母乳出過ぎ+乳首の傷で困っています。搾乳や授乳方法についてアドバイスを求めています。
助けてください😭😭💦
母乳出過ぎ+乳首の先端が傷 だった方、どのような方法で搾乳、ミルク、授乳をされてましたか?
今は2時間おきに搾乳(両乳で60)+ミルク40を足しています😭💦
母乳出過ぎてるはずなのに、搾乳となると20分〜25分ほどで60しかしぼれません😌先日、39度の高熱が3日ほど続き、胸の一部がほんのり赤くなり、おっぱいの張りも尋常じゃありませんでした(笑)💦💦診断では、乳腺炎なりかけと言われ、とりあえず赤ちゃんに母乳を吸わせて、授乳の間隔を短くしてねって言われたんですが‥
赤ちゃんの出生体重が少し小さかったこともあり、口が小さく浅吸いになるのと、私もなかなかコツが掴めず上手に加えさせられなく、両乳に深い傷ができて、授乳するたびに激痛です😌傷からばい菌が入ると、細菌感染をして、乳首を切開して膿を取らなくちゃいけないと聞いて怖くなり‥
今は搾乳とミルクで様子をみてます。
同じ境遇の方おられたら、色々話を聞きたいです😭
- たーちゃん(7歳)
コメント
yu
同じ境遇ではないですが、、、😥
乳頭保護器もダメですか???
搾乳は手絞りですか??
ゆったん
私は出産してすぐに両乳首に血豆ができて結局片乳ずつ1日休みとかであげてました、、かなり痛いし張りもすごくて看護師たちもどうしたらいいか毎日考えてくれた結果直接吸わせるのをやめてニップルを使いだしました!今では両乳ニップル無しであげられてます!
はじめてのママリ🔰
わたしも最初全く同じでした!
生まれてから10日間は搾乳機使ってましたよ🐄
ちなみに、搾乳機って電動ですか??
わたしもはじめは100いくか?くらいでした!
とりあえず搾乳してれば、母乳は作られ続けるのでミルク40〜60くらいたしました!
それから、わたしは搾乳機→乳頭保護器→直母という順に克服していきました😊
痛い時って、ほんと授乳が苦痛ですよね😭
蒼★夏♡彩♥晴☆
搾乳器はあまり良くないです。その状態だと手搾りがいいと思いますよ。
あと、ほかの方も仰ってますが、乳頭保護器は使ってみましたか?
搾乳のし過ぎもどんどん母乳を分泌してしますので良くないです。出なくなることは無いので、1度冷やしてみるのもいいとお舞いますよ。
赤ちゃんが吸ってくれる方が、母乳はたくさん出ます。搾乳器や搾乳は、本当に慣れてこないと搾り切るのは難しいです。私は事情があって5ヶ月ほぼ搾乳してましたが、最初は50mlとかでした。
かめら
同じ境遇ではないですが、産後すぐ乳首が痛くなり、助産師さんに勧められてメデラの乳頭保護クリームを付けていました。
授乳後に乳首を手口用のウェットティッシュなどで拭いクリームを塗って、次の授乳の時はそのままあげても大丈夫だそうです。もし余ったらお母さんのリップクリームにすれば良いよと言われ、乳首に塗った後、自分の唇にも塗っていました笑
匂いもほぼしないし、痛みも軽減しました!おススメですよ。
たーちゃん
乳頭保護機つかってみましたが、あまり、飲めてるような感じではありません💦💦
手動の搾乳機です😜💟