※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぽんのすけ
子育て・グッズ

幼稚園入園時期や育休、妊娠に関する悩みです。復帰時期や妊娠タイミングが不安です。

勉強不足ですみません!
2016年10月生まれで幼稚園に入れるとしたら3才になる年の4月からですか?
それとも4才になる年の4月からになりますか?
今は育休中なのですが、3才になる前日までしか取ることができません。
そのまま2人目を妊娠した場合は、復帰の日までに産前8週無いと一度仕事に復帰する必要がありますか??(>_<)
どこにも預けられずに変な時期に妊娠しながら復帰というのも微妙ですよね。
それとも復帰して半年後くらいに妊娠するとか…
幼稚園に入ったらその瞬間に復帰が鉄則ですよね。
1番良い方法と時期がわからなくて悩んでいます。。

コメント

ひなの

プレではなく年少入園なら4歳になる年の4月からです(*^_^*)

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    プレがあるところを探したら何歳くらいからになりますか?

• 11月6日
  • ひなの

ひなの

プレは3歳になる年の4月からで
    週1日とかです(>_<;)
    でも、こちらで知りましたが3歳から通えるところもあるみたいですね(*^_^*)

• 11月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

保育園でいう慣らし保育の様なことですかね??
    いろいろ勉強になります!

• 11月6日
ayuko_o*

3年保育でしたら4歳になる年の4月なので2020年の4月入園ではないですか?
うさぽんのすけさんの場合だと、2019年の10月まで育休ということですね?そのまま2人目を妊娠したとしても、産休が取れるのは産前2ヶ月なので規則的には一度復帰する形になると思いますが、そこは職場との交渉、相談しだいではないですか?
保育園なら入園した瞬間復帰が鉄則ですが、幼稚園なら別に働いていなくてもいいのでは⁇

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

詳しくありがとうございます!
    復帰する日までに産前2ヶ月をきるかたちにすれば復帰は免れますか?
    職場が厳しいので、なかなか相談はできなそうです(>_<)

• 11月6日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

そういうことになります!なので、来年の4月までに2人目を授かれば復帰することなく2人目の産休に移行できる感じですね!

幼稚園は、未満児保育(年少以下3歳児クラス)を持っているところもありますし、3年保育にするか2年保育にするかは親の自由ですよ!

• 11月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

なるほど!
    今は1人を育てるだけでも精一杯な気持ちがあり、二人目すぐには迷いますね~💦
    仕事との兼ね合いを考えてこれから行動していきたいと思います(>_<)
    未満児保育の年少以下というのは、2歳~ということですか?
    無知でスミマセン(>_<)

• 11月6日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

ですよね〜💧でもうちはデキちゃいました✨笑 おそらく今5週目で来週あたり病院行ってきます💦

2歳さんですね!誕生日がきて3歳になる年のクラスです!

• 11月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

おめでとうございます!!
    尊敬します!!
    子供はとーっても可愛いですよね✨
    また赤ちゃんのころを思い出せるなんて大変だとは思うけどそれ以上に幸せいっぱいですね!
    二人ともお家で育てていく感じですか?

• 11月6日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

ありがとうございます😊1人目を授かるのに時間がかかったので、2人目は早めに妊活始めたらまさかのすぐデキるってゆう嬉しい誤算です(笑)
    私は専業主婦でお仕事してないので、2人とも幼稚園に3年保育で入れる予定です✨

• 11月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

こればっかりは、いつできるかわからないですよね✨
    ギリギリすぎて変な時期に復帰になっても困るし💦
    早すぎても焦りそうです💦
    専業主婦さん羨ましいです✨
    元気な赤ちゃんが生まれますように💓💓💓

• 11月6日
みるくっく

年少さん~の3年保育だと4歳になる年の4月だと思います^^
満3歳児から入園できる幼稚園も多いので、3歳のお誕生日からでも通わせられますよ^^

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    満3才になって途中から参加することもできるのですね!!
    そうすると卒業は、3年後の3月になりますか?

• 11月6日
  • みるくっく

みるくっく

年少さんからの3年保育なら通うのは3年間で、3歳のお誕生日からだと通うのは約3年半になりますね^^

• 11月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

計算できずスミマセン!
    とても為になりました✨!

