※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お金・保険

私立小中学に通う方の世帯年収はどのくらいですか?700万円程度で、共働きに適しているとの話。息子の教育に力を入れたいが、受験や経済面で不安。普通のサラリーマンも多いとのこと。

お子さんを私立小学校、私立中学校に入れてらっしゃる方、世帯年収はどのくらいですか?

今日職場のママさん二人に私立の良さを熱弁されました。
一人は正社員で小学生の女の子、一人は契約社員ですでに成人しているけど中高一貫校に通ってた男の子のママさんです。

保護者会が少なく、集まりも面談も土日対応が可能だから共働きには私立がいいよとのことでした。
うちは男の子だし、二人目を望めなければ息子の教育に少し力を入れるか…という気持ちはあるのですが、受験は大変だろうし、何より経済的に大丈夫なのか心配です。

現時点で世帯収入700万ちょっとぐらい。
夫はサラリーマン。
私は契約社員で7年目になります。
家は最近購入済みでローンが35年です。

最近の私立は普通のサラリーマンたくさんいると言われましたが、本当なんでしょうか😵

コメント

うちの子はもう高校生ですが、中高一貫校に通わせています。
夫は公務員で世帯年収は940万くらい、私は扶養内のパートです。
家のローンもあと25年あります。

将来、大学進学を考えてらっしゃるなら、私立が良いと思います!
サラリーマンが多いかというと、いるにはいますが、うちの高校は比較的お金持ちのお家が多い気がします。

でも、高校になると就学援助制度というのがあり、年収によって学費が戻るので大丈夫です😊

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    ネットで見ると年間200万教育費に回せないと難しいとありました。
    やはり結構厳しいですよね…
    つい先程叔母が55歳で突然死したと連絡を受け、一人娘が成人して働き始めたばかりなので、そういう万一のためにも余裕のある暮らしをしていかなければならないなと思いました。
    世帯年収1000万ぐらいになったら考えられるかな〜という印象です。
    就学援助制度というのがあるんですね。
    参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました😊

• 11月8日
ゆか

私自身が中高一貫に行ってましたが、普通の家庭が多かったですよ✨うちも500万くらいの家庭でした。大学は国立に行きました💦
私立は学校によって全然違うと思います😅友達が行ってたお嬢様学校はそれなりの家庭の子ばかりでした💦
私も子供ができたら中学から私立に入れたいと思ってます。中学から将来のことを視野に入れた教育だったり、夏期講習とか冬期講習をやってくれたり、受験対策もしっかりしてるので、公立に行って塾に行くことを考えると費用はそこまでかからないんじゃないかなと思います。
普通の家庭だったんですが、地元の公立中学が荒れてて受験しました。

• まぁ

まぁ

評判のいい公立中学の近くに家を買ったので、中高一貫校は全く想定外でした😅
    国立大に行けるほどの学校なら、全体的に元々レベルが高いんですよね?
    私立でも塾は必須と聞きましたがそうでもないんですか?

• 11月8日
  • ゆか

ゆか

評判のいい公立中学なら、わざわざ私立から中学にしなくても良い気がします☺通学も時間かかりますし💦
    いや…普通くらいの偏差値だったと思います(笑)私も小6から受験することになって塾に行ったので😅本格的な人は小3くらいから行かせてますもんね💦
    高3になって塾に行ってる子はいましたが、それまでは理系クラスでも全然居なかったです。私立だと中学から高校の内容の授業を先取りしたりして、早め早めに受験にそなえる感じだったので、そのレベルについていけないと塾に行く子はいるかもしれないです。

でも正直国立狙ってる子はかなり少なかったです😅学費よりも行きたい大学、という感じで仲良い子はみんな私立しか受けてなかったです😅そう考えると裕福な家庭が多いのかもしれないです(苦笑)
    実家は家計的に国立しか厳しかったので💦

• 11月8日
  • まぁ

まぁ

じゃあ私立中高なら塾に行かなくても国立が狙えるところがあるということですね😳
    でも中学は近所にあるし、高校は主人が私立でしたが動機は友達が行くからってぐらいだったらしく、頭がいいわけでもなく、大した大学でもないので微妙ですね…
    小学校だけ私立行かせても意味ないですしね😌

• 11月9日
  • ゆか

ゆか

行けると思います!先生たちも熱心でした✨

でもせっかく近所にいい中学があるならそこに行かせたいですよね😊私立の方が良いっていうことは無いですが、私立中学を知ってるママさんからしたら『私立いいよー!』と言いたくなる気持ちもわかります😊
    私が行ってた中高は、集まりや面談の土日対応は無かったです💦

