※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

保育園をやめるか悩んでいます。娘が保育園を嫌がり、困っています。保育園に通い続けた経験や退園した経験を聞きたいです。

保育園をやめるしかないのか悩んでいます。
わたしはパートです。
無理に働かなくてもなんとか生活はできそうなのですが…

最近娘が半端なく保育園を嫌がって
今日は車から降りず
10分程ごねてました。

先日は園で遊んでいるときに
突然、ママーと泣き出したそうです😭

朝もお散歩行こう、買い物行こう、
と娘が保育園を避けて
なんとか行かなくて済むように話をそらしているのがわかって
可愛そうになってきました。

実際そのようなイヤイヤを乗り越えて、
保育園に通い続けられたかたや
理由で退園した経験のある方などいらっしゃいましたら
いろいろお話聞かせてください!

長くなりましたがよろしくお願いします😭

コメント

ナツコ

信頼出来る先生に相談したりしましたか?!
きっと寂しいのかもですね。
上の子が、一時期ありました。
元々ママっ子なので、1歳から通い始めて1年間は、朝必ず大泣いてました。
先生たちにも迷惑かけて…。
ご飯ゆっくり食べるなら保育園行けないとか。
うちも何とか行かない方向に持ち込もうと必死だったのが分かりました。
なので、私は仕事が休みの日は、保育園は休みにして1日中ベッタリして過ごす様にしてました。
あと◯回行ったら保育園休みだよ。
今日行ったら休みだからね!って言って行かせてます。
ママはあなたが大好き♡だよ。って毎日言ってみたり…。
夕飯をお弁当にして、帰宅後はなるべく一緒に過ごす様にしたりと工夫しました。
子供が泣いて嫌がるのは、何か理由があるはずです。
園での様子など先生に聞いて相談するのも良いと思います♪

• mamami

mamami

お子さんも、ママっ子で泣いていたんですね。
    ありがとうございます😊

今朝は保育士さんからも、
    「先日遊んでる途中に泣いてしまったので…大丈夫ですか?」と心配されました。
    私か旦那が休みのときはなるべく保育園休ませるようにしたほうが良いのかもしれませんね。
    今日、園での様子も先生に聞いてみようと思います!

• 11月6日
sana

今まさに3番目が保育園に行きたくないと言っています。
3ヶ月から預けていたので今まで一度も泣いたことは無く保育園が大好きだったので突然です。私も育休中なので泣いてまで行かせなくてもって思いましたが、癖になったら困るので心を鬼にして預けてます。そのかわり休みの日は大きな公園などに出かけて親子の時間を今まで以上に大切にしています。休みの日は お出かけするから頑張って保育園行ってね!って言ってます。
今は そういう時期なのかもしれません。息子のクラスには他のにも保育園に行きたがらない子いますよ!今朝も大き泣きしてバイバイしてる子いました。大変な時期かもしれませんが お互い頑張りましょう〜また笑顔で保育園に行ってくる日が必ず来ると信じて。
長文で失礼しました。

• mamami

mamami

休みの日はお出かけするから頑張ってね、と声をかけるようにすればいつかは落ちついてくるんですね!
    アドバイスありがとうございます😊

• 11月6日
ナル

保育士で一児の母です。

朝家から出る前から大泣きやら、何とかいかなくてもいいよう色々する子どもさん、たくさんおられますよー。
我が子も未だに朝、結構泣きます(^^;

担任の先生に園での様子を聞いてみられてください。
大体の子がお母さんがおられなくなった後は、ケロッとして切り替えて遊ぶ子が多いです。
1歳児クラスさんですよね?
それなら朝のおやつの時間があるので、そのあたりで切り替えられるお子さん多いですよ♪
少し涙が長引く子もいますが、保育士と一緒に園内散歩したりして気分転換すると良くなったりして、そこからは楽しく園生活を過ごせたりします。

園でもずっと泣いているわけじゃないと思います。
切り替えて楽しく過ごされているなら大丈夫だと思いますよ(´▽`)

朝はサッと連れて行ってサッとわかれる方がいいかな、と思います。
泣いていると親としてはなかなか行きづらいのもわかりますが、泣くとお母さんがそのぶんいてくれる…とお子さんも学習しますので(^^;
なので、「お仕事終わったらお迎えにくるからね!頑張ってね!」と笑顔でタッチで、あとは保育士におまかせでいいと思います。
お母さんが不安な顔をしているとお子さんにもその不安が伝わってしまいますので。

そのかわり、お迎えの際には「今日も一日頑張ったねー!」と子どさんのことたくさん褒めて、ぎゅっと抱きしめてあげてください♡
涙が出るお子さんは年長さんになってもいますし、今はまだ1歳児クラスなのでそんなに気にされなくて大丈夫だと思いますよ。

保育園で楽しく過ごしていると聞けば少し安心できると思いますので、担任の先生に聞いて見られてください(´▽`)

• mamami

mamami

ありがとうございます。
    よく喋る子ですが
    まだ1歳児クラスですもんね、親と離れるのは不安に決まっていますよね…

先日は遊んでいる途中で「ママ…」と泣き出すことがあり
    不安定でした。
    と保育士さんに言われ
    私もいまは不安で仕方ないので
    それが顔にでてしまっているのかもしれません…
    堂々と「頑張ってねー」と送り出せるように笑顔で行けるように頑張ってみます♡
    ありがとうございます😊

• 11月6日