※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
妊娠・出産

母子手帳って、先生になんか言われてからしか貰えないんですかね?妊娠確定してたら勝手にもらいに行っていいですか?

母子手帳って、先生になんか言われてからしか貰えないんですかね?

妊娠確定してたら勝手にもらいに行っていいですか?

コメント

妊娠してる証明書を発行してもらわないと、母子手帳も発行してもらえないですよ!

aya

妊娠した証明書が病院から発行されるので、それからですよ!

ちょこむ

先生に言われて、書類貰ってからだと思います😊

RIKU‪‪☺︎‬

病院から貰う紙を持っていかないといけなかったはずです🙄🙄

えむみ

勝手にはもらえないはずですよー

ぽちの助

医師から言われないと、貰えないですよ(´・ω・`)
市町村にもよりますが、妊娠診断書とか先生一筆書いてくれるものが必要になる所もあります

⭐️瑛&陽ママ⭐️

先生に母子手帳貰いに行って下さい!と言われて取りに行きました(^^)
証明書がなきゃ貰えないと思います‼️

りょー

心拍確認後、母子手帳を貰うための用紙が産院で貰えますよー(o^^o)

BABYちゃんMama

病院から母子手帳貰ってきてくださいって言われてから
貰いに行きました!
妊娠証明書がなきゃ確か貰えないと思います!

みこ29

やはり先生にもらっていいかの確認は必要でした。
1人目は自己申請タイプ、2人目は病院から証明書をもらってからのタイプでした。

自治体によっても違うそうですが、勝手にはもらわないほうがいいと思います。

小林

ご妊娠おめでとうございます😆😆💕

妊娠したという証明書を貰ったら取りに行けます😊

ゆっこ

勝手にもらいに行きました笑笑

るん

皆さんありがとうございます(*´▽`人)アリガトウ♡!
明後日病院なのでそのときに聞いてみます!

かき

横浜市戸塚区の時は、予定日を教えてもらって、念のため、エコー写真や領収書を持って市役所に行き、窓口で届出書のようなものを書いて母子手帳をもらった気がします。特に、病院から発行された妊娠証明書とかはもらってなかった気がします。

青森県の時は、クリニックから「8週くらいに予定日出たら、妊娠証明書出しますね。それを市町村の役所に出して母子手帳貰ってください。」と言われたような気がします。

ゆうちゃん

自治体によって証明書が必要、そうでないところがありますね…。
私の住んでたところは病院からの証明書不要でした。先生から取りに行ってきて、と言われて行っただけです。

m310

ちゃんと産婦人科にかかって妊娠確定してちょっと経ってたから書類もらって保健センターで発行してもらう形だと思います◡̈⃝⋆*

あお

私も、病院から母子手帳もらってきてくださいと言われてから行きましたが、病院から証明書も出なかったし(予定日書いたメモみたいなのはもらいました)市役所でも特に書類は必要なかったです。予定日と病院名書くだけでした。

0303

私が住んでる区では書類などは必要なく、区役所の窓口で母子手帳貰ってきてと言われました〜と伝えたら発行してもらえました😊

へなへな

私の住んでるところは自己申請で記入するものだけすれば貰えました!
というか5週で次までに貰ってきてくださいって言う案内の手紙だけ病院で貰ったので取りに行ったのですが、、、みなさんが言うような許可証みたいなのはなかったです!

ママリ

私のところは証明書は不要で自己申告だったので、妊娠したら予定日決まっていないけど母子手帳取りに行く人ありました。