※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず不安。成長を心配しています。励ましの言葉を求めています。

低出生体重で、2358グラムで我が子は生まれました‼今、一ヶ月ちょっとです!
一ヶ月検診では、2818とあんまり増えてなかったです。
で、体重のことばかり気にしすぎて…
大きくなってるのかすごく不安です。
毎日見ているのであんまり、分からないです。
勇気がでるようなお言葉もらえたら嬉しいです。

コメント

むすこらぶ

個人差ありますし、少しずつ確実に増えてるので
大丈夫ですよ◎
不安なら、産婦人科に相談してみてもいいかもしれないですね🎵

• ひぃーちゃん

ひぃーちゃん

コメントありがとうございます‼遅くなってすいません💦
    保険センターにこの間行って来ました‼ようやく、3キロ到達していたので少し安心しましたありがとうございます!

• 11月14日
  • むすこらぶ

むすこらぶ

いえいえ♡
    それはよかったですね*°
    あたしの息子のお肉、分けてあげたいくらいです( ´・ω・` )かなりのおでぶちゃんなのでw

• 11月14日
SoRa

友達の子供で低体重だった子居ますけど、今は元気いっぱいに走り回って、段ボールと厚紙の剣を振り回し、どんぐりと虫をポケットに詰め込んでママを泣かせていますよ(*´-`)

愛情注いで育ててるんですもの、心配でしょうし、今はお辛くて歯痒いかもしれないですけど、数年経ったら

昔はあんなちっちゃくて、本当心配だったけど…

みたいな思い出話しになりますよ(●´ω`●)

• ひぃーちゃん

ひぃーちゃん

周りの友達にも、小さく産まれて大きく育てたらいぃんょーといわれますがそれでも、安心することはなく…でも、この間体重計ってきましたら三キロ到達してたので少し安心しましたありがとうございました。

• 11月14日
やよこ

うちは2574gで生まれました‼
退院後2回体重測定に通ったり、とりあえず、ミルクを増やしたりしてましたが、なかなか増えず…
毎月、市のすくすく相談で体重測定したり母乳の量をはかってもらったり、母乳についてアドバイス頂き…
それでも、ちょっとずつしか増えなくて、カウプ指数も13。
離乳食が始まると、ガッツガツ食べてようやく先月カウプ指数14まで上がりました~(笑)
そんな時、保健師さんからの
「大丈夫よー!この子のスピードで大きくなってるから、心配いらないよー!」
と言ってくれたことが、ほんとに救いでした❗
小さいからいくらでも抱っこもおんぶも出来るから、逆に助かる~(笑)って、思ってます😁✨
今は10ヶ月ですが7㎏ないですが、元気なので心配していません!
子どもは、一人ひとり違うものです‼
心配なときは、病院や支援センターなどでお話聞いてもらうのも良いかもしれないですね🎵

• ひぃーちゃん

ひぃーちゃん

コメントありがとうございます‼遅くなってすいません😵!
    ほんと、あんまり飲まないし…ってすごく心配で仕方ないです‼でも、新生児の頃より飲む量も多くなってきたので、この子の成長をゆっくり楽しみたいと思います。この間保険センターいったら3キロにようやく到達していましたすごく嬉しかったです。
    また、20日に保険センターの方がきてくれるのでなんとか安心しました。ありがとうございますり

• 11月14日
hoshiko

お子さんのペースで増えていくので心配しなくて大丈夫ですよ🙆

体重が減ってしまうとかなら心配ですが、少しずつでも増えているなら今のままで大丈夫だと思います!

可能なら授乳回数を増やしたり飲めるならミルクを1日1〜2回ぐらい飲ませてあげたら体重が増えやすくなりますよ😃

• ひぃーちゃん

ひぃーちゃん

授乳回数凄く多いのですが増えてなかったので心配していたのですが、この間保険センターいったら3キロきてたので少し安心しましたありがとうございます‼

• 11月14日