一人っ子だと兄弟や姉妹の子達に比べて大人に執着?というべきか、子供よ…
一人っ子だと兄弟や姉妹の子達に比べて大人に執着?というべきか、子供より関わりたい気持ちが強いとかありますか?
もちろんその子の性格もあると思いますが、小1の息子は育ってきた環境が幼稚園と習い事以外親しか関わってこなかったからか他の子供といるよりその親によく話しかけます。
私から見れば子供達だけで解決しなよーとか、子供達だけで遊びなよって思うのですが側に大人がいればすぐ大人を頼ったり、大人に話しかけるのでもっと子供同士のコミュニケーションとってほしいなと思ってしまいます😣
きっと大人のほうが自分の気持ち汲み取ってくれたり、気を遣ってくれるから自分が楽だからそうしてる感じがしますが、、
兄弟や姉妹の子達は上手に子供同士コミュニケーションとってて凄いなって感心しちゃいます😭
- はじめてのママリ🔰
i ch
まぁ確かにきょうだいがいると、家の中でも子供の社会が出来るなとは思いますが、
子供同士のコミュニケーションは園や学校や習い事など親の見てないところで充分とれてるだろうし、普段頑張ってる分そこ以外の場所で話解ってくれる大人に話しかけるのも私は全然不自然じゃないと思います。
多分私達も普段色んな場面で「この人なら私の話聞いてくれそう、わかってくれそう」とか選びながら過ごしたりはしてると思うので、そこまで気にせず見守りで良いと個人的には思います✨心配なら先生には伝えて様子見てもらうとか✨
🐻🐢🐰
うちの子ではなく親戚の子ですが、あると思います🙄大人とばかり遊んでもらおうとしてます。
保育園行ってますが保育園が辛いそうで…友だちと遊びたくない、お母さんの仕事ついて行きたいとよく言うそうです🥲
はじめてのママリ🔰
あまり関係ない気はしますけどね。逆に兄弟いても赤ちゃん返りで大人に甘えたくて大人ばかりになりもありますし。
性格が大きいのかなと🙂↕️
(๑•ω•๑)✧
IQが高いと子ども相手は会話が合わなくて大人と話したがりがちですが、そういうのでもなくてですか?
家族構成というよりは性格かなと思います🤔
コメント