※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

離乳食の卵の調理方法について、みなさんはどのようにしていますか?

離乳食の卵なんですが、まだ卵黄の段階で1/2個分食べれてるところです。
次は卵黄一個食べさせようと思ってますが、いつもおかゆに混ぜてるけどさすがに卵黄一個ぶんをおかゆに混ぜるのは…

みなさんどうやって調理して、あげていますか?

コメント

結優

その頃の赤ちゃんの卵の一回の量が卵半分までなので黄身が半分までいったら白身にチャレンジでいいと思いますよ。

うちはスタートが遅かったからもう少し月齢重ねてからになりましたが(^.^;

• ちょこん

ちょこん

半分までなんですね!!知らずに一個ぶんあげるところでした😭
    ありがとうございます✨✨

うちも6ヶ月と10日くらいから離乳食スタートしました!
    白身はゆで卵にしてあげました?

• 11月8日
  • 結優

結優

最初は硬茹でのゆで卵にしてあげました。

うちはお菓子という不本意な形で卵デビューしてしまったので最初というと微妙に違ってきますが(^.^;

• 11月8日
年子ママ

卵焼きにしたり茹で玉子であげてました!

• 年子ママ

年子ママ

私も上の方と一緒で
    その頃は半分までしか
    あげなかったです(*^^*)

• 11月8日
  • ちょこん

ちょこん

半分までって知らなかったです😭
    質問してよかったーー!!
    9ヶ月とかでも卵焼きあげてました?
    卵焼きは油使いました?

• 11月8日
  • 年子ママ

年子ママ

モグモグしてたので
    あげちゃってました!
    それまでにだしで味つけしたこと
    あったので少しだしいれたり
    してましたよ‼
    もちろんしっかり焼いたやつです!
    最初は使わずにテフロンで焼いて
    作ってました(*^^*)

• 11月9日
hana

私は卵黄1個まで食べさせてから卵白にしました。アレルギー専門医の方が書いている離乳食の本に従いました。卵はアレルギー出やすいので、なにをどのくらいまでは問題なく食べられた、という実績は大事ですよ。
息子は卵黄1個までは問題なく食べられましたが、卵白食べて二回目に嘔吐し、検査した結果卵黄卵白ともにアレルギーあることがわかりました。卵黄は食べられたので実績を優先して卵黄は食べてOK、卵白は除去になりました。

息子は黄身嫌がったので、白湯で伸ばして好きな粉ミルクに固めにとろみを付けて混ぜてあげました。