コメント

メリ
来月で5ヵ月になりますか?
・お粥は冷凍保存して1週間で使い切るようにしてます。
・お粥は米から作ったりご飯から作ったりまちまちです。
・最初はかなりトロトロなので、ミキサーの方が楽かもしれません。
あった方がいい器具は私は特にないです

退会ユーザー
離乳食始めて約二週間です☺️
リッチェルの離乳食セット、ブレンダー、蓋つき製氷皿を買いました。
離乳食セットに入っているレンジでお粥を作れるやつでごはんから作ってます😊
おかゆも野菜もブレンダーが早くて楽です!
離乳食が進むにつれブレンダーの出番は減りそうですが買ってよかったです☺️
週末に一週間分まとめて作って冷凍保存してますよ💓
-
ぽん
お返事ありがとう😊
すごくわかりやすくてイメトレにもなりました!笑
やっぱり製氷皿は便利なんですね!ジップロックで保存される方もいらっしゃるようですが、製氷皿のほうが何度も使えるしいいのかも🤔
ブレンダーは、ミキサーじゃないやつですか??- 11月7日
-
退会ユーザー
製氷皿は100均のと、西松屋などで売ってる下から押し出せるやつ使ってます。
私は製氷皿で凍らせたのをジップロックに移し替えて保存してます☺️
作りながら色々試行錯誤してます😊
ブレンダーは画像のようなやつを使ってます😃
ミキサーを持っていなかったので買いました💓- 11月7日

はあち
個人的な意見ですが
製氷皿の使い方が下手なのかなんなのか上手に使えなくて、シリコンのパット(チョコレートなどを固める用?百均です)を使ったら、もうとっっても楽でした!
取り外しにイライラしないので、シリコンもオススメです💜
シリコンで固めたら、外してジップロックに入れて保管してます!
-
ぽん
お返事ありがとう💕
なるほど!シリコンタイプのほうが良いんですね!できたものはジップロックへ!勉強になります!参考にさせて頂きます(*゚∀゚*)- 11月7日

mako
☆お粥も野菜も冷凍保存してます。なので保存容器があると便利です。普通の製氷皿よりリッチェルとかの柔らかい素材の小分け容器の方が一つずつ取り出しやすいです。あとお弁当用のシリコンカップも凍らせたものを簡単に出せるので使いやすいです。
他にすり鉢や裏ごしは離乳食用に使うのは短期間なので、離乳食以外にも使える普通のを使ってます。
☆私はお米からお粥作ってます。その方がトロッとできておいしい気がするので。
☆トロトロにするのは量が多ければミキサーの方が楽ですが、少ないとすり鉢の方が手っ取り早いです。
-
ぽん
お返事ありがとうございます💕
やっぱりシリコンタイプですね!
器具は家にあるもので工夫されてたんですね!上手に工夫されてて素晴らしいです(*゚∀゚*)参考にさせて頂きます!!- 11月7日
ぽん
お返事ありがとうございます😊
来月で5ヶ月です!
なるほど!ミキサー買うか悩んでたので、前向きに考えてみます!
参考にさせて頂きます(*^^*)