※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がまだ走れず、母子手帳のチェックが心配。病院で診てもらうべきか、どの科に行けばいいか不安。

2歳1ヶ月の息子がまだちゃんと走れません。競歩みたいな感じで少し早歩きみたいなのはしてますが…。母子手帳の2歳の欄に走れますか?とチェックがあるので、走れないとおかしいのかと不安です。歩くのもまだたどたどしい感じです。病院でみてもらう方がいいですか?そのときは何科に行けばいいのでしょうか?

コメント

夏色

上の子が歩き出すのが遅かったので、もう3歳前ですが、走るのもまだドタバタ?な感じです…早く歩き出したお友達より完全に遅いです(´ω`)

もし見ていて不安なのであれば、かかりつけの小児科で診てもらって、検査が必要であれば、大きな病院の紹介状書いてもらえると思いますよ(*^ω^*)

• きぃ

きぃ

うちも歩き出すのも遅めだったので、そのぶん走るのも遅いのでしょうかね…。
    ありがとうございました!

• 11月8日

うちの子ももうすぐ2歳です☺️
以前は保育園、託児所で働いていましたが、2歳の子でもそれぞれですよ!!
うちの子も、
それ走ってるんだよね?笑笑
って、ついつい笑いたくなるような競歩のような走り方します笑
もう少し見守っても大丈夫ではないでしょうか☺️
もしも、それでも不安な時は地域の子育てセンターとかに相談してみては、いかがですか☺️??
母子推進員の方や、保育士の方もいらっしゃると思うので、相談しやすいですよ💕

• きぃ

きぃ

保育園、託児所で働いていた方のお話とても参考になります!
    もう少し見守っていてもいいのかなと思えてきました。

• 11月8日
るちゃん

母子手帳のそういうのって、2歳の間(3歳になるまで)にできればいいってことじゃないんですかね?😊
0〜3歳ぐらいって、歩き始めた時期の差もありますし個人差大きいと思います。
うちの子も走りはしますが、ボテボテしてて走ってるという感じはたしかにあまりないです。笑

• るちゃん

るちゃん

あ、受診ですが、お住いの地域では2歳児健診はないですか?♪
    あればその時に相談してみればいいと思いますし、なければかかりつけの小児科にまずは相談だと思います😊

• 11月8日
  • きぃ

きぃ

個人差大きいですよね!!
    2歳児健診がないので、もう少し様子見でいいかなぁと思えてきました。

• 11月8日