※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
子育て・グッズ

産後の手伝いや里帰りについて相談。母親が手伝いを申し出てきたが、夫との決意を伝えていた。親孝行で受け入れるべきか悩んでいる。実家との距離は4時間。

母親からの産後の手伝いや里帰りについて相談です。

妊娠が分かってから、一度私の両親に「里帰り出産しようかな?」と言ったことがありました。その時は「帰ってきてもお父さんもお母さんも仕事してるし面倒みてやれない」と言われたので、夫と二人で出産も子育てもしようと思っていました。
しかし妊娠後期ぐらいになり、主に母親から「本当にそっちで産むの?」とか、「産んでからこっちに来たら?」という、手伝いたいオーラを出してきました😒
いや、元々頼んだらそっちが拒否してきたんじゃん…と思ったのと、妊娠中の私の体型(胸がかなり大きくなってた)を笑ったこと、やけに下ネタを話したがることなどから夫と子育てする意志が固まっていたので、「立ち会い出産するから里帰りするつもりもないし、子育ては夫とする」ということを出産前に伝えていました。(体型を笑ったことや、下ネタが鬱陶しいということは流石に伝えていません)
納得したように見えていたのですが、今日の朝に母親から「お母さんがそっちにと行こうと思ってるよ。今後の予定を教えて」と連絡がありました😓

もう、親孝行のつもりで手伝いを受け入れるべきでしょうか。
因みに実家との距離は車で4時間ぐらいです。

コメント

産後で疲弊してて、お母さんの相手までしてたら身が持たないかなと思います。相手の出方しだいですけど💦
気持ちだけ受けとるよ。でも子育ては夫婦の仕事だから。って私なら面倒なのであくまで好意として受けとるけど自分の意思を伝えてしまうかもです。

• いこ

いこ

親からアプローチされてからずっと断ってるんです。そしたら「子育ては大変よ~✨」って言われて。嫌そうな態度を示したらラインの返事がスタンプだけになって可哀想になってしまいました。
    でも、何より下ネタが本当に嫌なんです😣
    だからと言って「下ネタがキモいから頼りたくない」なんて言えなくて困ってます😰

• 11月7日

退会ユーザー

大変かもだけど、親からの下ネタの方が嫌だわ。普通じゃないよってもう言うしかですかね。
    そこを我慢してまで手伝い欲しいとは思いませんけどね💦
    親子なら良いって訳ではないですし。
    子どもの前でそういうの言われたら悪影響ですしね。すぐ覚えますから子どもって焦り

• 11月7日
  • いこ

いこ

親からの下ネタは普通じゃないですよね!!
    私が思春期を抜けきってないのかと1ミリだけ思ったりもしましたが、そうでなくて良かったです😌
    確かに子どもにも悪影響だなぁって思えてきました。
    一度、伝えてみます😌
    ありがとうございました。

• 11月7日
ゆー

下ネタ無ければ有難いって
伝えます(笑)

下ネタ気持ち悪いから
聞いてるだけで
気分悪くなるし疲れると(笑)

• いこ

いこ

それいいですね!
    ほんと気分悪くなるんでそうやって言ってみます!!😆

• 11月7日
  • ゆー

ゆー

簡単に短い言葉でわかりやすく。

じゃないと
    相手が頭の中で変なふうに
    変換して聞いてたり
    ところどころ聞いてなかったり、
    文句言われたのは覚えてるけど、
    え?そんな事言った?
    みたいな事多いです(笑)
    特にお母さんとか(笑)