小学校から私立は、通学が大変そうだな…と朝電車の中でランドセル背負ってる小さい子を見て思いました😅お子さんが低学年のうちは朝ホームで見送ってるママさんをよく見ましたが、共働きでも大丈夫なんですね✨
    小学校から私立だったらそのまま行かせたいですよね💦

• 11月9日
  • まぁ

まぁ

公立小学校は少し遠いですが、子供だらけのマンションなので集団登校で少し安心です。
    やはりここで私立に行くと、せっかく家を購入したのに勿体無いですよね😌
    駅からも離れてしまったので通学も大変ですし。

先輩からは人気の男子校(小学校)を勧められましたが、小学校から男子校なんて逆に将来がちょっと心配で😵
    でも評判がいいようだし、主人に話したらうちの最寄り駅から電車直通一本みたいだから通えなくはないな〜という返答で、私立とか全く興味ないと思ってたのに驚きました笑
    でもお高いんでしょ〜?と言われたので、学費の面が解決すれば通わせることもできますが…
    中学から公立になるんじゃほんともったいないですしね😌

土日対応なしなのは、フルタイム勤務きつそうですね…
    退職して家の近くで働くことになると、収入も減りますので慎重にいかねばならないですね…

参考になるお話ありがとうございました😊

• 11月9日
りか

わたし自身が私立でしたが、3人私立で年収1000万で超ギリギリでした…

普通のサラリーマンが多い印象でしたよ^_^

• まぁ

まぁ

3人も私立だったんですね!
    年収1000万で3人私立はかなり厳しいですよね…
    参考にさせて頂きます😊

• 11月8日

学校のカラーにもよるかと思いますが、中学からだとサラリーマン家庭も多いと思います。私自身はサラリーマン家庭で育ちましたが、兄弟3人とも幼稚園から公文、小4から塾に通い、私立に行きました。
小学校から私立だと一般的なサラリーマンはいないと思います!主人の上司でお子様を有名私立小学校に入学させたみたいですが、年収は億超えです。
私自身も子どもに中学受験させるつもりでいます😊

• まぁ

まぁ

公文は私立小学校に通う娘さんがいらっしゃるママさんが推してました。
    旦那さんのお仕事などは聞けないので想像するに、一般的なサラリーマンのような感じでしたけど、違うのかな…

受験対策は、男の子は幼いから早めに始めた方がいいよって言われました😵
    私自身、中学の時に親が離婚して塾に行かせてもらえず、進研ゼミだけで受験しました。
    大学は推薦通ったので結局塾は要りませんでした。
    塾に行きたかったのに行けなかった辛さは子供には味わってほしくないので、行かせてあげられるようにしなきゃとは思っています。
    私は塾をサボったりしてる友達を複雑な気持ちで見てましたので…
    億超えの年収の方は次元が違うので、そんな方がいたらその学校は無理だなって思っちゃいますね😥

• 11月9日

退会ユーザー

ごめんななさい、下にコメントしてしまいました💦

• 11月9日

公文は土台を作る為のものなので、良いと思いますよ!
我が家も教育に力を入れるつもりでいますので、息子に公文へ通わすつもりでいます^_^
私立小学校も検討した事ありますが、主人の会社が東大京大阪大早慶卒の方がほとんどなので、主人に聞くと、私立小学校の方はあまりいなかったです!皆さん結構高校まで公立とか多かったです!有名私立小学校はコネが1番大きいと思うので、学力云々というよりは、寄付金集めのためにお金持ちを優遇するのかなと思います💧
所詮私学なんて寄付金で成り立っているようなところがあるので。
私立小学校だとバザーが開催されていると思うので、1度行ってみてはいかがでしょうか?それこそ、職場の方の学校なら行きやすくないですか?そこに通っていらっしゃる保護者の皆さんの雰囲気や、子ども達の姿を見ると面白いと思います!

• まぁ

まぁ

そうなんですよね。
    頭のいい人はどんな学校行っても頭いいんですよね〜😌
    確かに寄付金ありますよね。
    正直小学校私学は、よほど頭のいい学校でないと無駄になるんじゃないかと思ってしまいます。
    小学校私学通わせてる方はお住まいの近くにあるとのこでしたが、千葉とか茨城らへんなので遠過ぎて無理です😅
    女の子のママなのに男子校勧めてくる意味も分からないんですけどね笑

• 11月9日