※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リアナ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が下の歯が生えてきていますが、最近歯ぎしりが気になります。上の歯はまだ生えていません。歯ぎしりは普通ですか?

生後6ヶ月の娘がいます。下の歯がすこし生えてきました!
でも、最近はぎしりみたいなのをします。
上の歯ははえていません。
もしかして我慢しているのでしょうか?
みなさんの子供さんは歯ぎしりしますか?
なにかわかったら教えていただけないでしょうか?

コメント

せいら

その年齢の頃してました!
なので、歯固め使ってました☺

• リアナ

リアナ

歯固めというのは、どういうのですか?

• 11月5日
  • せいら

せいら

🍌の買いました☺
    可愛いですよ❤

• 11月5日
  • リアナ

リアナ

そんなかわいいのあるんですか?!!

• 11月5日
COCORO

全然恥ずかしくないですよ♡
絵本読んだり、オモチャ【車の形のものや、ボールがすきです】6ヶ月頃はつかまり立ちして伝い歩きでドコソコ一人で移動して遊んでたりしてました😅

あとは洗濯カゴを押してくれて押しグルマ代わりにしてたり🙂オモチャじゃないものまでオモチャにしちゃうんです😳👍💦

写真の上2人の歯固め持ってます♡
あとは下に敷いてるジョイントマットも犠牲になって…かなり痛んだので捨てました💦絵本も外側が硬いものは歯固めの犠牲になってますね。。

とりあえず噛めたらなんでもオッケーみたいでした🤣

遊びも手遊び歌とか…こちょこちょしてあげるだけでも喜んでくれますよ♡それも遊びの一環です!!

• リアナ

リアナ

なるほどですね!!
    凄い!!参考になります😍
    常に話しかけていますか?
    キャロットフラワーも歯固めになるんですね!
    知らずにかってました!🙈❤️

• 11月5日
  • COCORO

COCORO

私がお喋りさんなので🤣👍喋りまくりますよ♡たまに疲れちゃいますけどね。。。

無理には喋らなくていーと思いますが…話しかけるときは必ずと笑顔を心がけてます♡

三姉妹育ててるお母さんが…一番目の時あんまり喋りかけないで、真顔で対応してたら、イマイチ喋らないし、いつも真顔なんだよね😅💦だから2、3番目の子には笑顔で接してるんよ!って言われてまして😧実際にお子さんはいつも真顔です💦

• 11月5日
  • リアナ

リアナ

しつこくすみません(><)
    例えば何をはなしていますか?
    わたしは口数が少なくて、何話したらいいか分からなくてそれも悩みなんです😰

• 11月5日
  • COCORO

COCORO

全然しつこくないですよ♡逆にお話できて嬉しいぐらいです!!

話すのが難しいなら…今から赤ちゃんにしてあげる事を声に出して伝えたらいーですよ!

例えば…オムツ替えるよ
    お尻が気持ち悪かったね
    綺麗になってスッキリしたね!

抱っこするよ!
    お外が見えるね🙂

今日は天気が良いね。晴れてるね
    今度一緒にどこにいこーか?

ママは温泉に♨️行きたいなぁ。
    ◯◯ちゃんはどこ行きたい?
    動物園?水族館?…行きたいところ沢山あって悩んじゃうねぇーっ。

じゃあパパにお願いしとくねぇ。
    ◯◯ちゃんが水族館に行きたいよーって😳👍

独り言盛りだくさんで書いててニヤニヤして恥ずかしくなってきちゃいました🤣👍

旦那さんが無口なんですよ!
    人の話も聞いてんの?答えてよ!って位にですねぇ😟

• 11月5日
  • リアナ

リアナ

うわ!!すごい!!
    そんな答え方もあるんですね😍
    わたしもやってみようー!
    オムツ替えるねはゆってるんですけど、他のはなんか、テキトーに赤ちゃんことばではなしてるだけで、ちゃんと話さないとておもってるけど、なにを話していいのかわからなくて(><)
    いつも、私の膝の上にすわらせているんですけど、目で見てあんまりお話できなくて、目で見てお話する他の方法ありますか?
    ごろんてしても、寝返りして、オモチャに集中してて(><)

• 11月6日
  • COCORO

COCORO

赤ちゃん言葉もいーって聞きますよ♡言葉を早く覚えるとか聞いたことあります‼️

目を見ておはなしだったら…手遊び歌が距離も近いし一緒にスキンシップもとれていーかな?って思いました!

あとお膝に居るなら…絵本の読み聞かせ♡色々読んでると声出してきたり、好きな部分で笑ったりしてきますよ👍
    読み聞かせも決まりはないので…2人でゴロンしながらしてみたり、お母さんのお膝にでも、座れる様になったら対面でもいーですよね♡

お膝に乗せて飛行機ブンブンとかして遊んだらしてますよ☺️

寝返りかわいーですよね😆
    ママも隣で一緒にコロコロしてみたり😜

意外とオモチャなしでも…遊べますよ!不安なら赤ちゃんが好きそうな音楽を流してみたりとか?オルゴール系とか?

オモチャが気になるならママの手のひらにオモチャを乗せて、
    ◯◯ちゃんのオモチャどーこだ?って言って目の前でオモチャを手のひらをグー✊にして隠して当ててもらったりとか?わかる解らないは気にせずに 2人で一緒に楽しむ!のが大切かな?と思います♡

遊ぶのをやめる時も…これでおしまい!とか…寝る時も…ネンネのお部屋に入って下さい♡◯◯ちゃんのオフとはココだよ!とか伝えてたら覚えてきますよ♡耳は聞こえてますからね!

ネンネのお部屋に入って下さいで今は歩いて隣の部屋から布団に直行しますよ🤣💦分かっとるやーん!とか思って最初はビックリしましたけど…声かけ少しずつしていったらいーかな?って思いますよ!!

女の子😍かわいーだろーなぁ?!

• 11月6日
  • リアナ

リアナ

めっちゃ参考になります☺️
    やってみます!!

• 11月6日
COCORO

歯が痒いのと、生えてきてる感覚が、不思議だから歯ぎしりすると歯科衛生士さんは言われてましたよ♡

忘れさせるために沢山遊んであげたり、歯固めあげてました

• リアナ

リアナ

今頃聞くのもお恥ずかしいのですが、どうやってあそばせていましたか?
    あと、歯固めはどういうのをつかっていましたか?

• 11月5日
aya

うちもつい最近まで歯ぎしりしてましたー!
上下2本ずつ生えてます✨
歯固めはお米のつみきに入っていた歯固め使わせてます😊

• リアナ

リアナ

そんなのもあるんですね!!
    それは、どこで購入しましたか?

• 11月5日
  • aya

aya

トイザらスで買いましたー♡
    口に入れても安心なように作られてます✨

• 11月5日
  • リアナ

リアナ

お米ですか!!いいですね!!
    トイザらスはないので、通販で探してみます!ありがとうございます!!

• 11月5日
  • aya

aya

赤ちゃんが加えるので、原料がお米だと安心ですよね😬
    しかもめっちゃ気に入って別の歯固めは使わないです!笑

• 11月5日
  • リアナ

リアナ

それは参考になります😍
    お米のオモチャを探さないと!!
    Birthdayとか西松屋うってますかね?
    通販で買うと言っても、わたし通販使い方わからなくてホントの話は。💀💀

• 11月6日