※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーきー
子育て・グッズ

風邪で薬を飲ませる方法について相談です。お昼の薬のタイミングや薬の飲ませ方について不安があります。また、薬を受け付けない時の対処法も知りたいそうです。

風邪をひいてお薬3種類を朝昼晩飲ませるのですが、薬そのまま飲めないので今二回食なので朝と晩はご飯に混ぜてあげてます。昼はまだなので少量のバナナとお茶に混ぜてます。

朝9時に飲ませて3時間しか経ってないですがもうお昼なのでお薬飲ませても問題ないのでしょうか?夜は18時にあげてます!

あと今までは粉もシロップも受け付けなくて
今は騙し騙しあげてますが何かいい方法はありますか?

粉を練ってもダメでした(´・ω・`)

コメント

まっくす

うちも朝昼晩の食後にお薬だしてもらってますが、薬剤師さんから4時間は空けてねと言われました‪‪💦‬

ジュースやゼリー、ヨーグルトに混ぜてみてはいかがでしょうか?🙌

• いーきー

いーきー

4時間あけるんですね!ありがとうございます꒰ ´͈ω`͈꒱♡

ジュースはまだあげたことなくて、ヨーグルトもまだなんです😭😭💦

食べれるようになったら試してみます😊

• 11月7日
みみちゃん。

少量のお湯で溶かして
無理やりスポイトで流し込んでましたw

• いーきー

いーきー

ありがとうございます!!
    私も無理やりスポイトであげたら胃の中のもの全部吐き出されました😂😂
    それから私も薬飲ますのトラウマで😂笑

• 11月7日
 ぺこ

4時間はあけたほうがいいと思います。
粉の場合だけですが…練り具合?固さを変えてみるのはどうですか?うちの子の場合は液体みたいにするとダメでしたが、ラムネみたいに固めにすると飲んでくれました。
あと、酸性のものに混ぜると苦味がでて飲みにくくなったり、乳製品に混ぜると効果が変わったりするものもあるので、気をつけたほうがいいかもです。
お薬をもらわれた薬局で聞くと、混ぜていいものやダメなものは教えてもらえますよ。

• いーきー

いーきー

詳しくありがとうございます!
    ラムネみたいに固めにするんですね!
    次試してみます\( ˆoˆ )/

薬剤師さんには、3種類のうち2種類の薬を混ぜると苦くなるとだけ言われました꒰ ´͈ω`͈꒱乳製品などでも変わるのですね!

• 11月7日