※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん太
雑談・つぶやき

なんで若いママさんって年齢言いたがるんだろう…いや…うらやましいのは…

なんで若いママさんって年齢言いたがるんだろう…

いや…
うらやましいのはうらやましいけど…

やっぱり『若いねぇ』って言われたいのかなって思ってしまう( ̄▽ ̄;)

はい?(・◇・)?
っていうコメントを見て…
その後にプロフィール見たら、あぁ納得って思うことが多い…
自分が歳を取ったって事なんだろうな…

もし息子ができたら、嫌な姑になりそう…(;∀;)

気をつけなきゃな(´Д`|||)

コメント

温泉まんじゅう

わかりますー!
質問とかコメントとか見て、ん?って思ってプロフィール見るとだいたいが若者な事多くてついついそう思っちゃいますよね…
あとだいたい画像が自撮りのピン写メだったり(^^;;
自撮りの画像が悪いとは全然思わないんですが、今のネット社会何があるか分からないし…匿名のアプリで堂々と顔乗せて素性バラすのが私は怖くて(^^;;

• ぽん太

ぽん太

わかる人がいてくれて、よかったです!!
    自撮りの方も確かに多いですね(^_^;)
    ママリはそんなに大きく写らないけど、ネットなんで何があるかわからないですよね(/´△`\)

中にはしっかりしてて、常識のある方もいるのに…
    さらけ出してる方によって若者全体…って見てしまう自分がいて歳を感じました(;∀;)笑

• 8月23日
U

若いでしょ?という意味の方もいらっしゃると思いますが、同じ世代の人と関わりたいんだと思いますよ(^ω^)

• ぽん太

ぽん太

同じ世代と関わりたいっていうのは納得ですね!

でも、それだけで壁を作られてるような気がして寂しいです(。>д<)
    おばちゃんは入ったらダメなのかなって( ̄▽ ̄;)

高校卒業したら…
    親になれば…
    もう年齢関係なく一人の大人だと私は思ってるので、年齢にこだわらず年の壁はなしで、付き合っていきたいです(^_^;)

• 8月23日
まなちゃん

そういう人いますね(笑)
今17歳で妊娠中です。とか
16歳で出産しましたー!とか
私的には学生のうちは
その時にしか出来ないことを
して欲しいんですが・・・(笑)

• ぽん太

ぽん太

ですよね!
    たまに他の方の質問に対してのコメントで
    『同じく○○wです!私は今、16歳です!』
    とか書いてあったりして、トピ主さんが困ったような返事されてたりとか…
    誰も聞いてないし…とか思ってしまいます。

そのときにしか出来ないこと…

本当にそうですよね!
    16歳~だと出逢いもいっぱいあるし、友達と遊んだり、初めて働く辛さや楽しさを味わったりたくさんの経験が待ってるのに(^ー^)

不安はないんですかね…
    私は若い方ではないですが、もう後期なのに、出産の痛みとかより、ちゃんと母親が勤まるのかなって不安に思ってしまいます(;´∀`)

• 8月23日
  • まなちゃん

まなちゃん

年齢は聞いてないし・・・みたいな(笑)
    あ、そうなんですか・・・としか
    返信出来ないですよね(笑)

やっぱり体育祭とか文化際とか
    学生のうちは青春して欲しいんですよね・・・
    学生で妊娠するのは個人の勝手ですが、
    私は子どもにちゃんと性教育はしたいし、
    学生で妊娠はやめてと言うつもりです(笑)

私も不安になります・・・!
    後期だとめっちゃ不安ですよね・・・!
    私もちゃんと母親が勤まるのかな・・・(T_T)
    でも、産まれてくる我が子とパパと
    頑張るしかないですよね✨

• 8月23日
  • ぽん太

ぽん太

私は、夜間の定時制高校通っていたので、全日制の体育祭とか文化祭、かなり憧れました(*^▽^*)

自分の子には本人の行きたい道を行ってもらいたいけど、高校は全日制の高校に行って欲しいな(o^-^o)笑

性教育はちゃんとしておきたいですよね…
    私の理想はそうゆう話も平気でできる家庭にしたいです!
    世間体とかは別にして、自分の人生をしっかり満喫してから結婚出産して欲しいですね(〃^ー^〃)

不安ですよね…

べびちゃんには、ママも初めてママになるから、わからないこと多いけど、一緒に頑張ろうねって今からもう、ハードル下げてます( ̄▽ ̄;)笑
    べびちゃんからしたら、そんなん知らんわ!って思われてそうですが…笑

• 8月23日
❁saku❁

私は逆に若いねぇと言われるのがすごく嫌です!!
基本外でおばちゃんとかに年齢聞かれて言うと、子どもがいるように見えないわね〜って言われます。

ちょっと年配の人とかにやっぱ若いから何も知らないのねとか、今時の若い子はとか言われるとイラっとしちゃいます!笑
30だろうが40だろうが常識ない人はいっぱいいるのにって思っちゃいます。

こんなこと言ってるから若い子はとか言われるのかもですが…。

でも、私自身周りが思ってる程自分が若いと思えません!

