
つくりおきおかずって、いつつくっておくんですか?私は毎日毎回、その時…
つくりおきおかずって、いつつくっておくんですか??
私は毎日毎回、その時に食べるものしか作れません…
- みさき(8歳, 9歳)

ママリ
夜中子どもたちが寝たあと作ることが多いです!
あとはその時食べるものをその時多めに作ります(*´ー`*)

まま
夜子どもたちが寝た後にまとめて作って保存しています!

やっち
作りおきっていうか、夕飯作るときに多めに作って冷凍したり、冷蔵したりしてます!
ほうれん草ゆでて、今日は鰹節と醤油であとは、おひたしにして冷蔵庫。とかゆで卵作って今日はサラダ、あとは、めんつゆにつけて煮卵とかですね。
休みの日にまとめて作って、、、とかもよく聞きますが、めんどくさいのでそこまではしたことないです(ノ_・,)
-
やっち
ですよね💦できる範囲でじゃないと苦痛になっちゃいます(^_^;)
- 11月7日

ちぃ
なるべく毎日少しずつ作っています。
まとめて下ごしらえして小分けに冷凍しておくだけでも、次に使うとき時短なので。
まとめて時間が取れたら、たくさん作れるんですけどね。

ありすまま
私も夕食作る際に多めに作って冷凍してます( ˙꒳˙ )
いざという時お弁当やまた違う日におかずにでも出せるので!♡

よっちゃん
作りおき、最近よく聞きますよね❗
テレビや本も出てますし😄
もともとその日の分はその日に買い物して作ることがほとんどなんですが、気になるのが、作りおきって細菌とか保存の面でどの位大丈夫なんでしょうか?
テレビなんかでは、家政婦さんが一週間分作りおき・・・なんてやってて気になっていました☺
-
よっちゃん
そうなんですね~👌
やっぱり冷凍ですよね❗
ありがとうございます☺- 11月7日
コメント