2歳の男の子を持つ母親が、小さな保育園と多い保育園、どちらを選ぶか迷っています。子供は人懐っこく好奇心旺盛で、場所や人に慣れるのに時間がかかります。家を建てる予定で、小学校につながる保育園に転園予定です。
選べるなら多い保育園と少ない保育園どちらを選びますか?
どちらも園舎の古さは同程度、うちからの距離はほぼ同じです。どちらも来年度は園長先生はじめ、先生方は変わります。
うちの子は2歳な男の子です。性格は人懐っこく、ビビりですが好奇心旺盛。最初の10分くらいは場所見知り人見知りをします。
①小さな保育園
クラスに10人もいない小規模
外遊びが多い
園庭は少し大きい
②多い保育園
全体で100人程度
外遊びは少ない
園庭は少し小さい
できれば2年以内に土地を見つけ家をたてる予定で、そうしたら、小学校につながるところの保育園に転園させようと思っているので、①または②の保育園には2年程度通う予定です。
- やっち(9歳)
こってぃ
保育士です。外遊びは人間の基本だと思います。2年ということですので、その時期に土に触れ合う時間が多いのはとてもいいと思います。私は①をオススメします。
スノーライト
私だったら①にします😆
小規模なのは少し寂しい気もしますが、外遊びが多い、園庭が大きいのはポイント高いと思います!
ss.mam◇
私も1がいいです(*⁰▿⁰*)
少人数で園庭が大きめならのびのび遊べそうなので、好奇心旺盛な息子さんも楽しめるのではないかなと思います♪
コメント