第1子の保育園入園と第2子の妊娠に伴う働き方について相談したいです。
アドバイスを頂けたら助かります。
長くてすみません…
今まで12年間仕事をしており、昨年6月に第1子の妊娠が発覚、その後も仕事を続けていましたが、切迫になり自宅療養を繰り返すことになり、結局退職しました。
今年2月に第1子を出産後、自宅でゆっくりしていましたが、少しでも生活の足しに…っと思い10月からパートを始めました。第1子は母に見てもらっています。
そんな中、再度第2子妊娠発覚しましたが現在は特に問題なく経過しています。
来年4月から主人の勤め先が変わるため、現在はマイホーム建設予定で来年3月頃に引越し予定もありパートは3月までの条件で働かせて頂いています。
そこで、質問ですが第1子を来年4月から保育園に入園予定ですが、第2子の妊娠に伴い、出産予定日も5月中旬予定のため引越し後もすぐに働く予定ではなかったのですが、保育園入園のためには働かないといけない…ですが妊婦を就職さすのは(しかも入職してもすぐに産休になるし)難しいですよね?
この場合、産後2ヵ月のみの入園(4月~7月まで)さすのは子供のために微妙だし、もう一年待って再来年に子供2人を入園させた方がいぃですか?
また皆さんは最短で育休明けをして保育園に預けましたか?
もし2ヵ月後とかは体的にしんどいとかありましたか?
よろしくお願いします。
- みかん(6歳, 7歳)
コメント
ラウレア
入職してスグに育休に入る人を採用する会社はかなりかなり少ないと思います😅というか入職後半年後から育休とか利用出来たような気がします。曖昧ですみません😣
2ヶ月の赤ちゃんを預かってくれる保育園もあるかどうか……今お母様に見てもらってるのは今後は難しい感じでしょうか??
産後スグ働くのは本当にしんどいと思いますよ😓旦那様が家事育児手伝ってくれたとしても、辛いと思います。。。
かなり大変になるかとは思いますが1年待った方がお母さんの体調にもいいのではないかなーと思います!
ぽこちゃん
なかなか難しいと思います💦再来年の方がいいのではないでしょうか💡
産後7月まで入園できてもその後は自宅で2人見るのですよね!?
あとうちの市では4/1入園の場合、出産予定日の前後8週(2/4〜5/27)は保育園願書申請できません!!そういう制度もあるので一度確認してみるといいと思います😀
-
みかん
ありがとうございます。
そーゆう地域もあるんですね😲
下調べで、引越し先の市役所には何度か通いましたが、その時は妊娠してなかったので、そこまでの把握はしていなかったです‼️
また聞いてみます✨
ありがとうございました😄- 11月5日
みかん
ありがとうございました✨
やっぱり難しいですよね💧
下の子も2ヵ月からはやっぱりなかなかないみたいですね…
母親は今住んでいる場所から近いし働いてないので都合つきやすいですが、引越し先は市外になり、車で1時間くらいはかかります。
母は運転出来ないので頼るのも少し難しくなります😭
やっぱり再来年からの方向で考え直してみます。
ありがとうございました‼️