妊娠中の副鼻腔炎治療について相談中。薬が使えず悩んでいる。明日耳鼻科で相談予定。週数が低いと薬のリスクが気になる。
妊娠中に副鼻腔炎の治療をされた方いらっしゃいますか?
季節性のもので、いつも鼻水が長引いたりした時に抗生剤などで治療してきたんですが、今回妊娠中ということで何も薬は出せないと言われました。ですが、通っている産婦人科では使える抗生剤がえるから早めに治した方がいいと言われました。
元々アレルギーと喘息もちで、副鼻腔炎からの咳がとてもつらいです。顔面痛などはありません。
咳き込むと同時につわりもひどくなり、苦しいです。
明日子供を連れて耳鼻科に行くのでその時また聞いてみようと思うのですが、週数が低いとなかなか薬は出したくないのでしょうか…少なからずリスクはあるんですよね…
それでもなんとかしてもらえれば、と思ってしまいます😢
- DDC(7歳, 9歳)

m
多分薬は出してもらえないと思うのですが、ネブライザーするだけでも楽になると思いますよ(*^^*)
私も元々アレルギー性鼻炎から風邪を引いたり酷くなれば副鼻腔炎になるので辛いですよね(T_T)

リリー
私も副鼻腔炎持ちです😭
そして、耳鼻科勤めです😊
点鼻薬だけでも楽になりますよ😁
私は点鼻薬毎日してます😁
前回妊娠時、安定期入った時に悪化してメイアクトなどのセフェム系の抗生剤ならお薬妊婦でも飲めますよ😊
-
リリー
あ、点鼻薬は市販のものは使わないで耳鼻科で処方してもらってくださいね😊
市販のものは成分が違いますので😁- 11月6日
コメント