※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんてこった。
家族・旦那

先日、子供が火傷しました。義母とラインビデオ電話中に、夫が『火傷し…

先日、子供が火傷しました。
義母とラインビデオ電話中に、夫が『火傷したんだ』と話してしまいました。洋服の上から当ててるガーゼがちらっと見えてるだけで、火傷を見せたわけではありません。私は言ってほしくなかったです。

その数日後、義父、義母とのラインビデオ電話で、義母が『ほら火傷したんだよ、おっきいでしょ』と。大きさもわかってもいないのに、ガーゼが見えただけで、大きいとか、言われるのも嫌だし、1番気にしてるのは親なんだからいうなよと思いました。義父は、それに対してはとくに言わず『大丈夫、大丈夫、治る!治る!』と、私も『すいません』とか謝っていましたが。

正直、夫がコーヒーを入れてその後ろをトコトコはいはいしていった息子に気づいていたんです。それなのに、防げなかったと。たしかに、置き場所が悪かった、それはわかりますが、私は子供がそばにいるときに、コーヒーやお湯は注がないし、そばに来てるかどうか気づくと思って…
夫を責める気はないですが、ずっと、ずっとどうして防げなかったのかと後悔するばかりです。男の人は、子供の危険予測が下手なんでしょうか…。

コメント

もも

うーん、私も子供を火傷させたことがあります💦完全に私の不注意です。大反省しました😅(今は綺麗に治ってます)

私は義実家にも言いました!

旦那さんが言ったのが何がそんなに嫌でしたか??

子育ては周りの目が行き届いてる方がいいと思うし、なんか言い方すごく悪いし語弊がありますが、隠蔽体質は良くないかな?と思っています。気を悪くさせたらごめんなさい。

子育ては完璧にとはいきませんし親も気をつけていても不注意があると思います…。
それを受け入れて、今後ないよう気をつけて親も成長するものだと思ってます。

義実家に言ってすごく責められたとかなら話は別ですが、そうでもなさそうですし、情報の共有くらい別にいいのでは?と思いました。完璧な親を装わなくてもいいんじゃないかなって。

• なんてこった。

なんてこった。

私は言われたくなかったです。結局、話せば、どうしてそうなったのかや、親の不注意なのは確かなので、結局その話しになるのが嫌だったで。

• 11月8日

なんか、私はご主人の言い方が引っかかってしまいました。ご主人の不注意で火傷してしまったんですよね?「俺がコーヒーこぼして火傷させちゃった」なら分かりますが「火傷したんだ」って言い方だと、ご主人があまり関係ない様に聞こえます。
話し方にもよりますが、その言葉だと私にはあまり反省してるように聞こえないので、なんてこった。さんの言って欲しく無かった気持ちも分かります。
夫がキチンと原因言わないと、何となく私が悪いみたいな空気になりますしね。
男の人は危険予測は下手ですね。と言うか、女性よりも、1度に多くの事出来ませんから。
自分の事しながら子守とかできないんですよ…だからそういう事故が起きるんです。

• なんてこった。

なんてこった。

ご回答ありがとうございました。お返事したつもりで、できていませんでした。

回答いただいた通りの気持ちです!!
    せめるつもりは、なくてもこんなにも、目に入っていてコップを触るとか危険予測がなんもできてなかったのかとか思うし、結局誰のせいなんだーー!って思ってしまっている心の狭さに、義母への一言が嫌だったです。

やっぱり、男性は危険予測、下手なんですね…あれから、息子から目を離さないのはもちろんなんですが、パパのそばにいってもあぶないとか、一言加えてしまうようになり少し気持ちがピリピリです…。
    息子も痛くショックだったのに、私もショックでした。

• 11月15日

世の中完璧な人はいないかと思いますよ?ご主人には今後は気をつけてと伝えた方がよいかなと思います!
男の人は危険予測が下手かですが、関係ないかと思います。子どもって思いもよらないことをするので完全に防ぎたくても防ぎようがないかなと思います。。
起きてしまったことは仕方ないですが、次から気をつければいいのではないかなぁと!

• なんてこった。

なんてこった。

気をつけていきたいと思います

• 11月8日
ぬこ

私はやけどは100%親の責任、と母に言われています。
気をつけてあげるのが当たり前ですし、もうおきてしまったことなので今更ご主人を責めても仕方ないですが
この先二度と同じことがおきないように気を付けようねと話し合うべきだと思います!

• なんてこった。

なんてこった。

せめてるわけではないんです。

• 11月8日
ポムポムゼリー

何となくわかります!

自分で両親に話すならまだしも、義両親に旦那様が言った事は嫌ですよね!

頑張って育児してるし自分でも守れなかった悔しさもあるから状況を知らない人に火傷の事実だけ責められたような気持ちなんだと思います。

旦那様の事ですが毎日長い時間子供と一緒のママと感覚が違うのだと思います。

女性は細かい事に気付くけど男性はそうでもないです💧

火傷してしまった事は仕方ないので今後気をつけてもらうしかないですよね😣

火傷は可哀想な事してしまいましたが、そうやって父親になっていく部分もあるのかな?と思います😣

• なんてこった。

なんてこった。

お返事ありがとうございます。気持ちを察してくれての回答に、とても気持ちが落ち着きました。モヤモヤし過ぎていたので…

なんか、勝手に言われた感も嫌でした…自分たちの出来なかったこととか、言われてる気がして嫌です。それを言うのやめてとか、嫌だとか、言うのも嫌で💦

どうしても、時間の違いで父親と母親の違いは出てしまいますよね…なんだか、気が張ります…。そうやって、経験していくっていうのも納得できました。本当にありがとうございました。

• 11月8日
まま

気持ちはすごく分かりますが、お母さんは何も悪くないですよ!すみませんなんて謝ることないです。

むしろ義母に見せたことで旦那さんもちゃんと反省するんじゃないでしょうか💦

• なんてこった。

なんてこった。

回答ありがとうございます。わかってくれて、嬉しいです。
    ほんと、今思えば、何謝ってんだか…事実、どのように起きたのかなんて、義両親には詳しく話してもいないので…
    夫もすごく落ち込んでいたとは思うんですが、私は自分の方が落ち込んでいます…比べることではないのですが、あのときの子供の叫び声が耳から離れないです。

• 11月8日