12月9日に出産予定。育休申請期間に悩み。新設保育園情報を見て、保活に不安。早すぎる4月復帰も心配。同じ悩みを持つ方いますか?
育休から復帰する時期、悩みますよね…。
12月9日が出産予定日です。
いつまで育休申請をしようか悩みます。
福岡市保育協会のホームページを見てみると、今年は住んでる区に新設保育園が3園も!!
それでも足りないんだろうけど、例年よりは入りやすいのでは!!
でも、来年度4月復帰はいくらなんでも早すぎるし…。
再来年度も新設園がありますように(>_<)
そして、区の端の方にできますように。
同じように保活で悩んでる方いますか??
- いちこいちこ(3歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ユキトトママ
はじめまして!
私の出産予定日が12月11日で近いなあと思いコメントさせていただきました!
私は産休前にあらかじめ上司に戻ってくるタイミングを聞かれていたので1年まるっとくださいと言いました。
4月入園の方が枠もあるし…と思ったのですが、生後半年に満たない子を預けるのも抵抗があったのと
復帰してもしょっちゅう体調崩してお迎えなんてことになったらそれこそ会社に負担をかけるかなとも思い…
復帰のタイミングってほんと悩みますよね(´・_・`)
( ˙o˙ )
1歳、2歳枠ほんと少ないですよ😭
新設あって、復帰考えてるなら
4月まででなくても
0歳児までに入る方が
あとあといいと思います😭💦
-
いちこいちこ
やっぱり0歳児が入りやすいですよね。
でも一歳までの成長を家で見たいと思ってしまうんです…。
幼児教育無償化とかより、みんなが保育園に入れるようにしてほしいですよね(涙)- 11月7日
なっつん!
上の子が既に保育園は入れてるのであれば1年とって入れなければ次の四月まで育休延長します!
-
いちこいちこ
上の子は保育園入れてないんです。
なので、二人同時に入れるつもりです(>_<)- 11月7日
-
なっつん!
そうなんですね(><)
上の子だけを保育園申し込みできなかったでしたっけ?
数年前色々調べた時があったんですが記憶曖昧で。。。あてにならなくてすみません^^;
役所(自分の管轄でなくてもいいので)1度電話で聞くだけ聞いてみてはいかがでしょう?
入れなかったとしても上の子だけでも待機にしておくと上の子だけ途中入園出来るかもしれません☆- 11月7日
-
いちこいちこ
そんな方法もあるんですね!
役所に電話していろいろな方法を考えてみようとおもいます。
ありがとうございます!- 11月7日
-
なっつん!
産前産後(それぞれ2ヶ月なので合計4ヵ月)も保育園入所の条件に入るので29年度分も申し込みできるんで、私だったら上の子を29年度の申し込みを出産よりも2ヶ月以上前に済ませて(待機覚悟で)合わせて30年度の申し込みをすると思います!
上の子が入れれば31年度の下の子の時の申し込みがきょうだい児優先されるので下の子も1歳児ですが割と入りやすくなるはずです☆- 11月7日
みちゃ
私も出産予定日が12月9日で同じだったのでコメントしちゃいました☆
仕事復帰の時期迷いますよね…
私は年子で2年連続育休もらうのですが、丸々育休取るか早めに戻るか悩み中です💦
保育園上の子の保活はしてるんですけど厳しそうで、2人同時の方が入れる可能性が高いらしいのですが、次の子が半年くらいになるまでは一緒にいたいなぁって気もあって💦
-
いちこいちこ
二人同時の方が点数が加点されて入りやすいとは聞きました。
ただ、枠がないとどうしようもないですもんね(>_<)
ほんと仕事があれば、誰でも入れるくらいにしてほしいですよね!!- 11月9日
ようちん
私も2人目が去年の12月2日に産まれたので同じような状況です!2人目でも4月には預けたくないと思い、1年の育休を取りました。なので、つい最近保活をしていたんですが、上の子(既に入園済み)と同じ保育園は8人待ちだったので、無理だと思いながらも途中入園の申し込みはとりあえず出しました。認可外保育園で空きがなかったら育休を延長しようと思ってましたが、運よく空きのある認可外保育園が近くにあったので、今年度はそこに入れて、12月から復帰します。
会社の同期の子供が入園してる保育園では途中入園のために枠を設けてるそうなので、どの保育園でもそれがあると望みがあるんですけどね( ´Д`)
-
いちこいちこ
やはり認可外をうまく活用しつつ、やっていかないといけないですよね。
私の仕事は中途半端な時期に復帰すると迷惑かかるので、復帰のタイミングが年に三回くらいしかなくて。
ほんと保活嫌になりますね。- 11月17日
-
ようちん
復帰のタイミングが決まってるのは、なおさら大変ですね…。
4月に認可へ転園したときにも慣らし保育があるので、上の子の時に私は会社にかなり迷惑をかけました。また、下の子の時にも迷惑をかけてしまいますが、実家が県外で頼れる人がいないので、仕方ないと思って、周りの社員の理解に甘えてます。- 11月17日
いちこいちこ
ほんとまったく同じ気持ちです!
保育園入ったら、風邪ひいてばっかりで職場に迷惑かけることも多いでしょうしね(>_<)
ユキトトママ
「幼稚園落ちた日本死ね」を書いたお母さんの気持ちが分からなくもないなぁと思う日々です(;´Д`)
色んなお母さん方からもアドバイスいただきましたが、子どもが第1!と割り切ることにしました。
お互い頑張りましょう^^*
いちこいちこ
子どもが第一!その通りですね!!
私もそう考えて、割りきって頑張ります(^-^)