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りーる
子育て・グッズ

離乳食の準備で悩んでいます。お粥を作るタイミングや保温の方法など、アドバイスをお願いします。

うちはいつも、夜ごはんを炊いて、夜ごはんが終わると保温を切って、朝残りをお弁当に使うっていう感じなのです。
明日から離乳食を始めようと思っているのですが、皆さんはどのように赤ちゃんのお粥を使ってるのでしょうか??😭
ごはんを炊くときに炊飯器に一緒に入れるとお粥を作れるものを頂いたのですが、離乳食を朝あげるとすると、離乳食の時間までにご飯を炊いてその時一緒に作って、あげ終わったら残った大人のご飯は保温にしておいて夜に食べる…というのがいいのでしょうか?😨
初めてのことでよく分からないのでアドバイスください😭💦

コメント

マッシュ

最初の頃は量も少ないので片手鍋でコトコト煮てました!
それでも1週間分ぐらいは出来るので、冷凍して使ってました。
最近は量が多いので、炊飯器のお粥モードです😊

  • マッシュ

    マッシュ

    お粥なんかは毎食食べるので、多目に作って冷凍でストックするのがいいですよ☺
    これから野菜やたんぱく質も増えて量も増えるので、毎回作るのは大変です💦💦

    • 11月4日
みこ29

最初の頃はベビーフードのお湯で溶く白がゆをあげて濃度なんかを見ました。
毎回作るのは大変だと思います。
なのでお粥を作り、裏ごしして、製氷器で凍らせて1週間使ってました。

作ってからすぐに冷凍庫に入れれば夜でも良いと思います。

tama

大人のご飯を炊いたのを使って、レンジで作って小さじ1ずつ小分けして冷凍してます☆
使う時にまたレンジでチンしたら少しだけ白湯足してあげてます☆