※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよりき
子育て・グッズ

食事の際、4歳くらい歳が離れた兄妹は一緒に食べさせるか、別々に食べさせるか。

4歳くらい歳が離れてる兄妹をお持ちの方!

食事の時に上の子一人で食べさせて、下の子に付きっ切りで食べさせてあげてますか?
それとも二人一緒ですか?

コメント

りむ

上が8歳で下が3歳です。
うちは離乳食の頃から
常に一緒に食べてますよ。
下の子はアレルギーが多いので
目は離せませんが( ¯―¯٥)
別々に食べるのは寝てる時くらいです

2人一緒です😊
うちは下の子が2歳くらいまでまともにご飯を食べてくれなかったので、早いうちから家族と一緒にご飯を食べるって環境を作ってました。

• ひよりき

ひよりき

上の子が私と一緒でないとぐずる為、たまに3人一緒です。義母からしたら、そんなことしてたら、いつまでもお母さんじゃなきゃダメだろうと。やっぱり私が間違ってるんですかね。子供達がお母さんじゃなきゃヤダってなると、義母はすねる…大変です。

• 11月7日

退会ユーザー

6歳の子がぐずるんですか?
    うちは同居ではないですが、どうしても食事の前後はバタバタするので、私がキッチンに立ち、あとは主人におまかせってことも多かったです。

• 11月7日

朝は別々です😅
幼稚園バスが早いのでどうしても別々になってしまいます💦
あとは一緒に食べていますよ😋

ゆうごすちん

長男、旦那は時間帯が違うので別ですが、次男、三男は一緒に食べてますよ!
三男はもう自分で食べるので、ほぼ見守りのみ、次男は食べるのが遅いので、私が片付けてる間に1人で食べてたりもします(^^;;