• 11月7日
  • いこ

いこ

ほんとに、簡潔で分かりやすいです❗笑
    ありがとうございます😍

• 11月7日
boys mama⸜❤︎⸝‍

私なら、こぉゆう事言うてきたから
鬱陶しい、嫌やって言います😫

• いこ

いこ

下ネタ振ってくるところが嫌!!って言いたいんですが、「やることやってんのにウブね~💓」とか思われそうで言えないです…😣

• 11月7日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

なるほど!!それ言われたら
    余計嫌ですもんね〜😔
    そう考えるとなかなか言いづらい…😢

• 11月7日
  • いこ

いこ

母と娘の友達みたいな関係っていうのを勘違いしているのかもしれないです😣笑

• 11月7日
K.mama𓇼𓆉

親ってそんなものですよ笑うちの親もそんな感じです😂

• いこ

いこ

里帰りや手伝いはどうされましたか?
    ここまでしつこく言ってくるなら受け入れるのがベストなんでしょうか😰

• 11月7日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

実家は自営業なので実家に帰っても祖母しかいない状態でしたが一応1ヶ月は里帰りしました😊
    多少なりとも実家なら家のことをしなくても済むのでその点は楽でした✨

• 11月7日
  • いこ

いこ

家事をしなくていいのは楽ですよね✨
    私も家事だけしてほしいです。笑

• 11月7日
ahgy.m

1人目は里帰りしませんでしたが、母親が2週間来てました。やっぱ助かりましたよ。でもそう言われてたなら断ってしまうかも💦
きっとそう言っても里帰りしてくると思ったんでしょうね💦
お母様が来てもご主人は大丈夫そうですか?

• いこ

いこ

夫は大丈夫そうです。
    下ネタは夫がいる前では言ってこないのと、私も下品な母親だと思われたくないので下ネタを言ってくることは伝えていません😣
    下ネタがなければありがたかったのですが😖

• 11月7日
C

産後ほんとうに疲れるので、お手伝いありがたいと思いますよー。
頼ってみたらダメですかねー?

• いこ

いこ

心を無にして(下ネタのことは一時的に忘れて)受け入れるのがメリットありますよね😣

• 11月7日
aya

下ネタを話したがるって…親でもちょっと気持ち悪いですね👀💦
でも産後はほんっとうに想像以上に大変です!旦那さんが本当に協力してくれないとやっていけないです😖
立つのも辛い、寝不足、家事はできない、外出れないなどなど。
なので、親に甘えれるなら甘えたほうがいいと思います😭

• いこ

いこ

実家に帰ったときに私のブラジャーのサイズを確認したり、私が妊娠したときも「あんた達は一発で子供ができたね💓」とか言ってきて本当にキモいんです😭😭

授乳中もマジマジと胸を見つめてきそうです😵
    感想言ってきたり、父に報告したりするんだろうな~っていう心配もあります。
    本当に悩みます💦

• 11月7日
  • aya

aya

想像以上にひどい下ネタですね😵💦
    もし、来てもらうとなると、事前にそうゆうのが嫌だから!って伝えて、それすらも笑い飛ばして冗談なんだよー!😬みたいな感じなら断っていいと思います💦
    来てもらって逆にストレスになってもよくないですからね(´ω`;)

• 11月7日
  • いこ

いこ

そうですよね!嫌な理由を言ってからの対応を見て考えます😌
    ありがとうございます💓

• 11月7日
やっち

お子さんもう生まれたということですか?
おめでとうございます‼
産後、特に問題なければ、来てもらわなくてもいいと思いますよ。それこそ、ポムプリさんのストレスのたまらない方で!
私も産前は里帰りしなかったし、産後も長くいるつもりなかったのですが、産後大変すぎるし、夫は役に立たなくて(笑)、結果、手伝ってもらって助かりました‼
でも、特に手伝ってもらわなくて大丈夫な感じならいいと思います(^^)

ただ、私がそうだったのですが、産後すぐは無意識に無理しすぎたのか、その後わりと頻繁に体調崩すことになったので、無理のしすぎには気を付けてくださいね(>_<)

• いこ

いこ

昨日産まれました💓
    ありがとうございます😆

体調は問題ないのと、赤ちゃんは体重が軽かったのでnicuに入院中で、私が先に退院することになりそうです。
    なのである程度心の準備は出来るかな~って思ってます。

