※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milky-luke
妊娠・出産

猫を飼っている女性が、ベッドの選択に悩んでいます。猫を避けるために収納付きのベッドを考えているが、ベビーベッドの安全性についても悩んでいます。猫を寝室に入れない予定です。

ベッドで一緒に寝る派、布団派、ベビーベッドで寝かす派等々あると思いますが、みなさんはどうされていますか?

猫を飼っているので、踏まれるリスクを減らすために布団ではなく
•収納付きのシングルベッド2つをつなげて置き、その後横にベビーベッドを設置(ベビーベッドはレンタル予定)
※現在、収納付きのシングルベッドが1つあります。
•ベッドで寝ない場合は大人用のベッド間に寝かせる
という方法を考えていたのですが、一緒に寝ていてのベッドからの転落とか、つかまり立ちできるようになるとベビーベッドでも危険とかという意見もあり、迷いが出てきています。

収納付きのベッドにする理由は、すでに1つ収納付きのベッドがあることと、賃貸の為収納スペースを確保するためです。
また、産まれてからは猫は寝室へは入れないようにするつもりです。(ただ万一ということもあるのでベッドかなーとおもっていました。)

コメント

もも

布団で寝てますが赤ちゃんはベビーベッドで寝かせてます!!うちにも猫ちゃんいます。
なにより私が熟睡したい。
添い寝は熟睡できませんよ💦
むしろ熟睡して赤ちゃん潰したら最悪です😱

ベッドは転落ほんと可哀想です。
この前転落防止のベットガードの間に落ちて死んだ赤ちゃんもいるし油断大敵です。
ベビーベッド置くスペースあるならなんでベッドで寝かせるのかなって私は疑問です。

• milky-luke

milky-luke

レスありがとうございます。
    ベビーベッドだと潰す心配ないので安心ですよね。猫ちゃんはベビーベッドにあがりませんか??

ベッドガードは事故のニュース見てから、使うのは不安があります。
    ベビーベッドも置くのに添い寝もというのは、知人からベビーベッド用意したのに、添い寝じゃないと泣いて寝ないから、結局ベビーベッドは物置化したという話を聞いたので、そういう事もあり得るかも?と思ったからでした。
    ベビーベッドで寝てくれるといいのですが⋯。

• 11月8日
YKmama♥

うちも猫がいます🎵

最初はベビーベッドを置いてましたが、結局猫達は上れるので大して意味無く、荷物置きになっていきました(笑)

猫達は娘に手を出すことは無かったですよ!!

一緒に隣に寄り添って寝てたり癒されます💓

生まれた時から一緒にいるので「大好きー💕」と娘は猫達を今では抱き締めたり撫でたりしてます😆✨

うちは寝室で主人、私、娘、猫達と一緒にみんなでマットレスに布団敷いて寝てます😊❤

milky-luke

ベビーベッドの高さくらいなら、猫にとっては朝飯前ですよね⋯。
    3ニャンズいますが、上の2ニャンズは言えば分かってくれる感じですが、末っ子がやんちゃ君なので、飛び乗られそうで⋯。
    猫ちゃんと仲良し、憧れます!

• 11月9日
ハルママ

私は布団派です。
実家に1ヶ月帰っていたときはベッドに寝てましたが、ベッドにベビーベッドを隙間なく横にピッタリつけてました。柵を下げられるタイプだったので。家に帰ってきた時は布団です。今一歳半を過ぎましたが、寝相が凄すぎてベッドだったら落ちてるなぁ思うこともしばしば。ネコちゃん可愛いですね。ウチの賃貸はペットダメなのでうらやましい。

milky-luke

ベッドだと転落のリスクがあるので、布団が良いという声、多いですよね。
    産まれたら猫は寝室には入れないつもりですが、ドアを開けれる子がいるので、万一のことを考えると、、、。
    踏まれるリスクか転落のリスクか、どちらが高いか、、、、とか考えて悩み中です。。

• 11月9日
ままりん

我が家も猫がいます。しかも人の上に乗って寝る猫です😅
初めのうちはベビーベットに蚊帳をつけて踏まれないようにする予定です。
私は畳の部屋に布団敷いて猫と寝ます。
つかまり立ちする頃には猫と仲良くなってくれる前提なので、布団敷いて寝かせます。

あまり子供子供で、猫を除け者にすると意地悪されそうなので、なるべく猫には今まで通りの生活をさせてあげようとおもってます。

milky-luke

ベビちゃんとは別室の予定ですか??
    私も、猫にとったら、ベビちゃんの方が新参者だろうから、これまでの猫の生活はあまり制限はしたくないです。
    今から、おちびが産まれたら仲良くしてね〜って話しかけてます!

