出産後1週間でおっぱいが腫れて、脇にしこりができて不安。同じ経験の方いますか?病院で確認予定です。
おっぱいについての質問です。
出産をしてまだ1週間なのですがおっぱいがですぎています。ぱんぱんになったり垂れてくるので、とりあえずタオルをしている状態です。
昨日シャワーを浴びてきづいたのですが脇にぼこっと蚊にさされたようにしこりのようなのが2つありました。乳がん?とか、いろんなことを考えて不安になりました。とりあえず今度病院で聞いてみるのですがその前に携帯で調べたらなんかおっぱいをためているからぼこっとなってるっていうのを見つけました。同じく授乳中や妊娠中に脇にぼこっとしたのができた方いらっしゃいますか?
- めい(7歳, 8歳)
コメント

くみちゃん
なりました!なりました!
脇だけじゃなく色々な所がなり
おっぱいの形がいびつでした(笑)
断乳した時にそうなってしまい
母乳外来に行ったら我慢しすぎ
乳腺炎になるよ!と言われました!
ぼこぼこし出したら少し
絞った方がいいみたいです。
張るだけ、硬いだけならなるべく、赤ちゃんに吸ってもらうまで
我慢しましょう!

退会ユーザー
搾っても消えなかったら病院に相談した方が良さそうですが
搾ったらなくなると思います!
私も産後3日目くらいからボトボト出て看護師さんめっちゃビックリしてましたww
-
めい
絞ってみます。出ないのも困るけどですぎも困りますよねー。
- 11月8日

退会ユーザー
何回もなってます( ゚д゚)
ミルクの残りだと思いますよ💦

かおりん
私もなって病院に聞いたら、母乳の残りだと言われました。
しばらくしたらなくなってましたよ☺️

pooon
副乳だと思います!私はラクダのコブのように脇の下に何個もできました!笑
まだ需要と供給が釣り合わないので、沢山母乳作られても消費が追いついていないので溜まってしまうんですよね><
なので搾乳したりして圧抜きする感じでやっていたら少しずつ良くなって
母乳もよく飲むようになったら脇の下のコブも消えてました😊
めい
そうなんですね。あーよかった。なんかすごく不安になっていました。
今度母乳外来行ってきます。