※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

一歳の子供が肌トラブルで悩んでいます。保湿とステロイドを使っても、赤いぷつぷつが広がり、新たな部位にも出てきました。これが普通なのか心配です。

泣きそうです。一歳の子です。肌が弱く、保湿とステロイドを繰り返していますが、落ち着いたと思ったら、違う部分にまで赤いぷつぷつが出てきました😭こういうものなのか、最近また急に酷くなって今まで出なかった部位まで出てきました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

乾燥しやすいお肌ですか?^ ^
うちの下の子も肌弱くて2歳4ヶ月の今でも保湿してますよ、最近は毎日しなくても平気にはなりましたけどね。
1歳の頃は、特に冬場は朝晩塗ってる感じでした、今年はしょうがないかもしれませんね、来年の夏には少しましになるかもしれませんよ^ ^

• いちご

いちご

なるほど。ありがとうございます😣乾燥しやすいかもです😣保湿は何を使ってますか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒルロイド(ローションタイプ)とロコイドを使ってます。
    ヒルロイド(クリームタイプ)とロコイドを混ぜ合わせたものも出してくれたときもあります^ ^

• 11月5日
  • いちご

いちご

なるほど。ありがとうございます😊同じです。アトピーとか言われてますか?両親どちらかアトピーありますか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親どちらもアトピーは無いです、娘も「乾燥だろうね」ってずっと言われてて、今は普通に綺麗ですよ^ ^肌はやはりきめ細かくて皮膚が薄そうというか、弱そうな肌してます。
    私自身若い頃はそんなに意識したことなかったですが、そんなに強い肌じゃなかったみたいで敏感肌なので、それが似たのかなって感じです。

• 11月5日
  • いちご

いちご

なるほど😣ありがとうございます。乾燥でもやっぱりケアはステロイドが必要になるんですね💦うちも根気よくケア頑張ります😅

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい^ ^とりあえず冬場はしょうがない感じだと思うのでステロイド塗りすぎない程度に続けてあげてください。
    子供って怪我とか湿疹とかお肌の治りも早いですから^ ^跡とかも全然残りませんしあまり思いつめないで下さいね♪

• 11月5日
  • いちご

いちご

ありがとうございます😭優しいお言葉に励まされました。頑張ります😣👍✨✨

• 11月5日
しーママ

上の子が生まれた時から肌が弱く、皮膚科に通っています。小さい頃は本当に酷くて可哀想でした。これからの季節は乾燥するので酷くなるかも知れません。

でも、今2歳9ヶ月ですがとても良くなりました!!今も保湿剤と時々ステロイド使うこともありますが、夏の間は何も塗らなくても良くなったし、肌もきれいです。毎日大変ですが、お薬頑張って塗ってあげてください(^^)

• いちご

いちご

ありがとうございます😭薬を根気よく塗ってれば良くなっていきますか?

• 11月5日
E.S★

私の子も肌が弱くて
聞くと
この時期が一番肌が荒れるみたいです😥😥

• いちご

いちご

そうなんですね😭乾燥するからですかね😣💦

• 11月5日
いけ

うちの子も、4ヶ月くらいからずーっと塗り続けてます。
辛いですよね、私も何度投げ出したくなったことか…。

最初の頃は、いちごさんと同じで塗っても違う場所に出たり、効きが弱くて強いやつを塗ったり。
場所によって3段階の強さの薬を使い分け、毎日朝晩2回→週3朝晩2回→週2朝晩2回→週2晩1回と、やっとここまでこぎつけました。

最近だと、カンジダにもなったりしてまた違う薬を塗りました。

まだまだ先生からもう大丈夫と言われません。

回数を今より減らしていいとも言われません。

風呂上がりが中々忙しいですが、子供のため、お互い頑張りましょう…!!

• いちご

いちご

ありがとうございます😭💦
    なるほど。少しずつ減らしていったんですね😣
    ですね💦頑張りましょう😭

• 11月5日
けいちゃんママ

ステロイドは所詮対処療法なので、根本的には治らないそうで、根本原因はとりのぞいていないので、ステロイドを塗ってないところから新たに出てくるとのことです。
専門家ではないので伝聞でしかないのですが、ステロイドを塗っても短期で治らないのであれば、いっそ塗らないで子供の自己治癒力に任せてもいいとする考え方もあるそうです。

肌も生まれてから外界に適応しようと成長する、水分や油分が足りなければ補うようになると考えて、うちの子は乳児湿疹などのとき、お風呂を控えてなるべく何も塗らないようにしました。ジュクジュクや乾燥で割れた時はアズノールや亜鉛華軟膏などの即効性のない弱い薬で様子見し、ステロイドなどの強いのは最初だけ使いましたが、塗らなくなるとすぐに出来始めイタチごっこだなと思ったのでやめました。
9ヶ月になり、乳児湿疹のひどかった顔や肘のところは治りました。かき癖のできた手首のシワのところはなんかの拍子にかいてしまってまだ完全には治ってませんが。
また、服ですれている首も秋服になり乾燥していますがクリームを塗ったり塗らなかったりですが酷くはなっておらず半ばほっています。

脱ステロイド 佐藤先生 で検索したら色々出てくるので読んでみてください。

• いちご

いちご

なるほど。うちもできればステロイド塗りたくないです😭ただ、ステロイド塗らないとなかなか治らないし酷くなったら可哀想と思って😭💦

• 11月5日
himawari4

うちの子はアトピーでひどい時期がありました(>_<;)
見てるの辛いですよね(*꒦ິ⌓꒦ີ)

うちの子は細かく調べてもらったら
石鹸が体質に合わなかったみたいで
洗剤、ボデイーソープ、シャンプーなどを変えたら良くなりました!

後は塩素除去のシャワーにしてお風呂のお湯もそれで入れたりしています✩

• いちご

いちご

本当に辛いです😭ありがとうございます。ちなみに石鹸などは何に変えたんですか?

• 11月5日
  • himawari4

himawari4

うちの子は石鹸成分がダメだったので
    ボデイーソープは大人が使うCurelやビオレuの敏感肌用や低刺激のものに変えました(^-^)

• 11月5日
  • いちご

いちご

なるほど。そういう場合もあるんですね。ありがとうございます😣

• 11月5日
  • himawari4

himawari4

うちは今使っている
    水、洗剤、洗剤、ボデイーソープ、シャンプーなどが体にあってるか細かくアレルギーテストをしてくれる病院だったのでわかりました(^-^)

これから乾燥の時期になるしまたちょっと辛い時期ですよね(>_<;)

• 11月6日
  • いちご

いちご

なるほど。いい病院ですね😣

ですね💦ありがとうございます😭

• 11月6日