※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
産婦人科・小児科

こどもの異変で市立病院に不満。別の病院への紹介書を電話で依頼できるか相談あり。

こどもが寝てる時に変な動きをして、今日にでも大きな病院に連れていこうと思いますが、以前に市立病院に紹介をされましたが私的には先生たちのやり方が合いませんでした。
なので、違うところに紹介を書いてもらいたいのですが電話でお願いして書いてもらえるものですか?

コメント

電話でお願いして書いてくれる所もありますが、急ぎでは担当医師不在で無理だと言われる場合もあるかもしれません。

市立病院の前に行った病院ですか?それとも市立病院に書いてもらいたいのでしょうか?
もしかしたら前回の診察から時間がたっていなければ可能かもしれませんが、 普通は診察をしてもらって、その時に書いてほしいと伝え、そこで話をした上で先生に書いてもらえるものだと思います。紹介状は有料ですし、本人確認が必要にもなると思います。
病院によるかもしれませんが、一般的には直接病院に行って診察を受けないと難しいと思うので、紹介状を書いてもらいたい病院に問い合わせるのがいいと思います。