息子の縦抱きが疲れる。正しい持ち方やコツを知りたいです。
恥ずかしながら…すみません、良かったら教えて下さい。
首すわりがもう少しで完了する息子がおります。
昨日、保健師さんに縦抱きの方がお母さんも楽だよ。と言われ縦抱きにチャレンジしましたがいまいち持ち方が不自然なのか、横抱きよりすぐ疲れるし、赤ちゃんがとても重く感じます。
なぜでしょう?
みなさんお子さんをどのように持っているのでしょう?
確かに同じ月齢の赤ちゃんを見るとみんな縦抱きされているので、全く縦抱きをしなかった私がダメでした(;ω;`)(;ω;`)
よければ手の位置など、疲れない方法やコツがあれば教えてほしいです。
- ai(7歳, 9歳)
コメント
ゆにゃお
肩に赤ちゃんのあごを乗せるような感じで抱くと楽ですよ(^O^)
あと赤ちゃんのあたまを乗せる側の腕を赤ちゃんのお尻の下にやって乗っけてるようにして、反対側の腕で背中を支えてあげたりすると楽だとおもいます。
思ったより上の位置で抱くといいです(。・w・。)
わかりづらかったらすみません
退会ユーザー
うちも最近縦抱きをはじめたのですが、赤ちゃんの体勢はいかがでしょうか?最近はじめたので慣れてないのか赤ちゃんの背中が丸くなってしまうとめちゃくちゃ重いです…。上手にお母さんにつかまれてると凄い楽ですよ!上手くいえなくてすいませんがお母さんの抱き方だけじゃなくて赤ちゃんのつかまりかたもあると思いますので練習しているうちに楽になると思います!(*^^*)
-
ai
01mamaさんの仰る通りです!!
赤ちゃんの体勢が猫背な為に、
とても上手く抱っこできず
苦戦しておりました…
練習あるのみですよね!\(•̀ω•́)/
ありがとうございます!- 8月22日
はらぺーにょ、22
写真みたいな感じで利き手じゃない方の肘から下に子供のお尻のっけて利き手でささえてます💡
-
ai
わわわ…!
写真まで載せて頂きありがとうございます。
とても分かりやすいです!
早速練習してみます!
基礎的なことをありがとうございました(;ω;`)- 8月22日
観月
縦抱きの時は自分のあばらにあかちゃんの足を乗せておしりをしっかり持つと楽ですよ(^O^)
-
ai
コメントありがとうございます。
足があばらの方に当たれば大丈夫でしょうかね?( ノД`)
是非参考にしたいと思います!- 8月22日
ai
とても分かりやすいアドバイスをありがとうございます!
早速実践してみます\(•̀ω•́)/