• 11月6日

育休中などのことはわかりませんが
幼稚園は三年保育なら
四歳になる年の4月
二年保育なら5歳になる年の4月だと思います🤔

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    2年保育のところもあるんですね!

• 11月6日
ゆぅウサ

うちが2014年11月生まれの娘が今月に3歳になりますが、来年4月から幼稚園に行きます!

うちは3年保育ですが、2歳児保育もある幼稚園だと早い子は今年4月から行っている子もいます💦
逆に2年保育で4歳から行っている子もいます。

お仕事の復帰の時期があるなら、早めに幼稚園に行けるような2歳児からというのが良いかもしれませんね😊

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    様々なんですね!
    ゆぅウサさんの場合は、そうすると卒業は3年後の3月卒業ですか?

• 11月6日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

そうです!入園して3年後の3月に卒園になります😊

でも幼稚園だと午前中だけだったり、午後でも14時くらいに帰って来ますよね?
    お仕事に復帰されるなら、保育園の方が良いとかないですか?

• 11月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

幼稚園だと専業主婦の方が多いと聞きました(>_<)
    自分が幼稚園に通ってすごく良かったのでどうしても幼稚園に通わせたい気持ちが強くて…
    延長保育したら18時半に迎えに行くことになりそうで可哀想で心配なのもありますね…

• 11月6日
やや

四年保育なら3歳の歳になる年からで三年保育なら4歳に年からです。何処の幼稚園に入れるかで変わってくるあと思います。あとは幼稚園によってプレがあるので、幼稚園に入れるなら早く探してリサーチした方が良いと思います。

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    四年保育もあるんですね!!
    幼稚園によっていろいろあるなんて早めにリサーチしないとこれからのライフプランに影響しそうですね!

• 11月6日
  • やや

やや

我が子は早生まれなので何時からプレだ?と考えていましたが来年からなのでかなり焦って幼稚園探しています。色々幼稚園探しているうちに未就学児と言って1歳から幼稚園のイベントに参加できるクラスもある様でびっくりしました。ちなみに4月からの保育園は無理で、私の住んでる所は保育園か私立の幼稚園しかないので完全に幼稚園探し出遅れてしまいました。

• 11月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

そうなんですね!!
    生まれた月によって変わるから計算難しいですよね(笑)
    一才から参加できるのもあるんですね!!
    近くにママ友がいないので情報もなくて、自分でいろいろ動かないとです!、

• 11月6日
  • やや

やや

とにかく近所の色々な幼稚園のホームページとか見て探した方が良いですよ。

• 11月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

ありがとうございます!
    保育園に入れるか幼稚園にするかでも迷っていて💦
    子育てしてると1日があっという間に過ぎていくので流されないように頑張って情報収集します!
    ややさんも、良い場所にはいれるといいですね!

• 11月6日
  • やや

やや

保育園入れなかった事も考えて幼稚園探しておいた方が無難ですよ。私も今年の4月から保育園に入れる事しか考えていなかったので、幼稚園探し出遅れてしまいましたから。

• 11月6日
  • うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

全く同じ状況です!
    幼稚園って3才!のイメージが強くて💦
    これから探してみますね!
    アドバイスありがとうございます✨

• 11月7日
ayuko_o*

ありがとうございます❤️
本当に、授かりものなんだなぁと実感しています。
とはいえ、お仕事してると授かるタイミングも難しいというか、悩みますよね。復帰したくせにすぐまた産休に入るのも職場に迷惑かけるし…とか色々考えちゃいますね。
私だったら、来年の4月までに作って復帰せず産休に入るか、復帰して1年はしっかり仕事をしてからまた産休に入るかどちらかにすると思います。
ご夫婦でもよく話し合ってうさぽんのすけさんに合ったタイミングで2人目授かれますように✨

• うさぽんのすけ

うさぽんのすけ

そうなんです💦悩みすぎて禿げそうです!(笑)
    何だか子供と離れちゃうのが寂しくて、毎日成長していく姿を見られるのは今だけだから、出来る限り育休期間は一緒にいたいな~💦と思うようになってしまって!復帰して妊娠したあと気まずいって聞きますし😱二人目いつにしたらいいんだ?ってホントに悩みましたー!
    でも考えるきっかけになりました!
    ありがとうございました✨

• 11月7日