• 11月9日
  • ままりん

ままりん

同室の予定です。なんなら一緒に里帰りするので四六時中同じ部屋に居ると思います😅ほかの部屋には猫嫌いのワンコがいるので・・・🙀

• 11月9日

milky-luke

猫ちゃんも里帰りですか!
    長期間離れるなんて、寂しいですもんね。

• 11月9日
  • ままりん

ままりん

主人が猫抱っこできないんです(笑)脱走させた時に捕まえることも出来なくて💧子守猫に育てる予定です^^*

• 11月9日

milky-luke

脱走時は困りますね:( ;´꒳`;):
    子守猫、うちも目指したいです!

• 11月9日
みっふぃ

うちでも猫を飼っています(^^)
夜は寝室に入れないようにしています!
夜はシングルベッド2つで寝ていますが
壁にベッドをくっつけて壁側に娘を寝かせて一緒に寝ています(^^)
通れるスペースを開けてもうひとつのベッドで旦那が寝ています(^^)
ベビーベッドはリビングに置いて夜以外で寝るときはそっちで寝させてます!

• みっふぃ

みっふぃ

なんか文書ぐちゃぐちゃですいません(´-ω-`)

• 11月8日

milky-luke

ベッドの左右にスペース設けるつもりでしたが、やはり片方を壁につけた方が、安全ですよね⋯。
    猫ちゃんはベビーベッドにはあがりませんか?

• 11月9日
  • みっふぃ

みっふぃ

1回だけ上がりましたね(´-ω-`)
    注意したらゲート下げてても上がらなくなりました(^^)

• 11月9日

milky-luke

賢い子ですね!
    うちの末っ子も上の2ニャンズを見習ってくれるといいのですが⋯。、

• 11月9日
はるちゃん

我が家も猫がいます。それも3匹も😊
私も踏まれることと、何より毛や見えないフケなど(これらがアレルギーの原因になる為)それらを避けるためにベビーベッドを用意しました。
今でもベビーベッドで寝ています。
猫達も最初は乗ろうとしていましたが、ダメよ!と言って乗るのを止めさせてるうちに乗らなくなりました。
私はベビーベッドあってよかったと思っています。
私たちには見えない猫の毛やフケからもベビーベッドなら高さがあるので当たりにくと思いますので💦
どれだけ毎日掃除機してても猫の毛ってなくなりませんもんね😣💦
めちゃくちゃ神経質に対応してたんですが、うちの子は猫アレルギーでちゃいました😭
なので余計にベビーベッドあってよかったです!

milky-luke

うちも3ニャンズです!上の2ニャンズは言えば分かってくれる感じの子達ですが、末っ子がやんちゃ君なので(^_^;)
    お兄ちゃんたちを見習って乗らなくなってくれると良いのですが⋯。
    抜け毛はすごいですね〜。しかも3月が予定日なので、換毛期に突入でますます増えそうなので心配です。

猫アレルギー、大変そうですね⋯。アレルギーあっても一緒に生活できる方法、ありますか??
    うちの両親は、産まれたら猫たちがベビちゃんを攻撃するに違いない、アレルギー出たら大変だ、って猫を手放せ!と言ってきますが、家族を手放すなんて選択肢自体、私にはないので、アレルギーの不安はありますが、アレルギー出ても一緒に生活していけたらと思っています。

• 11月9日
  • はるちゃん

はるちゃん

同じ3ニャンズですかー😊🎶
    本当に抜け毛すごいです💦
    3月なら確かに換毛期で抜け毛すごくなりますねー😣
    私は息子ちゃんアレルギーでてますが一緒に部屋にもいますし、たまーに勝手に触ってたりもしてます😊💦
    うちはまだ蕁麻疹のみで他のアレルギー症状がないので先生からも毎日極力アレルゲンの元になる抜け毛やフケやらをとりのぞいてあげて、空気清浄機フルで回してあげて!って言われました。
    ただ、喘息が出るほどのアレルギーになったら絶対同室はだめ!!と言われてます。(命に関わってくる為)幸い喘息や鼻水やくしゃみなんかは症状にでてないのでまだホッとしてますが💦
    私も周りからは猫どうにかしたら?とか色々言われてますが手放すことは考えてません。考えられません!
    手放すよりも猫部屋も作ってあげたり、息子が猫達と離れて遊べる部屋を作るなりなんなりできますもんね😊
    うちはもう歩行器で猫達追っかけ回してます(笑)とっても猫好きです。
    ニャンズの事認識できる様になってからはニコニコ、キャッキャ言いながら追っかけてます。それを見ると、猫達の事好きなのにこれから大きくなり歩けだしたら触っちゃダメよ!痒い痒いなるからね😣って言ったら泣きまくるだろうなぁと旦那と話してます。
    うちは猫達の方が息子から逃げて?くれてるので今のとこは助かってますが😅

• 11月9日

milky-luke

アレルギーの程度によっても対応が異なるんですね!
    ニャンズを追いかけてる姿想像するだけで、可愛いーって思っちゃいました♡

• 11月9日