※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊娠・出産

38週で促進剤を試みたが効果なく、予定日を過ぎても不安とプレッシャーを感じています。家族の期待や周囲の言葉に疲れ、赤ちゃんを楽しみに待ちたいが不安が募る状況です。明日の診察で再入院の可能性もあり、心配が尽きません。

とてもプレッシャーを感じてしまいました。
38wで誘発になり二泊三日促進剤しましたが下りてこず退院。
39wでもう一回促進剤してみましょうと朝から入院予定で行きましたが、夜まで全然進まず退院。
そして今日が予定日。
昨日姉が泊まりにきてウォーキングやらストレッチ、運動をひたすらやってる姿を応援してくれてました。
家族だし姉とは仲がいいので、あれがいいこれがいいと説明しながら色々がんばっていたのですが、、
今日兄夫婦がきて、義妹にその話を姉が喋ってたんです。

もう予定日やねんな〜
昨日めっちゃ運動しててんけどな〜
オロナミンCも飲んでてんで!
今日もいっぱい歩いてん!
昨日満月も二人で眺めてな〜
いつ陣痛くるかおもて私どきどきやったわ〜
でもまだ痛くもないねんなぁ?
がんばってるねんけどな〜

などなど、、
なんだかそんだけペラペラ喋られるとがんばって必死な自分が恥ずかしくなってきました。
そして促進剤が効かず入退院を繰り返すことにも不安があり、とてもプレッシャーに感じてしまいました。

言うてもまだ予定日。
初産は遅れるって聞くし後二週間くらいは大丈夫かなとか思ったりするのですが、人から話されると必死感半端なくて予定日に産んだ兄夫婦に対して話してたこともあり、なんだかみじめな気持ちになりました。
というか義妹にペラペラと言ってほしくなかった、、
悪気はないんだと思いますが、たまたま遊びにきた人に話されたのが嫌でした。
母とかと話すなら良かったのですが、、

姉は楽しみに待ってくれてるし興奮して?話したのかもしれませんが、私はその話に乗ることができませんでした。
余裕がない証拠ですよね、、
微妙な態度をとってしまい義妹にも申し訳ないと今は思っています。

明日は診察。
もしかしたらまた入院になるかもしれないですが、また促進剤からとなると同じ繰り返しなので不安に思ってしまいます。
本当に進むのだろうかと、、
少しナーバスになってる自分が情けないです(><)
楽しい気持ちで余裕をもって赤ちゃんを待ってあげたいのに、、

長々ぐちぐちとすいません💦
読んでいただいてありがとうございます。
予定日越えて出産された方、良ければどのようにして出産になったか教えてもらえたら嬉しいです(^^)

コメント

王子ママ☆☆

その気持ちよく分かります。
私は1人目も2人目も予定日超過で出産しました。
1人目は予定日超過と巨大児疑いでラミナリアと促進剤を使って4日間かかっての出産でした。
臨月に入ってから毎日、朝晩犬の散歩、スクワット50〜100回、階段の昇り降りをしていましたが出産に繋がりませんでした。
2人目も予定日超過で40w6dの朝から診察に行き、内診グリグリを強めにしてもらい昼過ぎから陣痛に繋がりその日の夕方に出産しました。

1人目も2人目も周りからはまだ?と言われ精神的に参り、泣いた事もありました。
でも赤ちゃんも頑張ってるんだと思って乗り越えました。
いつ産まれてくるか分かってるなら予定日という言葉はありません。
あくまで予定日‼
もぅすぐ会えますね✨
安産を祈っています👶♥️
長々とまとまりのない文ですみません💦

• りぃ

りぃ

ラミナリア使ったんですね!
    私は38wのときバルーンと促進剤でした。
    出てこなかったので退院になりましたが、、
    子宮グリグリが効いたんですね!
    私も明日はしてもらえると思うので、それに期待したいです(><)
    精神やられますよね
    line返すのが嫌になり数日返さなかったりしてます、、
    赤ちゃんのことだけを思ってがんばりたいです!
    ありがとうございます😂✨
    安産であることを祈ります🐥💕