• ぽん太

ぽん太

私の友達でも若いときに出産した子がいて、しおりさんと同じ考えです(*^-^*)

今は、小学生2人のママをしていてしっかりしたママですが、童顔なので私から見ても、お姉ちゃんにしか見えません(;´∀`)笑

わざわざ年齢聞く必要ある?って思いますよね(・・;)

聞いて、何が言いたいの?って私なら思ってしまいます(^_^;)

常識がない人はいくつになってもいますよね…
    社会に出ても、身に付ける気がないのか…
    常識が身につかない人もいますしね( ̄▽ ̄;)
    年取っても相手のことも考えず、平気で人をバカにできる人もいますし…

若いうちに人生の決断をするって言うのはすごいことで、自分には出来なかったし、戻れたとしても出来ないから尊敬はしますけどね(*^^*)

• 8月23日
いちこいちこ

わかります!!
私は若くない方なので、そういう方々を見ると、勝手に壁を感じてました(>_<)
「は」を使うべきところを「わ」としているのを読んでなぜ??とびっくりしてしまいます。

• ぽん太

ぽん太

同じように壁を感じてる方がいて安心しました(。>д<)

そうですね!
    これから母親になるのに…
    もう母親なのに…
    『は』→『わ』の方がいて、ちゃんとそれは正式な日本語でないことの理解が出来てるのだろうかって思ってしまいます!

友達同士ならご自由にどうぞって思いますが、こうゆう場ではしっかりと皆がわかる日本語にして欲しいですよね…

• 8月23日
S❤︎

若いままが年齢言ってるから目に止まるだけで、結構20.30.40代の人も年齢言ってると思いますよ(^O^)

若いままは、若いねって言われるのが嫌な人が多いと思います!

私の意見ですけど、
「若いね」って言われたいのかなって思われてる時点で
壁を感じてしまいます。

若いままも精一杯
偏見持たれないように努力したりしてるのに若いってだけで色々言われるので悲しいです(*_*)

• ぽん太

ぽん太

そうですね!
    でも、プロフィールには書いてあっても名前の横に年齢を入れてたり、聞いてないのに答えてる方は若いママさんが多いなって…
    私は思いました!

私は20代後半ですが、名前の横に年齢をつける勇気はありません( ̄▽ ̄;)

若いねって言われるのが嫌な方も多いかも知れませんね(*^-^*)

私の友達の中で若くにママになった子でも、意見が分かれます!
    嫌な子は、言葉遣いや見た目に気を使ったり…
    周りに『やっぱり若い子は…』って言われないために子供のしつけを頑張ったりして、年齢のことで何かしら言われないように努力してます。

若いに越したことはない!や、若く見られて嬉しい、気にしてない子は、若いって言われることに対して喜んでます(^ー^)
    もちろん、子供のしつけも頑張ってますけど!

私はこないだ、同じくらいの週数の方とたまたまお話する機会があったのですが…
    『(お腹)同じくらいなので10月ですか?私は10月予定で19でママです』
    って言われました。
    スルーするのは申し訳ないし、なんてお答えしたらいいか正直悩みましたが…
    結局は『若いママさんですね!』しか浮かびませんでした…
    私は、特に若作りしてるわけでもないから、同世代かなって思って言われたわけでもないと思いますし、なぜ年齢を言われたのだろうと疑問を感じました(^_^;)

• 8月23日
まよ

何歳で産もうが関係なくない?

• ぽん太

ぽん太

はい、関係ないです。
    気分を害されたのなら、申し訳ございません。

でも、若い人に子供を産んで欲しくないと言ったつもりはありません。

私の親は高校生は大人!
    入学金は払うけど、学費(月々の)は自分でなんとかしなさい。
    という家庭で、定時制しか行けなかったので…
    自分の子には、不自由なく楽しく学校生活を過ごして欲しい。

自分の道を見つけたら、止めるつもりはありませんが、私と同じことで後悔して欲しくない。

幸せになって欲しいと思うのは親として当たり前のことではないでしょうか。

我が子が若くに妊娠したとしても、私は下ろすことを許さないので産ませると思います。
    ただ、それがどれだけの事かをその時までには教えていきたいと思っています。

• 9月8日