はじめての子育てなので、親の手伝いがどれぐらいありがたいのか分からないのですが、下ネタの気持ち悪さと天秤に掛けてみても手伝いがあった方が良いのでしょうか😭

• 11月7日
  • やっち

やっち

昨日ですか(^^)♥

うーん、お母さん次第ですかね。。
    うちの母はものすごい働き者なので(ただ、うちの母の場合、お節介が過ぎるところが昔からありました)、助かりましたが来てもイライラすることだけ言って手伝いたいときだけ手伝うみたいなお母さんだとキツイかもですね。。
    いまのところ嫌だなと思ってるのであれば、「まだ大変さもわからないし本当に大変なときは、お願いするから大丈夫だよ」と言っておけば、もし大変でもあとから頼れますし、どうでしょうか??
    ご両親も仕事しているようですし、1週間やってみて、とか、1ヶ月やってみて辛くなったら、とか目安を言ってあげればいいのかな?と思いました。

• 11月7日
  • いこ

いこ

そうですね😣
    希望を持たせておいた方が親も納得してくれそうです😊
    ありがとうございました💓

• 11月7日
ダイア

助かる面とお互いイライラする面といろいろありますからね、、ただ、ご主人もいますから、ご主人の意見も聞かないとですよね。どの程度お母さんがいらっしゃるかわかりませんが。

仕事もお忙しいようですから、数日ならポムプリさんの体調回復もありますし、受け入れても良いのかなぁと私は思います!長いとちょっと(°_°)ですが。

• いこ

いこ

夫は好意を無下にしない人なので、「来てもらえば良いじゃん😊」と言っています。
    何日ぐらい手伝って貰えば良いでしょうか。3日ぐらいで親の気収まりますかね??😣

• 11月7日
ry

ポムプりさんはどうしたいのですか?
旦那様と2人でがんばるのか
嫌な気分になるけど手伝ってもらうのか…お母様の発言がポムプリさんにとって子育てを手伝ってもらうので我慢できるのであれば来てもらってもいいと思いますよ♬
私はこちらに親が来ると旦那が気をつかうと思うので…こっちには呼びません( *´艸`)子育て手伝ってもらうなら行く派です!

• いこ

いこ

私も、夫が母に気を使うのが目に見えてるので、こっち来るぐらいならもう面倒だから数日帰ってあげようかな?とも思ってます😰

• 11月7日
*ひろまり*

辛かったり嫌な気持ちになったこともあるようなので、あまり強くは言えないですが、頼れるものは頼った方がいいと思います!
私は出産前は旦那大好きだったのに、出産後はホルモンバランス崩れてちょっと拒否気味になったりもしました。
頼らずにがんばってらっしゃる方もたくさんいますが、家事任せたり、たまには自分自身の寝る時間作ってもらったり……楽できるなら、産後1ヵ月でも楽した方がいいと思います。

• いこ

いこ

家が近所で家事だけしてくれるならありがたかったのですが、家に泊まられるとなるとストレスが多そうで😵
    最低限のデリカシーは持っていてほしかったです😣

• 11月7日
さつまうし

いやだと思った理由を言って断ってはどうでしょう(^-^)
親子だし言わないとまた忘れた頃に言ってくる可能性もあります…
旦那さんと2人で決断されたのえらいです!!!

• いこ

いこ

そうですよね😣
    次、下品なことを言ってきたら反撃してみます😵😵
    いきなり言うと拗ねられるので😒

• 11月7日
まい☆まい

私は母親とあまり性格が合わないのですが、初めての出産育児が不安だったので3週間ほど里帰りしました。
食事の面倒など見てもらえて、楽だったんだと思いますが精神面で結構ストレスがあり、イライラして泣いたりしてました…。
自宅に戻ってからのが自分としては気が楽で、皆が皆里帰りや実母のサポートがベストではないんだなと実感してます。
ポムプリさんも産前でイライラすることがいくつかあったのであれば、産後はもっと増えるような気がします😱
親孝行も大事ですが、ご自身の精神面等でベストな選択をなさって下さい。