• 11月5日
あこ

姉の子供がなかなか産まれず今は大きくなってきたのですが、お腹の中の記憶を聞いた時に「お腹の中なー居心地よくて寒かったりしてんけどもうちょっといてたかってん」だそうですよ。お母さんのお腹居心地良くてなかなか出たくないだけかも知れないですし、私も甥っ子溺愛し過ぎてるので嬉し過ぎて周りにいっぱい喋ってるかもですσ(^_^;)

• りぃ

りぃ

すごい、、
    コメント見て涙出ました。
    私の赤ちゃんもそう思ってくれてるといいなぁ(><)✨
    落ち着いてきた今、あんなにもやもやしてたのがほんと申し訳ないと思ってます💦
    貴重なコメントありがとうございました!!💕

• 11月5日
ひま

私の友人は初産で1週間くらい遅れました
周りからも、まだ?と言われるのが
嫌だと言ってました!
その子は取り敢えず動いてる!
雑巾がけやスクワット、散歩したりしてる!
と言ってました!
早く産まれることよりも
母子ともに健康で安産である事が1番だと思います!
赤ちゃんも今は生まれるタイミングじゃない!って
思ってるからお腹の中で様子見なんでしょう!

• りぃ

りぃ

私もとりあえず動いてます!
    ごはん食べる以外はほぼ動いてるかもです(^^;
    ご友人と似てるかもしれないですね!
    赤ちゃんのタイミングがありますよね(^^)
    ベストなタイミングで出てきてくれたら良いかなって今は思います♪
    コメントありがとうございました✨

• 11月5日
ゆーちゃん

私の友達も予定日超過で入院し
促進剤など使いましたが全く効かず
予定日から2週間ちょい遅れて
BABY誕生しましたよ(●´ω`●)
産まれてくる赤ちゃんの気分もあります
あまり気にせずでいいと思います😊👍
私は友達からそうやって言われてますよ🙆🙆
出産頑張ってください👶❤💪

• りぃ

りぃ

ご友人も促進剤効かなかったんですね!
    同じ方がいて少しほっとしました(><)
    ご友人は強いですね〜私もそうなりたいです!!
    前向きに赤ちゃんの気分やタイミングを待ってあげたいと思います🐥💕
    出産がんばります!!✊
    コメントありがとうございました😂

• 11月5日
もも♪

大丈夫大丈夫!!
私も5日遅れて出産しました!!
運動もしまくり!!
でも、子宮口なんて開く素振りさえ見せず
お医者さんに一生「クローズ!!」って
言われ続けていましたw
院長先生に「あまりにも産まれる気配ないから、午前中1時間、午後1時間お散歩ね」って言われる始末でしたwww
そしてそのノルマを開始した翌日から2日間前駆陣痛を初めて味わって、2日寝ずにそのまま本陣痛に繋がって出産しました!!
ほんとに運動とか迷信とか色々試しましたが、こればっかりはタイミングです!!
赤ちゃんがママのお腹が名残惜しい限りはまだ時間がかかっちゃいますww
なので、まだ予定日ですし、
遅れた人のほぉが初産は多いのではないか!?と思うほど皆さん遅れますから、
ゆっくりまったり、心の準備たっぷりして待ちましょ♡♡
絶対今月にお顔見せてくれますから、大丈夫!!

• りぃ

りぃ

一生クローズ笑
    少し笑っちゃいました😂
    ウォーキングはやっぱりいいんですね〜私も言われて歩くようにしてます!
    家でも足踏み運動したりとか、、
    色々試してますがなかなかなので、やっぱりタイミングですかね!
    赤ちゃんが居心地良いと思ってくれてるなら嬉しい限りです🎵
    心に余裕をもって赤ちゃんを迎えたいと思います🐥💕
    ありがとうございました😊✨

• 11月5日
ポンチャラリン

38週39週で病院で誘発とうい事ですが誘発をしなければならない理由があるんでしょうか?

