子供が一人でお留守番できる年齢について相談したいです。旦那のシフト制と夜勤があるため、3時間ほど一人になる可能性があります。何歳頃から安全か教えてください。
半年の子供がいます。
朝の5時~7時までのパートがあり気になっています。(今は働くつもりはありません。いずれ働けたらなぁ…というかんじです)
もしこの仕事をした場合、私が仕事中は基本旦那がみてくれるのですが、旦那の仕事がシフト制かつ夜勤が月4回ほどあるのでもし夜勤明けの日程とかぶってしまうと移動時間いれて3時間くらいは子供が一人になってしまいます。
何歳頃から一人でお留守番(早朝なのでほぼ寝てるかもですが…)できますか?
先輩方の意見をきかせていただきたいです(*^-^*)
- ぽぽ
コメント
♡062105♡
1人でお留守番させたのは3~4歳になってからでした。それも10分~20分くらいです。
4歳ですが、まだまだ本格的なお留守番は小学生になってからかな?と思ってます。
しろくまま
個人的な考えだと小学校高学年です!
低学年だけで家に置いとくのは心配ですし、、。寝てるとはいえ、心配なので自信を持って絶対大丈夫だと確信するまでは1人にしないです。。
-
ぽぽ
そうですよね💦想像すると心配で仕事も手につかなくなりそうです!有難う御座いました😊
- 11月5日
退会ユーザー
私なら未就学児の間は子供を1人になんか絶対できません。寝てるから大丈夫という問題でないと思いますが...
子供たちが留守番してて火事にあって亡くなった事件も確かつい最近ありましたよ。
そんなリスク負う仕事するくらいなら保育園に預けて日中働いた方がよっぽどいいと思います。
-
ぽぽ
参考になります!有難う御座いました!
- 11月5日
かけうどん
就学すると朝は6時過ぎには起きて、7時過ぎに家を出ている今、上の子は5年生ですが、朝ちゃんと起きれるのなら1人で準備をして学校に行くことは出来そうです。
早朝といえども子供を1人にさせる(お留守)のは3年生くらいからでした。
-
ぽぽ
もし早朝の仕事で働くなら小学校高学年とか中学校がよさそうですね💦とても参考になりました!有難う御座いました😆
- 11月5日
rina8
寝ているからといってもお留守番はまだまださせてはいけないと思います。
私は1歳半の子がいるので何歳からできる、とまではわかりませんが乳幼児を家に1人にさせるのは不安すぎます。
近くのコンビニに行く時(徒歩3分)は寝ていたら置いてくことはありますが。
旦那様とよく相談してお仕事が被らないようにしたほうがいいと思いますよ!
-
ぽぽ
なにかあったら危ないですもんね!参考になります!有難う御座いました😢
- 11月5日
みわ
2月で5歳になる娘がいます。テレビ見ている時に近くのコンビニに振り込みに行ったり、スーパーに切らした調味料を買いに行ったりする時はあるもののほんとに慌てている用事以外は留守番させてないです。上に書いた用事も明るいうち、そして旦那が夜勤で二階で寝ている時です。まだまだ大丈夫か不安でお留守番なんてさせられません💦
-
ぽぽ
留守番させるのは中学校くらいになってからが安心ですね💦
参考になりました😢✨有難う御座います!- 11月5日
ぽぽ
まだまだ危ないですよね💦
参考になります!有難う御座いました!
♡062105♡
まだまだですよ💦
今寝返りとかするので窒息とかに気をつけてあげたり、歩き始めたら起きてママ、パパ居ないってなったら色々すると思いますよ。子どもがする事は予測不可能なので😅シフト制なら前もってわかりますよね💦だったらパートでもシフト制だと思うので旦那が無理な日は休むとかにしないと危ないと思います。
ぽぽ
旦那の会社、かなりギリギリにならないとシフトがでないので💧色々考えます♪
♡062105♡
それはこまりますね💦
お金困って働くんでしょうか?だったら昼間パートを探して保育園に入れるのはどうでしょうか?来年度4月からの保育園受付今あってますよ。
ぽぽ
そーなんです😢
例えば11月のシフトがでるのが10月29日とかで…。毎回本当にギリギリにでるので、困っています。
生活に困ってるわけではないのでガッツリ働きたいとかではなくて…。将来の為に少しでも子供貯金にまわしたいなという感じなので、無理に働かず、子供優先で色々考えたいと思います😭