※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hosi.
妊娠・出産

28週の妊婦で、貧血による目眩が続いている。産院に相談したが、数日かかる採決結果待ちで、1日様子を見ることに。貧血と診断され、鉄剤を飲んでいるが、目眩に悩んでいる。

現在28w(8ヶ月)です✨
前回から貧血が出ていると鉄剤を出されて飲んでいます💊
昨日も夜の分を夕方頃飲みました。

今朝、いつもの時間に起きようと頭を起こしたところ、軽く吐き気を催すほどの目眩がありました😵💦
その後、5分ほど横になり、再度頭をあげてみると再び目眩が…
かれこれ1時間横になっていましたが、治りませんでした😵💦

低糖による貧血かな?とりあえず鉄剤を飲もう…と思い、主人にパンを焼いてもらい食し、たくさんのお水と鉄剤を飲みました🤢❗この間も目眩がありました😵💦

そこから横になり、2時間ほど仮眠をとり、起きてみると目眩は少し落ち着いていました💦ですが食欲がありません😲💥お昼の鉄剤を飲もうとなんとか軽く食事を済ませましたが…

産院に電話しても『貧血に数値が出ているから貧血かな?横になって治らないようだったら来てね』と言われましたが、目眩はとりあえず落ち着きましたし、産院に言っても採決の結果がでるのは数日かかりますし…
貧血なのに1人で行くのも不安なので、まずは今日1日は様子を見ようと思っています。

朝起きれず、フラフラ💫していたのは結婚して以来初めてのことだったので主人も心配で出勤がギリギリになってしまいました😲私自身も初めてで驚きました💥(貧血自体は初めてではないです)

妊娠時、貧血と診断され、鉄剤を処方され、寝起きに目眩を感じたかたおられますでしょうか😗💦?

コメント

あぐにー✩

わたしも鉄剤(寝る前に1回のみの薬)をこの前まで飲んでいましたが、飲んだ直後から寝起きまで目眩がありました!
先日の採血で貧血がなおっていたので、薬を飲まなくなったところ、なくなったのでやはり鉄剤の副作用かなと思ってます。

• hosi.

hosi.

なるほど!
    逆に鉄材の副作用ってことも考えられるのですね…😵💦

飲んだのが夕方で寝たのが12時頃だったので薬の作用は抜けただろうと思っていました😵💥
    副作用の可能性はゼロではないですよね💦
    ありがとうございます😊🍀

• 11月7日