私は小柄で赤ちゃんがあまり大きいと産めなくなるよ〜と言われていましたが、予定日を超え40w5dで陣痛が来て出産しました。赤ちゃんも大きいと心配されましたが、産みましたよ😂

40wが予定日だから、その少し後までは範囲内なのに、まわりって生産期になったと同時にまだ?って雰囲気出してきて私もムカつきました!いや、予定日もまだまだだし!って思ってましたよー。

主さんの努力されてるの、私は素敵だなって思いました‼️早く赤ちゃんに会いたい気持ちがあって、それを行動に移せるのって私は見ていたり聞いていて凄い前向きだなって思うので、周りに振り回されずに赤ちゃんにいつでも良いからね〜って話しかけてあげて下さい🤗✨✨

ちなみに、2人目も私は40w5dで出産でしたよ😂

• りぃ

りぃ

初期で妊娠糖尿病と診断されてしまい、もう血糖値は落ち着いてるのですがいつなにがあるかわからないから赤ちゃんが健康で良い大きさの間に出してあげましょうと言われ誘発することになりました💦
    私も小柄だし、大きいと帝王切開あるからね〜って言われててそこも不安に思ってます(><)
    あの雰囲気なんとも言えないですよね、、
    知り合いとか会うたびに聞かれるので、お腹見たらわかるやん!っていつも思ってました💦

うわぁ素敵なご意見ありがとうございます😢
    前向きと言っていただいたらより一層がんばれそうです!!
    嬉しいです本当にありがとうございますm(__)m✨
    焦らず自分のペースでがんばって、赤ちゃんには安心して出てきてもらえるようにタイミングを待ちたいと思います🐥💕
    コメントありがとうございました😊✨

• 11月5日

気持ちは解らなくは無いけど、周りから見たら全然恥ずかしがる必要もプレッシャーも感じる必要無いです☺️
私がお姉さんの立場でも義妹の立場でも色々してて生まれない事に何も思いませんよ。
必死だなとも思わないし、、お母さん頑張ってるけど赤ちゃんはまだお腹の中が心地いいんだな位ですかね。

友達も何しても生まれなくて結局帝王切開だったそうです。
私も初産で明々後日から誘発分娩予定で、何日かかるかな?帝王切開になるかな?と不安ですが💦
こればかりは赤ちゃん次第かなと😣
皆さんのコメント読んで参考にさせてもらいます!

• りぃ

りぃ

きっと言ってる本人はそうなんでしょうね!
    悪気なく言ってるだろうし義妹もなんの気なしに聞いてるのだと思います。
    ただ当事者の私が言うのならいいんですが、私を目の前にして二人で盛り上がられたことに違和感を感じてしまったのかもしれません。
    落ち着いた今、反省してます。
    同じテンションで話に入ったらよかっただけなのになぁと、、(><)
    余裕がなくて恥ずかしい限りです。

ゆきんこさんも誘発されるんですね。
    帝王切開なる不安は私もあります💦
    あとどんなやり方があってどう試してもらえるか、、明日の診察で今後の予定を聞けるとは思うのですがどきどきです(*_*)
    出来れば赤ちゃんのタイミングで進んでいけたら嬉しいですよね。
    お互い様がんばりましょう!!
    安産を祈ってます😊✨
    コメントありがとうございました(^^)

• 11月5日
いちめぐママ

上の子の時予定日から16日後に緊急帝王切開で産みました!
わたしも色々やってましたが全然降りて来ず促進剤とかやったのに陣痛きても子宮口が開かずでバルーンいれようとなったのに破水し、赤ちゃんの心拍が弱くなったので帝王切開になりました。
わたしも周りからまだなの?とかたくさん聞かれて焦ったりしてイライラしました!ほんとあくまで予定日!!
情けなく思わないでください!
大丈夫ですよ!(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

• りぃ

りぃ

促進剤やバルーンもやったんですね。
    私もこのまま出てこないと帝王切開になるかと思ってます。
    あくまで予定日!
    ほんとそうですよね!!
    産まれたら報告するし待ってよ!っていつも思ってますm(__)m
    あれやったよこれやったよって言ってくる人もいて、やってるし!ってなります(^^;
    前向きなコメントありがとうございます!!
    まだ予定日ですので気長に待ちたいとおもいます😊✨

• 11月5日