• いこ

いこ

お母さん的には帰ってきてもらえて嬉しかったでしょうね😊
    ありがとうございます。
    精神面重視で考えます😣

• 11月7日
マイメロディ

私の母も拒否したわりに色々言ってました。

私は里帰り一度もしてないです(´ω`)
旦那の全面協力の元2人で乗り越えました☻
ストレス溜まるより断然楽に過ごせました(⍢)
やっぱ体より精神的に来た方がしんどいと思うので何も考えず楽に過ごせる方がいいと思います☻

• いこ

いこ

こんなに手伝うって言ってきてるのに、断って親に悪いな~って思わなかったですか?😵😵

• 11月7日
  • マイメロディ

マイメロディ

思いました!
    絶対拗ねて色々言ってるだろうなーとおもいましたけど、ストレスの方が嫌だったのと、旦那が誰かに頼るのを嫌ってたので断りました(⍢)
    落ち着いてから孫を見せに行くで十分だと思ってます⸜( ⌓̈ )⸝

でも子供が寝ない子とか色々事情は変わってくると思うので無理と思ったら頼むとか臨機応変に対応してもらえるといいですね(´ω`)
    うちは楽な子達で旦那が料理、家事全般にしてくれたので里帰りの必要性が感じられないだけなので…😓

• 11月7日
  • いこ

いこ

落ち着いたら見せに行くっていうので十分ですよね!😖
    それで無理そうなら頼ることにします💓
    ありがとうございました😊

• 11月7日
ゆき

最初、お願いしたのに拒んだのはそっちなのに今更とは思いますが…

子育ては夫婦でするものですが、産後は最低でも2.3週間ほどは子どもの世話のみで家事などはせずに体休めた方がいいですよ⁈
水仕事をして体を冷やしちゃいけないです‼︎
産後休まないと更年期になったら症状が酷くなると言います。

私の友達でも産後に無理をして微熱がずーっと続いている子をいました💦

私も産院から床上げ時期まではのんびり過ごして下さいと言われましたよ💦

体休めてあげないと悪露も長く続きますし、産後は本当に疲れやすいです💦
まして、1人目だと慣れない育児に不安いっぱいですしね💦💦💦

親孝行と言うか自分の体のために来て貰った方が私はいいと思いますよ^ ^

• いこ

いこ

ほんと今さらって感じです😣
    多分、孫が出来るって言う実感が湧いてきたんだと思います😓

身体を休めたい気持ちはあるんですが、精神的ストレスが溜まりそうで悩んでいます😰

• 11月7日
Eri☆

うちも普通に下ネタ?言いますよ😂
おっぱいでか!笑
乳首黒いし、でかいねぇ!笑
胸縮むか?笑
それに年子ができたので
やりすぎ!笑
ゴムつけたの?笑
そんな頻繁にエッチしてるの?笑
などなどを父や兄や旦那の前でも普通に言いますよ😂
そーゆー事を言うのは母と姉です😂

最初は仕方ないじゃん!とかイライラしてましたがもう言われ過ぎて、おっぱいでかくていいだろう〜とか受け流すようになりました😂

産後は本当に親や家族の協力があって良かったって思います!
体力もなく、わからないこともあるので里帰りできる環境ならお世話になった方がポムプリさんは楽ですよ☺️💕

• いこ

いこ

えぇっ!心広すぎますっ😭😭
    私は本当に気持ち悪くてずっと根に持ってるのに😣笑

でも、体力の面では助けがあった方がありがたいですよね😭

• 11月7日
  • Eri☆

Eri☆

こんなの序の口でどんなプレイしたらそんなすぐできるの?などなど言われてきました😂😂

私が基本家族の前では受け流してます😭
    こっちが普通でいると確実に病みます😂

産後の慣れない育児そして家事をやるよりいいと思いますよ😊
    産後頑張りすぎると今後更年期などが酷くなると聞きましたので産後はゆっくりしてください😊

• 11月7日
  • いこ

いこ

ほんと病みますよね😵
    ありがとうございます😊
    正直育児には手を出さないで欲しいです。やり方も古いでしょうし…。

• 11月7日