※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

友達が誤って薬を飲まなかった場合、看護師に相談した方がいいですか?

看護師さんおられますか?

出産した友達のお見舞いに行くと、産後にエクセラーゼ配合って薬と抗菌剤出されたみたいなんですが、友達が二日間エクセラーゼ配合の方を気づかず飲んでなかったみたいです。

看護師さんに言うと怒られそうだから黙っとくというてたんですが、別に飲まなくても大丈夫な薬なんですか?

帰りにちらっと看護師さんに相談した方がいいのか悩んでます。

コメント

あー

消化を助けるお薬ですね。
何にせよ相談してもらった方が看護師側としてはいいですね…黙っておかれるより😅
相談して、結果、飲まなくても大丈夫で済んだらいい話だけど、無駄な薬は出さないし、友人さんの体調をみて必要と思ってドクターが出したわけですからね😅

• りい

りい

ありがとうございます😃
    友人に言ってみます😃

• 11月5日
まんまる

怒る方もたまにいるかもですが、
ちゃんと報告していただいた方がありがたいですよ。
医療も患者様の状態や様子、検査等をみて対応出来るわけですから、隠したり黙っていたりされると困ってしまうと思います。

• りい

りい

ありがとうございます😃
    友人に言ってみます。
    言いにくそうなら私がいいに行こうと思います。

• 11月5日
姉妹ママ

消化不良や胃のムカつきに対するお薬ですね!
また、抗菌剤を内服されているとのことですが、抗菌剤の副作用には消化不良や胃のムカつきが出るものもあります。もしかするとその副作用予防のために処方されているのかもしれませんね。
目的があって処方されていると思うので、他の方も言ってるようにきちんと伝えてもらいたいですね😂
看護師によるかもしれませんが、怒るといっても患者さんに怒鳴りつけるような怒り方をするような方はいないと思うので、きちんと言ってもらうのが1番ですね😂

• りい

りい

ありがとうございます😄

• 11月9日