※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあ
妊娠・出産

基礎体温を計るのが難しい場合、不妊治療できる方法はありますか?

基礎体温を図らないと、病院では不妊治療で人工授精できないんでしょうか?仕事が夜遅いため、寝るのが朝方だったりするので基礎体温をうまく計れません。どうにか基礎体温を計らずに不妊治療できませんか?

コメント

いのこ

私が行っている病院では一度も基礎体温表を見せたことはありません。
病院によっては必須なところもあるようですね。

しま

有名な不妊専門に通ってましたが、一度も測ったの見せてなんて言われませんでした。
睡眠時間が4時間以上とれなかったり不規則だと正確に検温できないので、測らなくていいと思いますよ🙂

• まりあ

まりあ

ありがとうございます😊

• 11月5日
🐣

あくまで1つの目安ですので、病院で指示があったらはかればいいのではないでしょうか?

水瓶の女

最初の頃は毎回見せてくださいって言われていたけど、後半は言われなくなりました^^;

そら🐧

私は交代勤務もあり高体温じゃないと
ダメだったってわかり、それが
ストレスになったので測りませんでしたが
不妊治療で妊娠できましたよ。
病院によって違うと思いますが
病院に聞いて見てもいいかも
しれませんね。

ドナルド・ダック

私測ったことないですよ☆
それでも1年半で妊娠できました!

先生には「測った方がいい」といわれていましたが
毎朝できる自信もなくそれに気持ちが左右されるのも嫌だったので
測らずに治療していました(>_<)

くらわか

私が行っていた病院の先生は、基礎体温なんて全く意味がないと言っていました!生理がはじまってから10日目に病院に行って、エコーで大きさを確認して、先生の指示通り数日後に再度病院に行って人工授精しましたよ!