※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

お子さんの友達関係について悩んでいます。自然な交流を期待していましたが、うまくいっていないようです。自分に原因があるのか不安に感じています。

保育園や幼稚園に行っていない方。
お子さんにお友達っていますか?
ほぼ毎日 公園にいってますが、人見知りの娘は他の子が来ると逃げます。
なかなかお友達出来ません。
親に言ったら、母親である私が母親同士でおしゃべりしたら子供も大丈夫よって言われました。
正直、私もこんにちは~程度で、積極的に話しかけたりしてません。
やはり私が原因??
子供同士で自然と遊ぶようになるかなと思ってたけど、そう簡単にはいかなくて…娘に申し訳ないな…

コメント

そらまめ

元々の私の友達の子供以外はいないです😅児童館や公園で仲良くなっても、その場だけですね😂私が人見知りなので😂

• みぃこ

みぃこ

私も昔ほど人見知りではないのですが、やはり積極的になれなくて(^^;
    その場だけの友達でもいないよりは良いですよね!

• 11月6日
レンまま

うちの子も人見知り激しくて公園とか連れてくと足にまとわりついてきました!なので、お母さん同士話してたら子供も自然と仲良く遊んでましたよ(*´ω`*)

• みぃこ

みぃこ

やっぱりママ同士が話せば自然と子供も慣れてくれるもんなんですね!

• 11月6日
ももんちゃん

娘には、よく行く支援センターで、気が合うようで、同じ場にいると側に行き、楽しそうにしてる子はいます。
親は、はじめての友だちができたと喜んでいます☺

• みぃこ

みぃこ

なんだかんだで支援センターなども行かずにここまできちゃいました。
    下の子がもう少し大きくなったらチャレンジしてみようかな…ってとこです。

• 11月6日
ウルトラの母

私も人見知りというか、ママ友のがやがやしてるのが苦手で近づかなないので娘も知らない子を見るとじーっと遠目で見てます(笑)
でも保育園行く予定あるので
気にしていなかったです( ^ω^ )
保育園行く予定はありますか?

• みぃこ

みぃこ

将来的には保育園に行ければと思ってます。ある程度ママ同士がグループ出来てると余計に積極的になれずです(>_<)

• 11月6日
りさち

6ヶ月くらいのときにママさん達が仲良くなりましょうっていうイベントがあってそこで仲良くなった人のみです😊
でも最近やっと友だちと何かをどうぞしたり笑ったりするようになったところです!あとは市で託児付きの講座をしてくれててそこで子どもだけ預けてるので人との関わり方をわかって来たのかもしれません!
いつかは必ず友だちができると思うし、ちゃんと遊べるのはまだまだ先かなと思ってます(^^)

• みぃこ

みぃこ

そんなイベントあるんですね!
    きっと色々あったかもしれないけど、全く興味がなく行かなかったです。笑
    まだ子供がちゃんとお喋り出来ないけど、お喋り出来るようになるまでにはお友達作ってあげたいです💦

• 11月6日
レンまま

そーですね!親が人見知りしたら子供はあぶない人と認識する場合もあると思いますよ