※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあは
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の離乳食が始まって3週間経ち、バランスよい食事を作るのが大変そう。楽にできる方法やBFの取り入れ方について相談したいです。

5ヶ月の男の子を育てています。
離乳食を始めて3週間がたちました!
今のところ順調に食べてくれて
頑張って作っているんですが、
今はまだ簡単ですがこれからいろんな食材をバランスよくつくるのは大変そうだなぁって・・・
少しでも、楽にできる方法とかありますか?
あと、BFってどれくらい取り入れてましたか?

コメント

hinaまま

出掛ける時や自分の体調が良くないときにはBFに頼ってもいいと思いますよ。
下ごしらえをして冷凍したりすると少し時短になりますよね。
私は、何日間分をまとめて作って冷凍してました。

• たあは

たあは

ありがとうございます!
    いろんな食材を作って、別々に冷凍したほうがいいんですかね?
    頑張って、まとめて作ります!

• 8月21日
  • hinaまま

hinaまま

それぞれ食材別でもいいですし、スープみたいなものだったり調理したものも1食分ずつに分けて冷凍してました。

• 8月21日
  • たあは

たあは

ありがとうございます!

• 8月21日
りぃりぃ

凝った料理はベビーフード使いました。けど月に5回ほどです。今はおかゆ、パンがゆ、コーン、人参、大根、ほうれん草、トマト、しらす、小松菜、かぼちゃ、だしなどはまとめて作って冷凍しています^_^好きな組み合わせで解凍したり、作ったやつに足したりとすごく簡単で品数増やせて便利です。豆腐うちは大好きで調理簡単だし便利です^_^あときな粉とかも使います。粉末の緑黄色野菜とか瓶のフルーツも常備しておけばちょい足しに便利だと思います!

• たあは

たあは

ありがとうございます!
    たくさんまとめて作るんですね!
    豆腐はまだ使ったことないのでこれから使ってみます!!
    ちょい足し、いいですね!

• 8月21日
meG🌠

BFはセール等の時にいくつか買っておいて、どうしようもないときや、魚等のたんぱく質を楽したいとき等に使ってます
お出掛けの時はBFです

ワタシは食材を小分けにするのが面倒くさいので、色んな野菜をジップロックに入れて薄くしてフリージングして、使うときに割ってチンしてます
それらを何種類か組み合わせてだし汁で煮てとろみをつけたものを作ったりしてますよ!
たまに野菜数種類を刻んで煮たものを製氷器に入れてフリージングしたりもします←これも使うときは応用がきいて楽できますよ

• たあは

たあは

いろんなやり方があるんですね!
    ジップロックですかぁ!
    たくさん、入りそうでいいですね!
    みなさん、やっぱりBFはあまり使わないんですね!
    私も頑張らないと!

• 8月21日