※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k0h0n
子育て・グッズ

子ども服のカーディガンについて相談です。洗濯後に片袖が異様に大きくなりました。①このようなことはあるでしょうか?②袖の長さを調整する方法はありますか?

子ども服についての相談です。

10日ほど前に子どものカーディガンを購入し、サイズが大き過ぎた為に、3日前にサイズを交換して頂きました。
店頭では試着させず、サイズの確認をしただけで帰宅しました。

昨日、値札を切ってネットに入れて洗濯したところ、左袖だけ異様に大きい事に気がつきました。
(オシャレ着洗いではなく、普通の洗濯です)
値札を取って洗ってしまった以上、店頭に問い合わせる事も出来ず…
プチプラとは言え、一度も袖を通してない服を捨てるのも気が引けて…
今回はいい勉強になったな。と、思っております。

ここで2つ質問なのですが、

①普通の洗濯で洗った場合、片方の袖がここまで伸びるという事はあるのでしょうか?

②リメイクなどして、袖の長さを気にせず着用させる術がありますでしょうか?

同じような経験をされた方、初心者でも出来る裁縫をご存知の方、どうぞよろしくお願い致します。

*素材は綿100%です。

コメント

k0h0n

平置きの写メです。

るちゃん

明らかに不良品なので、値札切ってあっても洗濯後でも問い合わせはしていいと思いますよ😞💦
子ども服で働いてましたが、こちら側が悪い不良品だった場合は着用後でも洗濯後でも交換対応してました!
(一度の着用で金具が取れたとか、一回洗濯しただけで裾が全部ほつれたなど)

選択で片腕だけ縮むことはなかなかないと思うので…笑
電話だけでもしてみたほうがいいですよ😊

• るちゃん

るちゃん

もし、電話しにくければ
    「こういうことがあったのですが、同じような問い合わせなど来てますか?」というような感じなら聞きやすいと思います😊

または服についてるタグに製造元の問い合わせ電話番号など書いてませんか?そちらに電話するのもありかと思います♪

• 11月8日
  • k0h0n

k0h0n

返信が遅くなり、申し訳ありません。

値札を切った後はこちらの責任かと思っていました。
    専門的な知識を持っている方の意見を聞けて良かったです!
    タグに製造元の電話番号は記載されてなかったのですが、先週末に店舗には電話したので、本日持って行こうと思います。

詳しくありがとうございます☆

• 11月14日
  • るちゃん

るちゃん

グッドアンサー恐縮です☺️💦✨
    無事交換できたようでよかったです!
    しかし500円オフはショックですねー😣💦笑
    不良品だった上にわざわざ行ってるんだから、その値段にしてほしいと思っちゃいますね😅笑

• 11月14日
  • k0h0n

k0h0n

タグに製造元の問い合わせが記載されてる事など、全く知らなかったので勉強になりました☆
    本当に感謝しております。

そうなんですT^T
    セール価格なっていたので、チョット期待したのですが、『今回は差額は発生しませんので』と言われ、さらに値下げして!と言うのは図々しいかなぁ…と思って大人しく帰ってきました(笑)
    袖を通してないので何となくモヤモヤですが、その分たくさん着せたいと思います!

• 11月15日
5児ママ

袖を切ってベストにするとか?

• k0h0n

k0h0n

袖を付け足す事しか頭になく、ベストは思い浮かびませんでした!
    素敵なアイディア、ありがとうございます☆

• 11月14日
ローラ

普通の洗濯であっても片方だけ伸びる(縮む)事はほぼないと思います!

私だったら袖を切ってベストにして、袖部分はレッグウォーマーとかですかね😓
両方家用にはなってしまいますが…

• k0h0n

k0h0n

普通の洗濯で回した事が原因なのかと思ってましたが、片方だけはないのですね!
    ベストにレッグウォーマーだと、捨てる所ナシで活用できますね。

素敵なアイディア、ありがとうございます☆

• 11月14日
あやめ

私も値札きって洗濯したのに交換してもらいました!

問い合わせしてみて良いと思いますよ!

• k0h0n

k0h0n

同じ経験者の方のアドバイス、参考になります!
    ちょっと自信が持てました。
    本日、店舗に持って行こうと思います。

ありがとうございました☆

• 11月14日
わくわくさん

さすがにそれは縫製の時に違うサイズの袖を間違ってつけたように見えるのでレシートもってたら交換してもらったほうがいいかと思います。

• k0h0n

k0h0n

袖の付け間違えなのですね。
    こんな事あるんだ!と、ビックリしました。
    レシートは保管してあったので、本日店舗に持って行こうと思います。

ありがとうございました☆

• 11月14日
k0h0n

本日、無事に交換して頂けました。
あのカーディガンが、昨日からセールになっていたようで500円オフになっていたのが何とも悔しいところですが…

皆さま、無知な私に沢山のアドバイスをありがとうございました☆