上の子が保育園に行くのを嫌がる状況で、朝は泣きわめきますが、保育園に入ると楽しそうに過ごしています。保育園に楽しく行ってもらう方法を知りたいです。
上の子が、保育園に行くのを嫌がる。
産後、3ヶ月の里帰りから10月頭に自宅に戻りました。
上の子が、3ヶ月保育園をお休みし、10月頭からまた登園しだして1ヶ月が過ぎました。
しかしいまだに、朝保育園に行くのを嫌がります。
もう少し正しくいうと、玄関を出て保育園までは歩いて5分程度ですが、30分近く遠回りして入り口に行こうとしません。
無理やり連れて行くと泣きわめきます。
でも、無理やり保育園まで連れて行き泣き喚いて暴れたのち、スイッチ切り替わって楽しそうに保育園に入っていきます。
園の中でも先生曰く、中に入った後は泣くこともなく、楽しそうに過ごしてますよと言われました。
嫌だけど、本人は必死に頑張ってくれてるんですよね。
それは理解しているつもりです。
本当は家で一緒にいてあげるのが良いのは分かっています。
しかしそうではなくて、どうやったら楽しく保育園に行ってくれるかを考えたいなと。。
もしも経験されている方がいれば、アドバイスなどいただけると嬉しいです。
- ゆこ(7歳, 9歳)
コメント
TOくんママ
うちは、4月に二人目を出産し3才になる息子がいますが、似たような感じです💦
里帰りはしなかったので、基本的にはずっと保育園に行かせていますが...家にいるとわかっているせいか保育園には行きたがりません。(今も継続中です)yUuさんのところと同じで行ったら楽しんでるようなので、保育園自体が嫌なのではなくママと一緒がいいんだろーなーと思ってますが、産まれたばかりの子を連れて愚図られると大変ですよね⤵⤵かと言ってお兄ちゃんだから...と叱るのも可哀想ですし、保育園の帰りに今日は楽しかった?保育園頑張ってくれてありがとう😊ママとっても嬉しい🙌と毎日言い聞かせています!まだまだ甘えたい盛りなのもわかるので叱るのではなく、褒めてやる気をアップさせるようにしてますよ✨毎日大変でしょうが、お互いがんばりましょうね☺
rochi☆
息子は産前からプレに行くようになったのですが、同じように大泣きでした。
悩んで私もここで相談しました。
yUuさんのお子さんと同じように幼稚園では楽しそうに遊んでいたようです。
2ヶ月たつころから泣かなくなり、楽しそうに行っています。
産前は切迫早産だったので産後に息子と接する時間が増えたのが大きいとおもいます。
また帰ってきたらおやつを用意したり、家にいるときは息子となるべく関われるようにしています。
お互い下の子がいて大変ですが、息子さん早く楽しんで行ってくれるといいですね。
-
ゆこ
コメントおりがとうございます!
おおお。2ヶ月経つ頃から泣かなくなりましたか。
やはり結構時間はかかるんですね(><)
家にいるとき、しっかり相手してあげなきゃって分かってるんですが、これがまた、2歳イヤイヤ期マックスで毎日怒ってしまって…(´;Д;`)
たくさん抱きしめて受け入れてあげなきゃとは思ってるのに、、。
その辺も含めて、もっと息子に向き合って行きたいなと思います。
おりがとうございました(><)- 11月6日
ゆこ
ひ〜〜いまだに行きたがりませんか💦
ある程度したら、慣れてくれるかと思ってました(´;Д;`)
そして全く同じで、保育園頑張ってくれてありがとう!かーか、とっても嬉しいよ。と、本当にTOくんママさんと同じ言葉掛けをしています。
保育園に行きたがらないのを叱るのは違うような気がして(><)
母も頑張らねばですよね。
はい!お互い頑張りましょか(^∇^)
コメントありがとうございました。