横浜市緑区に住んでいます!注文住宅を購入予定で、仮審査は通って間取り…
横浜市緑区に住んでいます!
注文住宅を購入予定で、仮審査は通って間取りや外観などいろいろ決めているのですが、本審査がまだ通っていません。
上の子が4月から小学校に上がるのですが、指定の小学校ではなく学区の変更をしたいなと考えています。
学区の変更希望をするのに希望先の小学校と指定の小学校に電話をするみたいなのですが、本審査が通る前に連絡してもいいのでしょうか?
それとも本審査が通ってから連絡した方がいいのでしょうか?
よくわからなくて困っています。
わかる方いましたら教えて下さい!
- smmam(8歳, 12歳)
コメント

なかみー
横浜は割と学区の指定が厳しく、それなりに納得させられる理由がないと難しいと聞いたことがあります。
知人で地域外就学をした子は、発達障害があり、学校として手厚いケアがある方を選びましたが1年前から両方の学校に相談に行ってました。
元行く予定の学校長、行きたい方の学校長の両方の許可が必要だった気がします(うろ覚えですが)
11月には就学前検診もあるので早めに両方の学校に問い合わせた方が良いかと思います。

退会ユーザー
本審査中なんですが、まだ連絡がきません(;_;)明日になってしまうとアパート会社もやすみで更に1ヶ月後になってしまい9月分の家賃も払わなきゃいけなくなると思います(;_;)
こちらから銀行に電話して確認などしたことある方いらっしゃいませんよね?😂
smmam
そうみたいですね(;_;)
なかなか納得させられる理由が見付からなくて困ってます(;_;)
そうですね!
早めに問い合わせます!
ありがとうございます!
なかみー
私も引越して学区が変わってしまい、幼稚園などの知人も居ないし元の学校に越境出来ないか調べたのですが(境界から20mくらいだし同じ町内です)
昔は横浜も緩かったそうですが今は相当厳しいと知り諦めました。
幸い学校には楽しそうに通ってますし、行きたかった学校は古い地域のせいで、しがらみが多く、問題も色々耳に入ってきます…💦
私も今の学校には知り合いが少ないので余計な情報が入ってこなくて良いかな?と今は思います。
頑張ってくださいね!