お願いします(^^)

コメント

ユンケル

似たような状況でした!
アパートにいた方が楽でしたよ^^;
上の子が日中いないだけで全然ちがいます!
ずっといると休めませんからね^^;
新生児なんて寝てるだけなので、その間に家のことも出来ますし、なにより体を休めることができます。

• ぷぅ

ぷぅ

やはりそうですよね🤔
    旦那が遅いので、かなり負担は増えそうですがなんとかなる気がしてきました!
    ありがとうございます(^^)

• 11月9日
c*chan

私は里帰りしたことないです。
実家は近いのですが、母が再婚したので、居場所もないし、気も使うし💦
うちも母が仕事してます。
まぁ今回の三人目は上の子達の幼稚園と学校があるので、里帰り出来ませんでしたが💦
精神状態や体調面が大丈夫であれば、私がその状況なら帰らないですかね~
上の子いないだけで全然楽です!
うちは上二人が年子だったので、それに比べて今回昼間上二人がいないのが、全然違いました!
一人目と違って慣れもあってか、上手く休憩も取れましたし!

• ぷぅ

ぷぅ

やはり上が保育園に行ってるだけでも楽ですよね!
    自宅のほうが気を遣わなくて済みますし(^^;
    ありがとうございます!

• 11月9日