※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいひめ
子育て・グッズ

1ヶ月半の息子を育てている母親が、ミルクと母乳のバランスが気になっています。体重は5.5kgで、母乳とミルクを合わせて5~6回あげています。夜は母乳だけで寝てくれることもあり、ミルクを飲みすぎているのか心配です。

1ヶ月半になる息子ですが、ミルクよりの混合で育てています。
と言っても、ミルクとミルクの間の時間稼ぎに母乳程度の感じです。
普通はどのくらいミルクをあげるのか分かりません。
体重が5.5kg位あります。
おっぱいを左右20分ずつくわえた後にミルクを120~160ペロっと飲んでしまいます。
吐き戻すこともほぼ無く飲ませすぎてるのか分かりません(≡Д≡;)
1日に母乳→ミルクで5~6回プラスぐずった時に母乳数回って感じです。
夜中は寝てくれる事も多く、母乳だけで寝てくれる事もあります。
やっぱりミルクあげすぎでしょうか?

コメント

まいひめ

追記
おっぱいは手で握るとポタッとこぼれる程度、一応吸ってる時はゴクッとはいっています。

れい

その時期はあげるだけ飲みますよ🌟
けど吐き戻しがないなら大丈夫かなー?と思います😳✨

• まいひめ

まいひめ

そうですよね(≡Д≡;)
    満足するとゲップ体勢に素直にさせてくれるので、それを目安にあげてしまってます(≡Д≡;)
    ドンドン大きくなるのは成長なのか太ってきてるのか悩みますねorz

• 11月7日
  • れい

れい

まぁいっぱい飲む子もいますからねー😅🌟
    お母さんは心配になりますよね😭

• 11月7日
たなばた

赤ちゃんに肥満という概念はないそうですよ🙆🙆

• まいひめ

まいひめ

ちょっと大きい子って扱いなんでしょうかね?(笑)
    動くようになれば、それなりに締まってくるって事なんでしょうか( ・ㅂ・)و ̑̑

• 11月9日
  • たなばた

たなばた

私は1ヶ月検診までに800グラム増やして下さいねと言われ、半月くらいで既に800グラム増えてしまって。
    助産師さんにミルクあげすぎですか?って聞いたら、
    あらっ、いいじゃない!全然大丈夫よ!すくすく育ってるわね!
    と言われました😊

2ヶ月まで成長曲線の上限にいましたが、3ヶ月から緩やかに中心に向かってきましたよ。

• 11月9日
  • たなばた

たなばた

ちなみに私は、
    母乳→ミルクのセットを1日5回です。

• 11月9日